oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

«Магахон» – тяжёлый БТР на базе «Магах» (М48/М60)

Израиль имеет долгую историю создания и боевого применения тяжёлых БТР. Как для общевойскового боя, так и для различных специальных задач. В одной из статей я приводил список подобных БТР на базе «Шот» («Центурион»). Первыми же были медика-эвакуационные машины на базе «Шермана» (две модели, на 2 и на 4 носилочных раненных) в период 1969-1970 гг. (война на Истощение). Далее использовались базы «Тиран» (Т-54/55) – БТР «Ахзарит» (создавался с 1977 г., в серии в 1989-1995 гг., построено 220 штук, подробнее в статье «Ахзарит –  хронология разработки и производства» на ЖЖ Давида), того же «Шот» и, наконец, «Меркава» (первые прототипы «Намер» создавались на базе «Меркава-1», «Офек» создан на базе «Меркава-2», серийное производство новых «Намер» на базе «Меркава-4»).



А вот «Магах» (М48/М60) в этой роли был практически обойдён. Долгое время вообще не было известно о попытках создать тяжёлый БТР на его базе. В 90-е гг. были сообщения о наличия у АОИ такого БТР, называемого «Магахон» и лишь в 2015 г. было впервые опубликовано его фото (первое в этой статье). Несколько дней назад на «Фреш» было опубликовано то же фото, но гораздо лучшего качества (см. ниже).

Подробности создания «Магахон» до сих пор не известны. Ясно только что в серию он не пошёл: «Шот» был легче для переделки и имел лучшую живучесть. Кстати, в 2014 г. была попытка превратить в тяжёлый БТР снабжения и эвакуации раненных (2 носилок) и «Магах-7», но и тут дальше опытного образца не пошло.

О тяжёлых БТР на ЖЖ «Пещера злобного Буквоеда»:



Ссылки:

  1. Обсуждение на Фреш.

Tags: БТТ, Фото и Видео
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments