oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 01.02.19

Сегодня – 45-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибло 280 человек, в т.ч. 200 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Палестинские источники называют число погибших как 247 (в т.ч. 45 несовершеннолетних и 6 женщин). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад», «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы. Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших – более 26,000.



Число провокаций на прошлой недели было меньше, чем неделей ранее, о поджогах не сообщалось. Тем не менее, были сообщения, что руководство ХАМАС в Секторе приняло решение о постепенном наращивании уровня насилия на границе с Израилем.

ХАМАС официально отверг «катарские деньги», тем не менее 26-27.01.19 в Газе происходила раздача части помощи: по 100 долларов наличными 99 тысячам нуждающихся семей. В сумме это даёт 9.9 млн, в то же время было заявлено о переводе в Газу несколько меньшей суммы, 9.4 млн долларов. Кроме того, Катар обещал перевести ещё 20 млн ООН на различные гуманитарные проекты в Секторе.

29.01.19 открылся КПП «Рафах» (Рафиах), причём на 3 дня – для прохода в оба направления. КПП прекратил работу в начале января, на фоне резкого обострения отношений между ФАТХ и ХАМАС. 06.01.19 ПНА вывела свой персонал с КПП, а на следующий день контроль над КПП установили боевики ХАМАС, после чего он был закрыт. 14.01.19 власти Египта сообщили о возобновлении работы КПП. Он был открыт только в одном направлении, из Египта в Газу, и был предназначен в первую очередь для гуманитарных случаев. 25.01.19 КПП вновь закрыли. Сегодня утром было опубликовано, что Египет обещал ХАМАС постоянную работу КПП в обмен на относительное спокойствие во время проведения «маршей».

Сегодня утром в Газе состоялась трёхсторонняя встреча председателя политбюро ХАМАС Исмаила Ханийи, генерал-майора египетской разведки Ахмада Абд аль-Халика, отвечающий за «палестинскую тему», и специального посланника ООН по Ближнему Востоку Николая Младенова. Младенов прибыл в Газу через КПП «Эрез» из Рамаллы, где накануне вёл переговоры с Саибом Арикатом, генеральным секретарём исполкома ООП. Темой обсуждения на встрече в Газе стали условия соблюдения режима прекращения огня и ослабления блокады Сектора. К 15:00 о египтяне, и Младенов покинули Сектор.

Примерно в 14:00 территориальная дивизия «Газа» перекрыла дороги, ведущие к границе Сектора. Сообщалось об усилении дивизии дивизионом «Железного купола». Параллельно на лугах на юге (некоторые – всего в нескольких сотнях метров от границы) начался фестиваль «Красный юг» («Даром Адом»), посвящённый началу цветения маков («Каланиёт»). Фестиваль продлится 5 недель, только сегодня окрестности Газы посетили 10,000 туристов. На всякий случай, в местах массовых скоплений отдыхающих были установлены мобильные системы предупреждения о ракетных обстрелах («Цева Адом»).

Демонстрации начались после пятничных молитв, около 15:00. Проходили под лозунгом «Наши заключённые не одиноки», в поддержку палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах. Среди прочего, демонстранты несли флаги Малазии, отказавшийся допустить израильских спортсменов на чемпионат мира по плаванию среди инвалидов.

К 16:00 число участников исчислялось 5 тысячами в 5 точках вдоль забора, на 17:00 – около 10-11 тысяч. Палестинцы жги покрышки, бросали камни, бутылки с бензином и  СВУ. В целом отмечалось, что демонстрации были самыми спокойными за последние недели: небыло попыток повредить забор и прорваться на территорию Израиля. В одном случае 2 палестинца приблизились к забору, положили возле него подозрительную сумку и бежали.

Бойцы АОИ отвечали средствами по разгону демонстраций, в случае необходимости открывали огонь в соответствии с инструкциями. В 16:40 палестинцы сообщали о 5 раненных, в 17:30 – о 23, в 20:00 – о 32-35 (в т.ч. журналист и женщина-медик). Десятки «демонстрантов» получили отравления слезоточивым газом. Погибших небыло.

P.S.1., 02.02.19:

  • В пятницу 01.02.19, за несколько часов до начала очередного этапа «марша» на границе сектора Газы, прошла трехсторонняя встреча председателя политбюро ХАМАС Исмаила Ханийи, генерал-майора Ахмада Абд аль-Халика, отвечающего за «палестинскую тему» в египетской разведке, и специального посланника ООН по Ближнему Востоку Николая Младенова. Аль-Халик передал Ханийе сообщение, согласно которому Египет готов открыть КПП «Рафах» на постоянной основе, если ХАМАС гарантирует спокойствие во время проведения «маршей возвращения» вблизи от египетской границы. Это предложение было, судя по всему, вызвано намерением «поддержать» ХАМАС в обмен на его усилия по сдерживанию беспорядков. Выступая в пятницу в одной из мечетей Газы, Ханийя не стал комментировать предложение Египта, однако назвал трехстороннюю встречу «беспрецедентной». В тот же день один из лидеров ХАМАС Исмаил Радуан, комментируя проведение «марша» в поддержку палестинских заключенных, заявил, что «лучшим способом освободить наших заключенных является захват израильских солдат». В последний раз КПП «Рафах» открылся 29.01.19 и действовал в течение трех дней.

  • Катера ВМС открыли спредупредительный огонь по лодкам из Сектора после того, как палестинские суда нарушили границы разрешенной зоны плавания и вызвали подозрения.

  • В ближайшие дни председатель политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя отправится в Египет через КПП «Рафах», чтобы встретиться с представителями египетской разведки, сообщают палестинские СМИ. Возможно, из Египта Ханийя отправляется с визитом в другие арабские страны.

  • 150 тысяч израильтян и гостей страны посетили национальные парки и заповедники. По данным Управления природы и парков, самыми популярными местами отдыха стали парки Кейсарии, национальный парк Тель-Афек, заповедники Баниас и Эйн-Геди. Посмотреть на цветущие анемоны на север Негева отправились около 60 человек, принявших участие в традиционном весеннем фестивале «Даром адом» («Красный юг»). Как всегда, Управление природы и парков просит путешественников не рвать анемоны.



P.S.2. События 03.02.19:

  • Израиль передает сообщение террористической группе в Газе: выборы или нет, военная кампания – вариант. Израиль передал предупреждающее сообщение террористической группе ХАМАС в Газе через посредников, требуя от ХАМАСа прекратить беспорядки вдоль границы или столкнуться с израильской военной кампанией. Израильское послание звучало так: «Предупреди ХАМАС – выборы не помешают военной кампании».

  • В Газе официально объявлены расценки для «шахидов Маршей Возвращения». ХАМАС компенсирует ранения 4 тысяч участников «маршей» через банки Газы. Соответствующее заявление сделано Ахмедом Курдом, главой комитета ХАМАС по благотворительности.  Курд рассказал о «тарифе» ранений. Участники, получившие ранения средней степени тяжести, получат по 300 шекелей, тяжелые ранения, включая ампутации – по 600.

  • Террористическая организация ИД опубликовала видео, в котором её снайпер попадает в голову офицеру АОИ на границе с Газой две недели назад. Чудом, офицер получил лишь лёгкое ранение головы. Он уже вернулся строй и снова командует своими подчиненными на границе. ИД утверждает, что офицер «стрелял по фермерам Газы».

  • Согласно заявлению МО, в минувший четверг, 31.01.19, начались работы по сооружению надземного забора на границе с Сектором Газы. Подробности – в отдельной статье.

  • 08:29 – военные арестовали пятерых палестинцев, которые перебрались через пограничный забор на севере Сектора. Мужчины были не вооружены (по другой версии – на юге Сектора, имели ножи и кусачки). Они были переданы ШАБАК для допроса.

  • 20:12 – подозрительный воздушный шар найден в мошаве Битха к северу от Офаким. Шар нёс пропаганлистские лозунги на арабском.



P.S.3. События 04.02.19:

  • 08:20 – на юге Сектора задержан 1 палестинец, имел при себе нож. Передан для расследования ШАБАК.

  • 09:18 – высокопоставленный член ХАМАС Азат А-Шарк сообщил, что делегация ХАМАС в Каире во главе с Исмаилом Хания встретится с главой египетской разведки Абасом Камалем и его людьми, отвечающими за палестинской вопрос. Стороны обсудят ситуацию и палестинское примирение.

  • Управление природы и парков опубликовало объявление о вакансии, из которого следует, что в этом ведомстве началась подготовка к возможному возобновлению «огненного террора» из Газы. Управление объявило о наборе в группу быстрого реагирования в Негеве, которая будет заниматься тушением пожаров. В объявлении отмечается, что речь идет о временной работе – с марта по октябрь. Кандидаты должны иметь опыт борьбы с огнем, уметь работать в команде, обладать физической выносливостью и уметь быстро принимать решения. Также у кандидата должны быть водительские права, и он должен быть жителем Негева.



P.S.4. События 05.02.19:

  • Посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль заявил, что встреча представителей «палестинских фракций» с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве состоится 12.02.19 – на день раньше запланированной даты, т.к. 13.02.19 Лавров вылетает в Сочи для участия в саммите по Сирии. По словам Нофаля, делегации большинства «фракций» прибудут в Москву 10.02.19, их визит в российскую столицу будет трехдневным. В настоящее время согласовываются последние формальности. Дипломат также отметил, что российская сторона всё ещё ожидает окончательного списка делегаций ХАМАС и ИД. Список делегации ФАТХ, судя по всему, согласован. Заявленная цель переговоров в Москве: попытка преодоления «внутрипалестинского раскола». Ранее сообщалось, что делегация ХАМАС будет принята в Институте востоковедения Российской академии наук.

  • Израильские военные задержали двух жителей Газы, которые сумели пробраться на израильскую территорию через пограничные заграждения на севере Сектора. Пресс-служба АОИ передала, что нарушители не были вооружены. Задержанные переданы для допроса следователям ШАБАК.



P.S.5. События 06.02.19:

  • В 19:00 из Сектора Газы из района КПП Суфа был совершён запуск двух 107-мм ракет (по другим данным – миномётных мин) в сторону Израиля. Ни в одном из населённых пунктов Израиля не было сирен, предупреждающих об обстреле.  Одна из ракет упала рядом с пусковой установкой, другая – возле разделительного забора на границе с Израилем. Палестинцы также сообщают о том, что силы ХАМАС эвакуируют приграничные наблюдательные посты и позиции из опасений ответного израильского удара. Палестинцы утверждают, что обстрел был местью за смерть заключённого боевика ХАМАС Фареса Баруда в медицинском центре Сорока в Беэр-Шеве. По данным израильских источников, Баруд скончался в результате хронической болезни. Палестинцы утверждают, что он умер в результате голодовки. Последний раз израильская территория подвергалась ракетному обстрелу из Газы 12.01.19. Ракета упала на незастроенной местности регионального совета Сдот Негев.

  • 20:55 – сирены, предупреждающие о ракетных обстрелах, прозвучали в населённых пунктах на границе с Сектором Газы. Пресс-служба АОИ сообщила, что система раннего предупреждения «Цева Адом» сработала в местном совете  Эшколь. Позже стало известно, что одна ракета упала на юге округа Эшколь, на незастроенной местности, рядом с киббуцем. Нет сообщений о раненых или причинённом ущербе. Военные и полиция прочёсывают местность в поисках осколков снаряда.

  • В ответ на ракетный обстрел танки АОИ обстреляли 2 позиции ХАМАС на юге Сектора (к востоку Рафиаха и Дир-эль-Балаха).


P.S.6. События 07.02.19:

  • Координатор действий правительства в Иудее и Самарии генерал-майор Камиль Абу Рокун рассказал в своем Facebook, который он ведет на арабском языке, о новом явлении: несколько раз в месяц военнослужащие находят на КПП «Эрез» брошенных родителями детей. Последний такой случай произошел на этой неделе, 05.02.19. На КПП был оставлен мальчик после того, как он получил необходимое лечение в израильской больнице. Его отец, ездивший с ребёнком в больницу и получивший для этого специальное разрешение, оставил его с незнакомым мужчиной, а сам решил нелегально остаться в Израиле. «Отец, который должен был поддержать ребенка и создать у него ощущение безопасности, предпочел остаться незаконно в Израиле и оставить его сына незнакомым людям, чтобы они вернули его домой, – пишет Камиль Абу Рокун. – Я не понимаю, как родители могут бросить своего ребенка чужим людям», – недоумевает он.

  • 19:56 – израильские военные задержали двух жителей Сектора Газы, которые сумели пробраться на израильскую территорию через пограничные заграждения на севере Сектора. В сообщении пресс-службы АОИ не уточняется, были ли нарушители границы вооружены. Задержанные переданы для допроса следователям ШАБАК.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 01.02.19: 280, в т.ч. 200 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 280, в т.ч. 200 участников «марша».










Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 01-08.02.19.



Дата последнего обновления: 08.02.19.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments