oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Учения ВМС Израиля «Ям hа-Заам», 30.01.19

В среду 30.01.19 3-я флотилия ВМС Израиля (флотилия ракетных кораблей, командир – полковник Гай Гольдфарб) провела учения с ракетными стрельбами «Ям hа-Заам» («Море Гнева»). В ходе учений ракетные катера флотилии отрабатывали поражение морских целей реальными ПКР.



ВМС время от времени проводят ракетные стрельбы, но речь обычно идёт о пусках 1-2 ракет по относительно простой мишени. На этот раз были запущены сразу 4 ПКР «Гарпун» (RGM-84 Harpoon, «Кинерит» в АОИ; стоимость каждой – около 1 млн долларов) и потоплено небольшое старое гражданское судно «Эяль», предназначенное к отправке на металлолом, и специально купленное ВМС для роли мишени. Подобных учений флот не проводил уже 20 лет. Сколько ПКР поразили цель не сообщается, о дистанции пуска сказано «десятки км» и даже «100 км» (RGM-84 имеет дальность 120 и более км, зависит от модификации).

Сценарий учений подразумевал оборону газодобывающих платформа в Средиземном море. Судно играло роль базового судна террористов, задача которого была спустить на воду скоростные катера для атаки платформ. Во взаимодействии ВМС с ВВС (в частности, 193-я эскадрилья морских вертолётов) цель была обнаружена, а затем потоплена на удалении 150-200 км от побережья Израиля. По-сути в ходе учений в море была вся 3-я флотилия, пуски ракет выполнялись 4 катерами типа «Саар-4.5».

Подготовка учений заняла 2.5 месяца. В этот период были изучены сценарии десятков возможных атак на стратегические объекты с учётом как израильского, так и международного опыта. Командовал учениями подполковник Борис Шустер.

Кстати, некоторые источники говорят о «ракетах разных типов, но в основном – Гарпун». В любом случае, на видео и фото видны только «Гарпун» (пуск как минимум с 2 разных катеров).



















Ссылки:

  1. Смотрите видео из «Ям hа-Заам», сайт АОИ, 31.01.19.

  2. Видео: ВМС провели учения по уничтожению судна, приблизившегося к газодобывающей платформе, ynet, 31.01.19.

  3. Видео: учения по уничтожению судна, угрожавшего газодобывающей платформе в открытом море, maariv, 31.01.19.

  4. 4 корабля и ракета за 1 млн долларов: учения «раз в 20 лет» ВМС, walla, 31.01.19.

  5. Бойцы 3-й флотилии уничтожили «судно противника», 7-й канал, 31.01.19.

  6. «Море ярости»: ВМС ЦАХАЛа потопили судно условного противника. ВИДЕО. Newsru, 31.01.19.

  7. Видео: ВМС Израиля отрабатывают защиту буровой, mignews, 31.01.19.

  8. Обсуждение на Фреш.

Tags: saar-4.5, ВМС - вооружения, ВМС - учения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments