oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Авиаудар в Сирии, 20.01.19

Сегодня, 20.01.19, в 13:10, израильские СМИ со ссылкой на СМИ в Сирии сообщили об авиаударе в Южной Сирии. Позднее со ссылками на МО России время было уточнено как 13:32 по Москве, т.е. 12:32 по израильскому времени. АОИ не брала на себя ответственность за удар, соответственно все детали мы знаем из сообщений МО России, российских и арабских СМИ.



Согласно этим сообщениям, 4 F-16 ВВС Израиля из акватории Средиземного моря нанесли удар авиационными управляемыми крылатыми ракетами по территории Сирии. Было выпущено 7 ракет, все они были перехвачены ЗРК «Панцирь» и «Бук». Целью якобы был международный аэропорт на юго-востоке Дамаска (29 км от центра города), поскольку все ракеты были сбиты, инфраструктура аэропорта не пострадала, жертв и разрушений нет.

Чуть позже сообщений об атаке в израильских социальных сетях начали появляться снимки и ролики, сделанные отдыхающими на горно-лыжном курорте Хермон (в то время там было около 5,000 человек). На снимках чётко виден запуск 2 ракет со стороны Израиля. В 14:19 пресс-служба АОИ направила в СМИ сообщение о том, что система ПРО «Железный купол» перехватила ракету в северной части Голанских высот, выпущенную с территории Сирии. Причём вечером АОИ опубликовала, что речь не идёт о перехвате одной из сирийских ЗУР, не попавшей в цель и летевшей в сторону Израиля. По-видимому по территории Израиля целенаправленно была выпущена ракета «земля-земля», возможно речь идёт о попытке Сирии изменить правила игры на северо-восточной границе Израиля.

Ещё одна отмеченная деталь: самолёт иранской авиакомпании Mahan Air, следовавший из Тегерана в Дамаск (рейс IRM 142), во время атаки развернулся и вернулся в столицу Ирана. Борт совершил разворот, когда уже находился в непосредственной близости от международного аэропорта Дамаска. После этого самолёт приземлился в Керманшахе, около Тегерана. Судя по официальному сайту компании Mahan Air, повторно рейс 142 вылетит из Тегерана в Дамаск в 20:00.

Глава правительства Биньямин Нетаниягу, находящийся с официальным визитом в республике Чад, перед посадкой в самолёт для возвращения в Израиль, сказал: «Политика нашего государства такова: не дать Ирану обосноваться в Сирии, и наносить удары по всем, кто пытается ударить по нам. Политика эта не зависит от того, нахожусь ли я в Израиле, или за его пределами».

Заявления Сирии о перехвате «почти всех израильских ракет» обычны. Стандартная формула – «сбиты 3 ракеты из 5», «5 из 7», «14 из 16». Вот и на этот раз сирийские СМИ сообщили, что сбиты «5 ракет из 7» и лишь затем это сообщение было изменено на «сбиты все 7 ракет».

Ряд не официальных сообщений:

  • Израильский сайт Nziv пишет, что ПВО Сирии «отразили» воображаемую атаку израильских ВВС, т.е. на своих РЛС сирийские военные видели ложные цели. Ранее сирийские ПВО уже не раз «успешно отражали» ложные атаки израильтян.

  • Первоначально некоторые СМИ называли аэропорт «Дювали». Но в Сирии нет международного аэропорта с таким названием, а деревня Дювали находится в провинции Идлиб, к северу от Дамаска. Разные источники по разному называли местоположение объекта атаки: к югу, юго-востоку и даже к юго-западу от Дамаска. По данным лондонской мониторинговой группы The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), ВВС АОИ атаковали цели в районе Аль-Кисуа, в 5-10 км к югу от Дамаска. Однако SOHR определил место по району запуска ЗУР сирийских ПВО, т.е. цель могла быть и несколько в стороне (с учётом дальности ЗРК «Бук»).











Пуски ЗУР с сирийских «Бук» (Бук-М2Э):







Дополнительные фото и видео – на ЖЖ Юрия Лямина: «Работа сирийского ‘Бука’ днем 20.01.19».

Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, makorrishon, walla, 7-й канал, israeldefense, newsru, mignews за 20.01.19.

  2. Обсуждение на Фреш.

Tags: ЖК - боевое применение, Операции - Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments