oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Авиаудар в Сирии, 21.01.19

После вчерашних событий, когда по горе Хермон с территории Сирии была выпущена ракета «земля-земля», можно было ожидать ответной реакции Израиля. Причём, как было разъяснено позже пресс-секретарём АОИ бригадным генералом Роненом Менлиссом,  ракета была «средней дальности» иранского производства, выпущена из района Дамаска, с позиции в нескольких десятках километров от границы Израиля, а решение о её запуске принимали иранские военные. Таким образом, подчёркивают в АОИ, были предприняты враждебные действия против Израиля и нарушены российские гарантии по отводу иранских вооруженных сил в Сирии от израильской границы примерно на 100 км. Командование АОИ заявило, что Сирия в итоге заплатила высокую цену за действия иранских военных на своей территории.



На этот раз Израиль сразу взял на себя ответственность за атаку. Более того, она была взята в самый разгар атаки: около 01:30 ночи 21.01.19 армейская пресс-служба сообщила, что АОИ атакует силы «Кудс» в Сирии, в районе Дамаска. Силы «Кудс» – подразделение Корпуса стражей исламской революции (КСИР), отвечающее за осуществление специальных операций за пределами территории Ирана. Также сообщалось, что до и во время атаки Сирия была предупреждена воздержаться от попыток атаковать территорию Израиля или его вооруженные силы. Когда же сирийские средства ПВО открыли огонь (многие десятки ракет и огонь зенитной артиллерии) – были атакованы и они. С командованием российского контингента в Сирии накануне и в ходе атаки, как обычно, поддерживались контакты по особой линии связи.

Российские источники говорят о 3 волнах атаки (что совпадает с израильскими данными, сирийцы же первоначально говорили о 4 волнах атак) и временем атаки с 02:11 до 02:56 ночи по Москве, т.е. с 01:11 по 01:56 по израильскому времени. В израильских источниках сказано что «атака началась около часа ночи и продолжалась около часа». Сегодняшние авиаудары названы самыми масштабными в Сирии с 10.05.18 (операция «Бейт hа-Клафим»).

Итак, были атакованы склады вооружений сил «Кудс» и «Хизбаллы» в международном аэропорта Дамаска, объекты в районах Аль-Кисуа и Джамрайя. Было выпущено большое количество УАБ и крылатых ракет. Запуск ракет и сброс УАБ осуществлялся с трёх сторон: воздушного пространства Ливана, Голанских высот и Галилеи. Сирия утверждает, что с Голанских высот были применены и ракеты «земля-земля». Согласно российским источникам были сбиты «более 30» ракет и УАБ, согласно официальным сирийским – «большинство» и «38», однако по-видимому большинство боеприпасов попали в цели.

В утреннем сообщении российских источников говорится о том, что 4 сирийских солдата погибли, 6 ранены. Лондонская мониторинговая группа The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) сообщила о 11 убитых (и это количество может возрасти, поскольку среди раненных много в тяжёлом и критическом состоянии). Среди 11 – 2 сирийцы, национальность остальных пока не ясна. Было поражено как минимум 2 сирийских ЗРК, в т.ч. «Панцирь-С1» (подробнее в статье «Поражение сирийского ‘Панциря’ в ходе израильских ударов ночью 21.01.2019» на ЖЖ Юрия Лямина). По данным SOHR, была уничтожена и РЛС, входившая в централизованную систему ПВО Сирии.

По оценке SOHR, авианалёт ВВС АОИ длился не менее 60 минут, были атаковали цели от юго-западных районов мухафазы Риф Димашк до авиабазы «Аль-Тула» около города Ас-Суэйда, почти в 100 км к юго-востоку от Дамаска. Отмечается, что в Ас-Суэйде, Джамрайе, Аль-Кисуе, в международном аэропорту Дамаска и на авиабазе «Аль-Тула» были ликвидированы склады и штабы иранских сил и «Хизбаллы».

Израильские военные подчеркивают, что активные боевые действия в Сирии не позволяют Ирану закрепиться в этой стране, препятствуют созданию военных баз, в том числе авиабаз. Позднее АОИ уточнила список атакованных целей. Кроме средств ПВО, были атакованы:

  • склады оружия, прежде всего в международном аэропорту Дамаска;

  • штаб иранской разведки в Сирии;

  • учебный лагерь иранских сил в Сирии.



В свете развития ситуации уже около 02:00 ночи было принято решение не открывать для посетителей горнолыжный курорт на горе Хермон 21.01.19. В то же время для жителей Голанских высот никаких особых распоряжений озвучено не было. Впрочем, около 16:30 вечера было опубликовано, что завтра, 22.01.19, курорт вновь будет открыт. Высота снежного покрова в районе верхней площадки подъёмника составляет 205 см, нижней – 175 см.

P.S. Дополнения по теме за 22-23.01.19.

  • 22.01.19 SOHR сообщила, что в ходе удара погибли 21 человек, в т.ч. 6 военнослужащих регулярной армии Сирии и просирийских милиций и 15 иностранцев, в числе которых 12 представителей иранского КСИР. А 23.01.19 израильский сайт Nziv со ссылкой на сирийского журналиста Зияда Халаби сообщил, что 22.01.19 пассажирский самолет иранской авиакомпании Mahan Air приземлился в аэропорту Дамаска и забрал около дюжины гробов с телами иранских военнослужащих, убитых в ходе налёта. В тот же день официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми выступил с заявлением о нападении Израиля на силы «Кудс» вблизи Дамаска. Он сказал: «Иран не располагает информацией о гибели иранских солдат во время недавней израильской атаки в Сирии. Присутствие Ирана в Сирии включает только советников. У нас нет военных объектов в Сирии».

  • Сайт DEBKAfile со ссылкой на «военные и разведывательные источники» написал, что ракета, выпущенная по горе Хермон и сбитая 20.01.19, была Fatteh-110. Впрочем, доверия к DEBKAfile лично у меня никакого.

  • Израильская компания ImageSat, являющаяся оператором спутника наблюдения Eros-B, опубликовала 22 и 23.01.19 две серии снимков, на которых показаны последствия ударов по целям в Сирии (дата «20 января» в отчёте ImageSat ориентирована на время США). Первая серия посвящена целям на территории международного аэропорта в Дамаске. На этих снимках можно видеть уничтоженные складские помещения, обзорная РЛС JY-27 китайского производства (та самая РЛС системы ПВО, о которой сообщал SOHR; речь идёт о одной из современных китайских РЛС, приобретенных Сирией перед началом войны в рамках модернизации системы ПВО) и ЗРПК «Панцирь-С1». В аэропорту около «Стеклянного здания» (иранская штаб-квартира в аэропорту Дамаска) была атакована некая цель на автостоянке. При этом само здание заметным образом не пострадало. На второй серии снимков можно увидеть полуразрушенное здание на базе разведывательных служб Ирана, расположенной примерно в 40 км от границы с Израилем. Дополнительные комментарии можно прочесть на ЖЖ Юрий Лямин от 22.01.19 («Последствия удара по аэропорту Дамаска в ночь на 21.01.2019»).

  • Как пишет в своём ЖЖ Юрий Лямин (P.P.S. к статье «Поражение сирийского ‘Панциря’ в ходе израильских ударов ночью 21.01.2019»), под удар попал и ЗРК С-75, недавно развернутый в районе аэродрома Таала к западу от Сувейды. Таким образом, из средств ПВО Сирии были атакованы «Панцирь-С1», «Бук», С-75 и обзорная РЛС JY-27.

  • Были опубликованы фото обломков УАБ SPICE-1000 с БЧ Мк83, используемой АОИ в ходе операции. См. например подробный фотообзор на «Военный Осведомитель». А также статью «Израильский JDAM-ER в распоряжении наших специалистов» на ЖЖ znat-kak.

  • 22.01.19 (23.01.19 по израильскому времени) в ходе выступления на СБ ООН  представитель Сирии в ООН Башар Джафари заявил: «Либо настало время Совету Безопасности принять меры... либо Сирии нужно привлечь внимание тех, кто создаёт войны в этом Совете, реализовав свое законное право защищаться и отреагировать на израильскую агрессию в международном аэропорту Дамаска ответом по аэропорту Тель-Авива».



P.S.2. 24.01.19.

  • Пресс-служба АОИ сообщила, что в ночь 23/24.01.19 бойцы, действовавшие на границе с Сирией, подверглись обстрелу с сирийской территории. Военнослужащие открыли ответный огонь. Среди солдат АОИ никто не пострадал.



P.S.3. 26.01.19.

  • Вечером глава шиитской террористической организации «Хизбалла» Хасан Насралла дал интервью телекомпании «Аль-Мааядин», приближенной к его организации. В этом интервью, помимо прочего, Насралла сказал, что в любой момент может быть принято решение отреагировать на атаки. Насралла заявил: «Я хочу передать послание Нетаньягу: ты должен быть осторожен с тем, что ты делаешь в Сирии, не делай ошибок и не сталкивай регион к конфликту или общей войне.»



P.S.4. 27.01.19.

  • Институт исследований ближневосточных СМИ (MEMRI) обращает внимание на публикацию кувейтской газеты «Аль-Джарида», согласно которой командующий подразделением «Кудс» КСИР генерал Касем Сулеймани 18.01.19 посетил сирийско-израильскую границу. В публикации утверждается, что именно эта поездка повлекла за собой эскалацию приграничного конфликта, приведшую к попытке ракетного обстрела горы Хермон. Газета отмечает, что перед этим Израиль нанес удар по позициям, на которых располагались иранские ракеты. «Полученный нами штабной документ Первой сирийской дивизии свидетельствует, что иранские войска остаются в 40-километровой зоне. Иран хочет задействовать свой козырь: если Израиль атакует иранскую территорию или в случае нового конфликта Израиля и ‘Хизбаллы’ Голанские высоты станут новым фронтом», – пишет «Аль-Джарида». Газета утверждает, что за полчаса до израильской атаки российская сторона сообщила иранцам, какие объекты будут атакованы. Это позволило иранцам и их союзникам эвакуировать людей и избежать потерь убитыми. Утверждение противоречит информации SOHR, согласно которой в результате последней атаки погибли 12 иранцев. По данным «Аль-Джариды», сразу после возвращения из Сирии Сулеймани выступил на заседании Высшего совета национальной безопасности Ирана. Он заявил, что на каждую израильскую атаку нужно отвечать ракетным обстрелом израильской территории. Он также выступил за уничтожение израильских самолетов в воздушном пространстве Ливана. По его мнению, в результате Биньямин Нетаниягу проиграет всеобщие выборы 09.04.19.



P.S.5. 28.01.19.

  • Пресс-секретарь Корпуса стражей Исламской революции бригадный генерал Рамазан Шариф отверг утверждения, согласно которым в результате последнего израильского удара по сирийской территории погибли 12 военнослужащих КСИР. «Это ни на чем не основанная ложь. Если бы там действительно погибли 12 бойцов корпуса, по всему Ирану проходили бы похороны», – сказал он.



P.S.6. 29.01.19.

  • Выходящая в Лондоне газета «Аль-Араби аль-Джадид» пишет, что иранские и проиранские вооруженные силы, включая подразделения ливанской «Хизбаллы» передислоцируются на юг Сирии, в районы ас-Суэйда, Дараа и Кунейтра, расположенные менее чем в 80 км от границы Израиля. Подробности на сайте newsru.


P.S.7. 20.02.19.

  • Сайт defence-blog.com со ссылкой на «некоторые источники» написал, что РЛС JY-27была уничтожена израильским F-35I. ВВС Израиля данную информацию не комментируют.




























Ссылки:

  1. Видео атаки истребителей ВВС на территории Сирии, сайт АОИ, 21.01.19.

  2. ВВС атаковали иранские силы в Сирии, сайт ВВС АОИ, 21.01.19.

  3. АОИ атаковала в Сирии в ответ на ракетный обстрел Хермон, israeldefense, 21.01.19.

  4. Сообщение: остатки набора наведения типа «Спайс-1000» найдены в Сирии после атаки, israeldefense, 23.01.19.

  5. Сообщение сайтов ynet, maariv, makorrishon, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 21-29.01.19.

  6. Source: Israeli F-35 destroyed Chinese-made radar during airstrikes in Syria, defence-blog.com, 20.02.19.

  7. Мера за меру: Израиль уничтожил китайский радар для отслеживания самолётов-«невидимок» в Сирии с помощью F-35, nziv.net,  22.02.19.

  8. СМИ: китайский радар для отслеживания самолетов-«невидимок» в Сирии был уничтожен F-35, newsru,  23.02.19.

  9. Обсуждение на Фреш.



Дата последнего обновления: 23.02.19.
Tags: Операции - Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments