oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Испытания УР «Тамуз-5» с внедорожника «Томкар»

В статье «Новые ПУ для ПТУР Spike-NLOS» я среди прочего писал, что в начале июля 2018 г. была продемонстрирована лёгкая модульная ПУ Spike-NLOS (Lightweight Modular Spike NLOS Launcher) – дальнейшее развитие буксируемой ПУ SPARC, но на шасси внедорожника (багги) «Томкар» (TomCar, 4х4) и с 8 ракетами. 4 ракеты готовы к пуску, 4 запасные. Вес системы включая 8 ракет в ТПК – 1,350 кг. То, что система «модульная» означает, что она с лёгкостью может быть перенесена на любое подходящее шасси. Сообщалось, что ПУ создана по заказу сил спецназначения не названного заказчика.



Вчера, 04.02.19, компания «Рафэль» опубликовала видео испытаний УР «Тамуз-5» (SPIKE NLOS) с «Томкар». Был проведен пуск нескольких ракет на разные дальности, включая на дальность свыше 25 км (по одному из источников, один из пусков был на предельную дальность, 30 км; по другому было запущено 8 ракет и все – на дальность свыше 25 км). Отрабатывались разные сценарии поражения целей, включая различные углы атаки ракет. Испытания проходили несколько недель назад на полигоне Шдема на юге Израиля и были признаны успешными.

Ввиду малого веса и объёма система авиатранспортабельна, включая внутри тяжёлых военно-транспортных вертолётов. Цви М., глава Директората точных тактических систем «Рафаэль», сказал, что ПУ на шасси «Томкар» обеспечит небольшие подразделения способностью вести дальний высокоточный огонь по стационарным и мобильным целям противника, без зависимости от работоспособности GPS. При этом само подразделение будет иметь малую заметность и, соответственно, высокую живучесть.

Семейство ракет SPIKE состоит на вооружении армий 31 стран, включая АОИ, заказчикам поставлено около 30,000 ракет.













Ссылки:

  1. Рафаэль представила огневые испытания ракеты «Тамуз-5» с внедорожника типа «Томкар», israeldefense, 04.02.19.

  2. Видео: испытания пуска ракеты «Тамуз-5» с лёгкого внедорожника,  ynet, 04.02.19.

  3. Видео: огневые испытания точных ракет «Тамуз-5» с лёгкого внедорожника, maariv, 04.02.19.

  4. Пуск с лёгкой машины на большую дальности: смотрите видео огневых испытаний ракеты «Тамуз-5», walla, 04.02.19.

  5. Видео: пуск ракеты «Тамуз-5» с машины TOMCAR, 7-й канал, 04.02.19.

  6. Видео: Сверхточную ракету Тамуз-5 запускают с джипа, mignews, 04.02.19.

Tags: ПТУР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments