oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 25.01.19

Сегодня – 44-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибло 279 человек, в т.ч. 199 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Палестинские источники называют число погибших как 247 (в т.ч. 45 несовершеннолетних и 6 женщин). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад», «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы. Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших – более 26,000.



Прошедшая неделя характеризуется большим количеством провокаций. Наиболее серьёзная произошла 22.01.19: «Исламский Джихад» организовал у забора небольшую демонстрацию камнеметателей, когда силы АОИ начали отгонять их от забора, снайпер выстрелил в офицера АОИ. И только случайно всё ограничилось лёгким ранением: поля пробила каску по касательной, оцарапав голову офицера. Уже 23.01.19 он был выписан из больницы. В ответ АОИ нанесла удар по позициям ХАМАС, убив 1 и ранив 4 боевиков. Далее ВВС бомбили военный лагерь ХАМАС на севере Газы.

Деньги Катара оставались замороженными всю неделю. И лишь вчера Израиль одобрил их перевод в Газу, наложив ряд условий: перевод денег в начале следующей недели в случае относительной тишины в эту пятницу; перевод денег через банки, а не наличными; список чиновников ХАМАС, кому запрещено получать эти деньги, переводы беднейшим семьям Газы (по 100 долларов 50 семьям) – продуктами, а не наличными. В результате вчера ХАМАС заявил об отказе о денег. ХАМАС требует отмены ограничений и увеличения суммы до 22 млн шекелей в месяц. Пока же Катар заявил, что деньги (причём 20 млн долларов) будут переведены ООН на гуманитарные проекты в Газе.

Были серьёзные опасения, что сегодня «марш» перерастёт в серьёзные беспорядки, с последующими ракетными обстрелами Израиля. Как следствия кроме обычных мер (усиления частей АОИ вдоль границ Сектора и перекрытия дорог) к Газе были переброшены дополнительные батареи ПРО «Железный Купол», другие батареи были размещены в центре страны. Были призваны на службу некоторые резервисты частей ПВО.

Демонстрации начались после пятничных молитв, около 15:00. Уже к 15:30 число участников исчислялось несколькими тысячами, на 16:45 – около 10 тысяч. На границу Газы прибыл, впервые за долгое время, глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя. Палестинцы жги покрышки, бросали камни и СВУ. На северном участке границы участники беспорядков бросили две гранаты в армейский автомобиль (пострадавших не было). Сообщалось о попытках приблизиться к забору и причинить ущерб разделительным сооружениям. Но в целом ничего из ряда вон выходящего сегодня не произошло.

Бойцы АОИ отвечали средствами по разгону демонстраций, в случае необходимости открывали огонь в соответствии с инструкциями. В район забора прибыл НГШ генерал-лейтенант Авив Кохави в сопровождении командующего ЮВО генерал-майора Харци Халеви.

На 16:45 палестинцы сообщали о 14 раненных, в 18:10 – о 22, в 20:00 – о 24 (в т.ч. несовершеннолетние). В 18:00 поступило сообщение о погибшем – Ихаб Аталла Абед (24) на юге Сектора, к востоку от Рафиаха. Один из раненных (18) в очень тяжёлом состоянии.

Комитет по организации «марша» заявил, что массовые акции на границе будут продолжаться вплоть до полного снятия блокады Сектора. Акция в следующую пятницу будет под лозунгом «Наши заключённые не одиноки» и будет проходить в поддержку палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах. Военный корреспондент газеты «Маарив» Таль Лев-Рам опубликовал твит, в котором говорится: «Силы безопасности предполагают, что вероятность ночного ракетного обстрела из Газы очень высока». Причины: стремление ИД к эскалации, «воинственная» позиция ХАМАС и наличие предлога – один убитый на границе.

P.S.1. События 26.01.19:

  • Источник в ХАМАС заявил ливанской газете Al-Akhbar, что организация отвергла катарские деньги и решила идти на новый виток эскалации с Израилем. ХАМАС уверен в том, что Израиль не пойдет ни на какие уступки до выборов, несмотря на соглашения об ослаблении блокады Газы, и потому ему нечего терять. Источник заявил Al-Akhbar, что принято решение «возродить народное сопротивление и применять новые методы давления на израильские приграничные населенные пункты и АОИ». Сам ХАМАС  при этом не будет участвовать в провокациях – но и не будет им препятствовать.

  • Почтовые отделения сектора Газы начали производить выплаты «катарских пособий», предназначенных 44 тысячам нуждающихся семей. Каждая семья получит по 100 долларов. Предполагается, что завтра «катарские пособия» будут переведены ещё 55 тысячам семей. Специальный посланник Катара Мухаммад аль-Эмади сообщил, что в течение следующих четырех месяцев нуждающимся семьям Газы будут переданы дополнительные 9.4 млн долларов; выплаты будут производиться наличными. Накануне аль-Эмади заявил, что власти Газы намерены передать «катарские деньги» ООН для последующего вливания их в гуманитарные проекты. Однако, судя по всему, это решение было изменено в последний момент без объяснения причин. Аль-Эмади выразил надежду на то, что «палестинцы смогут продолжать свои демонстрации, направленные на то, чтобы мир увидел их страдания, однако эти акции останутся спокойными», а также подчеркнул, что за помощью Катара стоит «лишь желание помочь народу Газу в трудных условиях, поэтому нельзя интерпретировать эту помощь как попытку сломить сопротивление палестинцев».

  • 16:26 – беспорядки на границе с Сектором. Попытки повредить забор, метание подозрительных предметов на территорию Израиля. АОИ отвечает средствами для разгона демонстраций. Палестинцы сообщили о 1 раненном.

  • 22:07 – военнослужащие АОИ задержали палестинского араба, проникшего на территорию Израиля из северной части Сектора. Задержанный преодолел разделительный забор, и был задержан вскоре после проникновения на израильскую территорию. При нем был найден нож и кусачки. Задержанный передан в ШАБАК для проведения расследования.



P.S.2. События 27.01.19:

  • 12:01 – в израильских СМИ сообщается о том, что близ Сдерота обнаружена ракета. Ракета, по всей видимости, была выпущена террористами Газы во время последнего витка эскалации на границе с палестинским анклавом. К месту обнаружения ракеты вызваны полицейские саперы.

  • Посол Катара в Газе Мохаммед аль-Эмади дал пояснения по-поводу перевода денег. Катар больше не будет финансировать зарплату сотрудников ХАМАСа в Газе, но все равно будет оказывать помощь бедным семьям. Эмади сказал, что его страна все еще пожертвует оставшиеся $60 млн в виде помощи, которую она взяла на себя, но в основном в рамках программ ООН.

  • Высокопоставленные представители египетской разведки предупредили, что Иран хочет расширить свое участие в секторе Газа. Источники Al-Araby Al-Jadeed отметили, что Иран заинтересован в том, чтобы вызвать эскалацию между Израилем и ПА в ответ на напряженность в отношениях между Иерусалимом и Тегераном из-за недавних событий в Сирии, пишет JPost. Египетские источники также были обеспокоены растущим участием Катара в регионе, который, по их словам, пытался стать ключевым игроком в регионе. Они считают, что участие Катара больше не является финансовым и взяло на себя роль посредника, что, по их мнению, подрывает Каир.

  • Телеканал «Кан-11» сообщил о том, что руководство ХАМАС в Секторе Газы приняло решение о постепенном наращивании уровня насилия на границе Сектора и Израиля. По информации корреспондента телеканала Галя Бергера, в руководстве террористической организации считают, что период, предшествующий выборам в Кнессет, является наилучшим для усиления давления на Израиль и главу израильского правительства Биньямина Нетаниягу. По мнению стратегов ХАМАС, перед террористической организацией «открылось окно возможностей», которое бывает только в предвыборный период, и организации есть реальный шанс добиться дополнительных послаблений, а также договориться о реализации крупных проектов в Газе. Вместе с тем, по информации телеканала, в руководстве ХАМАС считают необходимым воздерживаться от прямого военного столкновения с Израилем.

  • 19:28 – десятки палестинцев участвовали в беспорядках у забора на севере Сектора, пытались повредить и прорвать забор. Бойцы АОИ открыли огонь, палестинцы сообщают об 1 раненном.



P.S.3. События 28.01.19:

  • Военное крыло террористической организации «Исламский джихад» (ИД) в Газе объявило, что соглашение с «сионистским врагом» о прекращении огня, достигнутое два месяца назад «отменено». Террористы сообщили, что «правительство Нетаниягу будет нести ответственность за любую эскалацию и ее последствия». 27.01.19 египетские и арабские СМИ распространили информацию о том, что за провокациями на границе с Газой стоит Тегеран. Арабские СМИ ссылаются на «высокопоставленный египетский источник». Целью Тегерана является спровоцировать новое столкновение между Израилем и палестинскими фракциями. В Каире в бешенстве от посредничества Катара в урегулировании конфликта в Газе через катарского эмиссара Мухаммеда аль-Амади. Более того, в Каире крайне недовольны растущим влиянием Ирана в палестинском анклаве, и той степенью свободы действий, которую предоставляет ХАМАС другим палестинским фракциям – в первую очередь, ИД, тесно связанному с Ираном. По данным газеты Al-Arab Al-Jadid, египетское руководство передало жесткое предупреждение ХАМАС, с требованием воздержаться от еще одного раунда военной конфронтации с Израилем. В случае если он начнется, Египет не будет вмешиваться в происходящее – в отличие от того, как он поступал в последние месяцы. Шефу политбюро ХАМАС Исмаилу Ханийе предъявлен египетский ультиматум. Он должен решить - или он выполнит обязательства, взятые на себя в ходе переговоров с шефом египетской разведки Камилем Аббасом, или будет принимать приказы из Тегерана.

  • Завтра КПП «Рафах» откроется на 3 дня для проезда в обе стороны.



P.S.4. События 29.01.19:

  • В Секторе Газы состоялась демонстрация в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Организатором манифестации, в которой приняли участие несколько десятков человек, стал Демократический фронт освобождения Палестины. На митинге, прошедшем у миссии ООН в Газе, лидер группировки Талаль Абу Зарифа обвинил иностранные государства в попытке свержения законно избранного президента. «Мы приветствуем стойкость народа Венесуэлы, его готовность защищать свои идеалы», – добавил он. 24.01.19 правящая в Секторе группировка ХАМАС выступила с резким осуждением попытки свергнуть Мадуро. Движение дало высокую оценку сопротивлению, которое, по его словам, венесуэльцы оказали «заговорщикам», и напомнило о традиционной поддержке Венесуэлой палестинской борьбы. Ответственность за события группировка возложила на США. «Такое поведение Вашингтона обусловлено его враждебной политикой по отношению к политическому выбору государств, не отвечающего вкусу Америки, что представляет угрозу международному миру и безопасности», – говорится в заявлении.

  • Министерство внутренних дел администрации ХАМАС сообщило, что в ближайшее время возобновит работу расположенный на границе Египта КПП «Рафах». КПП откроется сегодня и будет работать в течение 3 дней. От египетской стороны, без согласия которой «Рафах» не возобновит работу, никаких сообщений не поступало. КПП прекратил работу в начале января, на фоне резкого обострения отношений между ФАТХом и ХАМАСом. 06.01.19 главное управление гражданской администрации ПА сообщило о выводе персонала с КПП. На следующий день контроль над ним установили боевики ХАМАС. 14.01.19 власти Египта сообщили о возобновлении работы КПП. Он был открыт только в одном направлении, из Египта в Газу, и предназначен в первую очередь для гуманитарных случаев. 25.01.19 он был закрыт вновь.

  • Глава Высшего Совета Национальной Безопасности Ирана Али Шамхани выступил с новой серией угроз в отношении Израиля. Шамхани заявил: «Наши высокоточные ракеты в руках Сопротивления Ливана и Газы готовы обратить всю их [израильтян] глупость в адский огонь».

  • Юсеф аль-Хасайна, член политбюро Исламского джихада (ИД) сообщил о том, что «возможности палестинского сопротивления значительно увеличились в последние годы». В интервью сирийской газете Al-Watan заявил: «Палестинские организации сопротивления готовы ответить на любую израильскую агрессию и перенести кампанию в израильский тыл и атаковать крупные израильские города». Хасайна выразил уверенность в том, что развивающиеся связи ИД с Сирией и Ираном позволят предотвратить осуществление «сделки столетия», а также любые другие планы, нацеленные на «элиминацию палестинской проблемы».

  • Институт востоковедения российской академии наук направил группировке ХАМАС официальное приглашение направить делегацию в Москву в феврале 2019 г. Об этом сообщает пресс-служба группировки. «Переговоры коснутся целого ряда проблем, включая ситуацию на палестинской улице и возможное преодоление раскола», – цитирует заявление ХАМАСа агентство Anadolu. При этом не сообщается, кто возглавит делегацию и с кем из российских представителей она встретится. Агентство напоминает: представитель ПНА в Москве Абд аль-Хафиз Нофаль сообщил, что 11.02.19 на переговоры в российскую столицу должна прибыть делегация ПА. Ее также пригласил Институт востоковедения.

  • 14:50 – беспорядки на севере Сектора. Около 200 палестинцев жгут покрышки,  бросают камни, пытаются повредить заббор, АОИ отвечает средствами разгона демонстраций. К 16:00 число участников выросло до 1,000, АОИ начала открывать огонь по зачинщикам беспорядков. В рамках протестов несколько сотен жителей Газы примерно на 20 судах вышли в море к югу от пляжа Зиким. Представитель ХАМАС выступил с заявлением о том, что «Газа никогда не смирится с блокадой Нетаниягу и санкциями Абу Мазена».



P.S.5. События 30.01.19:

  • Официальный представитель «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло террористической организации ХАМАС), известный как Абу Убайда, призвал к оказанию финансовой поддержки группировки через криптовалюту Bitcoin. Подробности на сайте newsru.



P.S.6. События 31.01.19:

  • Генеральный секретарь террористического движения «Хизбалла» Хасан Насралла встретился в Бейруте с лидером палестинской террористической организации Комитеты Народного Сопротивления (КНС) Айманом аш-Шашния. Насралла похвалил КНС за их активное участие в провокациях «Маршей Возвращения» на границе с Израилем. Встреча продолжалась три часа, по ее окончании было выпущено совместное коммюнике, в котором говорится: «Стороны обсудили последние события, в особенности те, что связаны с большими «Маршами Возвращения» и стремления палестинцев к конфронтации с сионистским врагом». КНС – небольшая террористическая организация в Газе, получающая финансирование от тех же спонсоров, что и ХАМАС. Поскольку ХАМАС хочет продолжить получать деньги через Израиль и от ООН, в Бейрут решили послать не представителей ХАМАС, а людей «независимой» от ХАМАС организации, которые и обсудили с Насраллой, по каким целям будет нанесен следующий ракетный удар из Газы. Ранее Насралла пообещал «сдерживать» премьер-министра и министра обороны Израиля Биньямина Нетаниягу, который, по его мнению, «впал в панику» из-за надвигающихся выборов. Насралла поклялся, что не допустит того, чтобы «Нетаниягу решился на дурацкие шаги».

  • На пятницу, 01.02.19, запланирован очередной «марш возвращения» на границе Сектора Газы, организованный ХАМАС и другими группировками. Накануне «марша» в Газу прибывает делегация руководства египетской разведки для согласования вариантов соблюдения режима прекращения огня, установленного между ХАМАС и АОИ. Каир на этих переговорах представляет генерал-майор Ахмад Абд аль-Халик, отвечающий за «палестинскую тему» в египетской разведке. В Каире опасаются, что после отказа от третьего транша «катарских денег» ХАМАС инициирует массовые беспорядки на границе Газы, что приведет к многочисленным жертвам и возобновлению вооруженного противостояния с АОИ. Ранее ХАМАС заявлял, что участники «марша» возвращаются к «активному сопротивлению». Это может означать и возобновление «огненного террора», и применение оружия против израильских военных. На этом фоне ХАМАС продолжает контакты не только с Египтом, но также с представителями ООН и российскими дипломатами, обеспокоенными возможным обострением конфликта в Газе.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 25.01.19: 279, в т.ч. 199 участников «марша»;

  • 25.01.19 – погиб 1 участник «марша»;

  • Всего: 280, в т.ч. 200 участников «марша».




























Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 25-31.01.19.



Дата последнего обновления: 31.01.19.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment