oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

«Марш возвращения», итоги дня 08.02.19

Сегодня – 46-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибло 280 человек, в т.ч. 200 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Палестинские источники называют число погибших как 247 (в т.ч. 45 несовершеннолетних и 6 женщин). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад», «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы. Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших – более 26,000.



Число провокаций на прошлой недели было относительно небольшим, о поджогах не сообщалось. Практически ежедневно на границе арестовывают палестинцев, проникших в Израиль. Наиболее серьёзный инцидент за неделю произошёл 06.02.19: Фарес Баруд, заключённый боевик ХАМАС, умер в медицинском центре Сорока в Беэр-Шеве. По данным израильских источников, Баруд скончался в результате хронической болезни. Палестинцы утверждают, что – в результате голодовки. Как месть в тот день были 2 попытки обстрела Израиля, то ли из миномётов, то ли 107-мм ракетами. При первом обе мины или ракеты упали внутри Сектора, при втором – 1 взорвалась в незаселённой местности в Эшколь. В ответ израильские танки обстреляли позицию ХАМАС на юге Сектора.

Демонстрации начались после пятничных молитв, около 15:00. Проходили под лозунгом «Никаких компромиссов по вопросу снятия осады». К 16:45 сообщалось о 7 тысячах участников «марша», к 18:00 – о 10 тысячах. АОИ назвала несколько меньшую максимальную цифру – 8,200.

Палестинцы жги покрышки, бросали камни, бутылки с бензином, гранаты и СВУ в сторону солдат АОИ (пострадавших небыло). Бойцы АОИ отвечали средствами по разгону демонстраций, в случае необходимости открывали огонь в соответствии с инструкциями.

В 16:30 палестинцы сообщали о 8 раненных, к 18:00 – о 17 (огнестрельные ранения). В 16:44 поступило сообщение о первом погибшем: Хасан Ияд Шалаби (14) якобы был убит снайпером АОИ пулей в грудь восточнее Хан-Юниса (позднее было опубликовано, что Шалаби – внучатый племянник – внук сестры – главы политбюро ХАМАС Исмаила Ханийи). В 17:55 было опубликовано о втором погибшем (18), к востоку от города Газа. Около 20:00 «Исламский Джихад» опубликовал угрозы мести Израилю.

P.S.1., 09.02.19:

  • Как стало известно, в воскресенье египетские власти снова откроют пограничный пункт «Рафиах» между Египтом и Газой в обоих направлениях. Неназванный египетский чиновник сообщил, что предоставлены дополнительные рабочие бригады для упрощения и ускорения процедур пересечения в обоих направлениях.



P.S.2. События 10.02.19:

  • В Москву для участия в «межпалестинских» переговорах прибывают представители «Движения освобождения Палестины» (ФАТХ), «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС), «Исламского джихада», «Демократического фронта освобождения Палестины» (ДФОП), «Народного фронта освобождения Палестины» (НФОП). Переговоры намечены на 11-13.02.19. Составы делегаций до сих пор не названы. В палестинских и российских СМИ тема проведения «межпалестинских» встреч в Москве пока освещается слабо. Подробности на сайте newsru (1) и (2).

  • Вечером 09.02.19 три палестинских террориста попытались приблизиться к заградительным сооружениям на границе с Израилем в южной части Газы. Террористы пытались подложить придорожный фугас. К месту происшествия был переброшен патруль АОИ. Солдаты открыли огонь по террористам. По сообщениям палестинских СМИ, террористы получили ранения.

  • Как утверждает газета «Гаарец», Катар предоставил ХАМАС в Газе более 1.1 млрд долларов США с 2012 по 2018 год с одобрения израильского правительства. Только в 2018 г. Катар выделил ХАМАС в Газе 200 миллионов долларов на гуманитарную помощь, топливо и правительственные зарплаты – и пообещал предоставить ещё сотни миллионов долларов через ООН. Средства были инвестированы в инфраструктуру, образование и здравоохранение, а также на поддержку ХАМАС и других групп в Газе. В январе 2019 г. Катар подписал соглашение, в соответствии с которым он выделит 500 млн долларов США различным учреждениям ООН, и ожидается, что большая часть средств пойдет на то, чтобы UNRWA продолжало действовать в Газе. В ноябре 2018 г. Катар начал отправлять чемоданы с долларами для ХАМАС после того, как глава ПА Махмуд Аббас отказался разрешить перевод денег в ХАМАС из палестинских банков. В дополнение к помощи, которую ХАМАС получает от Катара, организация также собирает около 30 млн шекелей (8.2 млн долларов) налогов на топливо, которое Израиль отправляет в Газу. ХАМАС также получает еще 100 млн шекелей в виде налогов на товары.

  • Палестинские источники сообщили, что ХАМАС принял решение вновь задействовать «ночные группы сопротивления», цель которых участие в беспорядках на границе с Израилем в ночные часы. Десятки молодых арабов сектора Газы получили приказ явиться к северной границе в районе Джабалии для участия в «акции протеста». Агентство PNA распространило предупреждение для жителей сектора о том, что в связи с возобновлением акций протеста «ночных подразделений» в ближайшие часы на севере Газы могут быть слышны взрывы.

  • 18:00 – в районе Джабалии, на севере сектора Газы, и Хан-Юниса, на юге, десятки молодых арабов жгут шины, бросают СВУ в сторону границы и ослепляют израильских военнослужащих лазером. Палестинцы сообщили о запуске шаров-поджигателей. «Ночные акции» возобновлены после нескольких месяцев перерыва.

  • 21:59 – военнослужащие ВМС АОИ задержали жителя сектора Газы, который пытался вплавь добраться до Израиля. Задержанный не имел какого-либо специального оборудования для подводного плавания. Пловец не был вооружен. И он утверждает, что намеревался попасть в Израиль, чтобы устроиться на работу. Задержанный передан для дальнейшего расследования ШАБАК.

  • Палестинские источники в секторе Газы сообщают о нескольких пропавших без вести в туннеле на границе с Египтом. В туннеле находились не менее 5, возможно 9 человек. Согласно сообщениям из Газы, связь с находившимися в туннеле людьми была утеряна после того, как египетские военные обнаружили туннель и закачали в него неизвестный газ.

  • 23:00 – источники в Газе сообщили, что боевиками была предпринята попытка обстрела израильской территории из минометов. Снаряд был выпущен из центрального района сектора. Позднее стало известно, что снаряд не преодолел пограничное заграждение и упал на территории сектора. Взрыв был слышен в округе Эшколь, военные проверяют причину взрыва. Никаких новых инструкций для жителей округа у военных нет.



P.S.3. События 11.02.19:

  • Министерство внутренних дел ХАМАС сообщило, что в туннеле, ведущем из сектора Газы в Египет, погибли два человека – 39-летний полицейский Раэд Акер и мирный житель. Причиной смерти названо отравление газом, закачанным с египетской стороны. Еще два полицейских, находившиеся в туннеле, выжили и были доставлены в больницу. Спасательная операция продолжалась несколько часов. Сайт ХАМАС сообщает, что пострадавшие представители служб безопасности находились в туннеле, чтобы его проинспектировать. В каком качестве там находился «мирный житель», сведений нет. Местные жители рассказали, что египетские пограничники решили вывести из строя туннель, использовавшийся для коммерческих нужд, закачав в него отравляющие вещества.

  • Источники ХАМАС утверждают, что в воскресенье, 10.02.19, Египет вмешался, чтобы предотвратить столкновение между Израилем и ХАМАС. Сообщается, что ХАМАС передал египтянам сообщение, что он не будет оставаться в стороне, когда Израиль использует снайперский огонь: «кровь за кровь».

  • Палестинские источники сообщают, что в центральной части Сектора группа молодых мужчин предприняла попытку проникновения на территорию Израиля. Информационное агентство PNA сообщило, что группе удалось подойти вплотную к заградительному сооружению и повредить его, после чего израильские военные применили слезоточивый газ. Согласно другим источникам, израильские военнослужащие обстреляли предполагаемых нарушителей. Вместе с тем, нет информации о раненых.

  • Жители населённых пунктов Шаар а-Негев сообщили о том, что они слышали взрыв, причина которого им неизвестна. Власти местного совета связались с армией. По всей видимости, взорвалось взрывное устройство, доставленное на израильскую территорию воздушным шаром. В результате этого инцидента никто из израильтян не пострадал. Вместе с тем, палестинские источники сообщают, что сегодня из южной части сектора Газы был осуществлён запуск большого количества «огненных шаров».

  • 19:22 – с наступлением темноты на северном участке границы с сектором Газы возобновились беспорядки. Бойцы «ночных подразделений» ХАМАС бросают СВУ в сторону забора безопасности и сил АОИ (в общей сложности – десятки СВУ). Взрывы слышны в населённых пунктах местного совета Шаар а-Негев. АОИ отвечает средствами разгона демонстраций.



P.S.4. События 12.02.19:

  • ХАМАС представил свою «дорожную карту» на переговорах в Москве. Подробности на сайте newsru.

  • Глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с представителями «палестинских фракций». Подробности на сайте newsru.

  • 16:15 – на севере Сектора Газы проходит очередная акция протеста. Израильские онлайн-СМИ пишут, что в беспорядках участвуют более 2,000 человек. Они жгут шины, бросают камни и СВУ в израильских военнослужащих. Источники в Газе сообщают, что под прикрытием густого дыма от горящих шин несколько участников акции приблизились к забору безопасности и попытались повредить его. Израильские военнослужащие используют спецсредства для разгона демонстраций для того, чтобы вынудить толпу отойти вглубь Сектора.

  • 18:36 – министерство здравоохранения в Секторе сообщило о том, что в больницу «Аль-Акса» в Газе были доставлены четверо раненых в ходе столкновений с израильскими военнослужащими. Все раненые участвовали в беспорядках, устроенных на центральном участке границы, к востоку от Аль-Бурейджа. Состояние двоих из раненых оценивается медиками как тяжелое.

  • Министерство здравоохранения в Секторе сообщило, что в больнице скончался ещё один участник (17) «марша возвращения». В сообщении указывается, что юноша принимал участие в акции, проходившей в центральной части Сектора Газы в прошлую пятницу. Дымовая граната, брошенная израильскими солдатами в сторону манифестантов, попала юноше в голову.



P.S.5. События 13.02.19:

  • В Москве по итогам «межпалестинских» переговоров была принята так называемая «Московская декларация». Это коммюнике стало итоговым документом третьей встречи представителей «палестинских фракций» в столице России. В документе подчеркиваются важность единства, отказа от американской «сделки века» и легитимности «сопротивления оккупации всеми средствами». Подробности на сайте newsru.

  • В Москве завершились «межпалестинские» переговоры, проходившие 11-13 февраля в закрытом режиме в московской гостинице «Президент» под эгидой Института востоковедения РАН и при активном участии российского МИД. Вопреки тому, что публиковалось ранее, ХАМАС теперь заявляет, что никакой совместной декларации не принято, между «фракциями» есть принципиальные политические разногласия. Подробности на сайте newsru.

  • Тысячи школьных учителей из сектора Газы приняли участие в однодневной забастовке в знак протеста против сокращения зарплат. Мера коснулась 400 преподавателей, имеющих статус служащих общественного сектора и получающих средства из бюджета Палестинской администрации (ПА). По словам организаторов, протесты будут продолжены, пока ПА не пересмотрит свое решение. О сокращении зарплат 5,000 служащих общественного сектора руководство ПА сообщило 05.02.19. Правозащитные организации утверждают, что причиной этого стала политическая ориентация работников – их связи с движением ХАМАС.

  • Связанный с ХАМАС телеканал Al-Quds TV прекратил свою деятельность из-за крупного финансового кризиса, охватившего сектор Газа, заявил глава канала. Имад Аль Афранджи, директор канала в Газе заявил, что на этой неделе сотрудников ТК попросили не выходить на работу. По его словам, для спасения канала нужны значительные пожертвования. «Если ни один арабский, мусульманский или палестинский донор не сделает пожертвования для спасения канала, администрации придется закрыть его навсегда», – сказал Аль Афранджи, обвинив канал в том, что он действует как «пропагандистское оружие ХАМАС». С начала этой недели канал транслировал только песни вместо своих обычных телепрограмм, и веб-сайт канала и страница Facebook больше не доступны. Канал, основанный в 2008 г., имеет офисы в секторе Газа, Рамалле и секторе Газа, но вещает из Бейрута, пишет i24news. Большинство из 150 сотрудников канала работают в Ливане и Газе. Эфранджи сказал, что основным источником текущего финансового кризиса было снижение финансирования от обычных финансовых спонсоров канала, которые «направляют деньги на другие цели: Йемен, Сирия и другие места вместо нас».

  • Саудовская газета A-Sharq al-Awsat  сообщает о том, ХАМАС поразил беспрецедентный экономический кризис и организация более не в состоянии скрывать его масштабы. Источник A-Sharq al-Awsat указывает на то, что ХАМАС вынужден начать закрывать свои учреждения и медиа-организации, включая телевизионный канал Al-Quds. ХАМАС также вынужден сократить бюджеты военного и политического крыла. Два дня назад ХАМАС проинформировал работников канала Al-Quds  об окончании их работы и закрытии канала в Газе. Также закрывается веб-сайт канала. В ближайшие дни ожидается объявление о прекращении работы канала на палестинских территориях и в Газе.

  • Палестинские источники сообщают, что из Газы был обстрелян израильский БПЛА, находившийся над районом Хан-Юниса в южной части сектора, по другой версии – над районом Хузаа, неподалеку от израильской границы. Судя по всему, речь идет о мини-БПЛА. АОИ эту информацию не комментирует.

  • 21:35 – сотни жителей Сектора участвуют в беспорядках на границе с Израилем. В течение дня палестинские СМИ сообщали о том, что специальные подразделения «поджигателей», сформированные ХАМАС из подростков, запускают в сторону израильской территории «огненные шары». Школьники также жгли автомобильные шины и бросали камни в военнослужащих. С наступлением темноты к акциям протеста присоединились боевики «ночных подразделений». Они бросают в военнослужащих АОИ СВУ. Жители округа Эшколь сообщают о том, что они слышат взрывы, которые являются результатом столкновений на границе с Газой. Вместе с тем, палестинские источники сообщают, что израильские военнослужащие против «мирных жителей» используют дымовые шашки и слезоточивый газ.



P.S.6. События 14.02.19:

  • Израильская корпорация КАН сообщает о том, что в последние дни ХАМАС арестовал десятки террористов «Исламского джихада» (ИД). ХАМАС якобы пытается остановить ухудшение ситуации на границе Газы с Израилем, к чему стремится ИД. ХАМАС также конфискует оружие и ракетные пусковые установки, найденные у ИД. Палестинские источники утверждают, что ХАМАС предотвратил ракетный обстрел ИД Ашдода. ИД требует немедленно освободить всех своих оперативников и угрожает начать войну с ХАМАС.

  • Исследователь из Газы Мухаммад Сулейман Аль-Фарра, преподаватель Шариатского и юридического колледжа Исламского университета в Газе, заявил в интервью 03.02.19 на телеканале «Аль-Акса», что это их религиозный долг сражаться с евреями в Палестине. По его словам, евреи занимают их землю, оскверняют мусульманские святые места и убивают мусульман, сообщает Ближневосточный научно-исследовательский институт СМИ (MEMRI). Аль-Фарра сказал, что стих Корана, который гласит: «Убивайте многобожников, где бы вы их ни нашли», относится к евреям, и что вся «Палестина» является полем битвы между мусульманами и евреями. Он добавил, что мусульмане должны использовать любые эффективные средства для борьбы с «преступным врагом». Доктор Аль-Фарра является членом «Палестинской ассоциации исламских ученых» и «Международного союза мусульманских ученых», который возглавляет Юсуф Аль-Карадави.

  • 20:22 – на севере и юге Сектора Газы, на границе с Израилем, участники «ночных подразделений» ХАМАС жгут автомобильные шины и бросают СВУ в израильских военнослужащих. Палестинские источники пишут, что в районе Рафаха израильские военнослужащие используют слезоточивый газ и стреляют резиновыми пулями в участников «ночных беспорядков». На опубликованных фотографиях можно увидеть, что вместе со взрослыми мужчинами на границе присутствуют дети. Они подносят шины к кострам. В районе Рафаха в столкновениях с израильскими военнослужащими ранены четыре человека. Один получил ранение в ногу, остальные – лёгкие отравления в результате попадания слезоточивого газа в глаза или дыхательные пути.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 08.02.19: 280, в т.ч. 200 участников «марша»;

  • 08.02.19 в ходе «марша» погибли 2 участника;

  • 10.02.19 на границе в Египтом погибли 2 в результате действий египетских полицейских;

  • 12.02.19 от ран умер один из участников «марша» 08.02.19;

  • Всего: 285, в т.ч. 203 участников «марша».






















Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 08-14.02.19.



Дата последнего обновления: 14.02.19.
Tags: Террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments