oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Осколки ракет постановки помех ВМС Израиля попали в итальянский авианосец

Во время совместных учений ВМС Израиля с ВМС Италии, которые прошли несколько месяцев назад на юге Италии, произошёл серьёзный инцидент: ракетный корабль АОИ (корвет типа «Саар-5» или катер типа «Саар-4» – не сообщается) выпустил несколько ракет постановки помех в итальянском порту, при этом осколки попали в стоящий поблизости итальянский авианосец, не причинив серьёзного ущерба.  Пострадавших в инциденте не было.



Тип авианосца не указывается. В настоящее время в составе ВМС Италии два авианосца, способных эксплуатировать самолёты с вертикальным или укороченным взлётом и посадкой: «Джузеппе Гарибальди» (Giuseppe Garibaldi, 551; полное водоизмещение 14,150 тонн, в строю с 30.09.85) и «Кавур» (Cavour, 550; полное водоизмещение 30,000 тонн, в строю с 10.06.09; флагман флота). Возможно также речь идёт об одном из десантных транспортов-доков типа «Сан-Джорджо» (San Giorgio class, три корабля, полное водоизмещение 8,000 тонн, введены в строй в 1988-1994 гг.). Сан-Джорджо» не авианосцы, но имеют сквозную полётную палубу для вертолётов и могут быть приняты за авианосцы.

В источниках ракеты названы «Амнон» – ракеты постановки пассивных помех вражеским РЛС путём рассеивания дипольных отражателей («Моц» – крошечные алюминиевые нити или опилки). От себя замечу: о ракетах «Амнон» я писал в статье «Системы РЭБ ВМС Израиля в войну Судного Дня 1973 г.». Скорее всего речь идёт не о самих «Амнон», а о их современных аналогах. В любом случае, эти ракеты предназначены для использования только в открытом море, и их запуск в акватории порта может нанести значительный ущерб. И действительно, осколки попали в итальянский авианосец, правда к ущербу не привели (в сообщении не поясняется, были ли это осколки ракет или речь идёт о дипольных отражателях; в последнем случае ясно, почему ущерба не было).

Согласно АОИ, ракеты были выпущены в результате человеческой ошибки: это было вызвано цепью поломок и серьёзных ошибок нескольких человек: от командира корабля и ряда офицеров и до солдата, освободившего предохранитель стрельбы. Солдат был судим и заключён в тюрьму. Командир корабля и ряд офицер среднего звена получили строгие выговоры.

Утверждается, что инцидент разозлил итальянцев. План учений был нарушен. Далее была проведена встреча между офицерами обоих флотов, включавшая поднятие бокалов вина в знак примирения. Затем учения продолжились. Впрочем, по другим данным нарушение плана учений было связано с плохими погодными условиями, далее манёвры были успешно завершены.

Из офиса пресс-секретаря АОИ сообщили: «Во время совместных учений между израильским и итальянским флотами в порту из-за человеческой ошибки были выпущены оборонительные ракеты. Пострадавших не было, материальный ущерб причинён не был. Инцидент расследован и солдата судили. Заявления о резкой реакции ВМС Италии не верны и учения продолжались, как и планировалось. ВМС продолжат сотрудничество с итальянским флотом и придаёт большое значение подобному сотрудничеству».

Ссылки:

  1. Twitter, Ариэль Зиглер, makorrishon, 24.01.19.

  2. В ходе совместных учений израильский корабль случайно выпустил ракеты по итальянскому авианосцу, newsru, 25.01.19.

  3. Во время совместных манёвров: израильский ракетный корабль выпустил ракеты внутри итальянского порта, makorrishon, 27.01.19.

Tags: Аварии ВМС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments