oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Бригадные учения «Гивъати» и перевооружение на БТР «Намер»

На прошлой неделе (03-08.02.19) прошли недельные учения 84-й пехотной бригады «Гивъати» (ТАРХАТ – «Таргиль Хативати»), где отрабатывались действия боевой бригадной группы («Цевет Крав Хативати»), с участием бронетанковых и инженерных войск, ВВС и артиллерии, подразделения кинологов «Окец». Учения проходили на севере Иорданской долине и симулировали боевые действия на севере (в Ливане) – в горном рельефе, в условиях плохой погоды. Отрабатывалось наступление с захватом и зачисткой местности, эвакуация раненных под огнём и многое другое.



Силы тылового обеспечения бригады (снабжение, техобслуживание, медицина) тренировались в оказании помощи и эвакуации раненных (на уровне роты, батальона и медицинской роты бригады), в снабжении сил в глубине территории противника. Было использовано более 100 транспортных средств – как боевых, так и тылового обеспечения. Со стороны ВВС в учениях принимали участие эскадрильи «Блек-Хок» (123-я и 124-я) и «Апачи» (113-я и 190-я). Транспортно-десантные вертолёты отрабатывали высадку сил, их снабжение и эвакуацию раненных. Боевые – огневую поддержку и прикрытие.

Данные учения подвели итог 4-х месячному циклу учений (второму такому за последнее время) по северному сценарию, в рамках возвращения АОИ к постоянному графику 17/17, т.е. 17 недель учений, 17 недель оперативной работы. Через несколько недель бригада приступит к службе на севере, в зонах ответственности 91-й и 210-й территориальных дивизий (границы с Ливаном и Сирией соответственно).

Прошедшие учения стали первыми бригадными учениями «Гивъати» с участием тяжёлых БТР «Намер». Год назад, в рамках широкой штабной работы, СВ приняли решение – «Гивъати» станет второй регулярной бригадой (после «Голани»), использующей «Намер». До сих пор бригада имела тяжёлый БТР «Ахзарит» (точнее, всё ещё использует его до завершения перевооружения всех батальонов).

Первым батальоном «Гивъати» для перевооружения был выбран «Шакед» (424-й батальон). В прошлом месяце он завершил процесс перехода на «Намер», оснащённые КАЗ «Меиль Руах». Прошедшие учения завершили этот процесс и сейчас – «Шакед» официально боеготовый батальон на БТР «Намер».

В этом году «Намер» получит и батальон «Ротем» (435-й), а в 2020 г. – разведбат бригады (ГАДСАР 846) и батальон «Цабар» (432-й). Полное перевооружение бригады завершится к 2022 г.

P.S. О решении перевооружить «Гивъати» на «Намер» было объявлено в декабре 2017 г. Тогда сообщалось, что первый батальон бригады на этих БТР станет боеготовым в 4-м квартале 2018 г., а вся бригада будет перевооружена к концу 2020 г. На конец 2017 г. «Намер» уже имела «Голани» и шёл процесс перевооружения на неё резервной бригады «Кармели».





















































Ссылки:

  1. Пол огнём: «Гивъати» и ВВС на бригадных учениях, сайт ВВС, 07.02.19.

  2. «Гивъати» отрабатывали боевые действия в Ливане – в горном рельефе и при плохой погоде, сайт АОИ, 08.02.19.

  3. «Одни из самых сложных учений, в которых мы участвовали»: бригада «Гивъати» готовится к боевым действиям в Ливане, maariv, 08.02.19.

  4. Видео: «Гивъати» отрабатывает боевые действия в Ливане, 7-й канал, 08.02.19.

  5. Бригада «Гивати» завершила учения, отработав боевые действия против «Хизбаллы», newsru, 08.02.19.

  6. Израиль завершил военные учения в районе реки Иордан, mignews, 09.02.19.

  7. Так выглядели вблизи первые бригадные учения «Гивъати» с участием «Намер», сайт АОИ, 10.02.19.

  8. Так выглядели вблизи первые бригадные учения «Гивъати» с участием «Намер», 7-й канал, 11.02.19.

  9. «Намер» будет абсорбирован в «Гивъати», 7-й канал, 27.12.17.

  10. Обсуждение на Фреш.

Tags: БТР Намер, ВВС - учения, Учения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal