oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Испытания новой полевой формы АОИ признаны неудачными

Летом прошлого года АОИ начала испытания новой полевой/рабочей формы АОИ («Мадей Бет») в пятнистом камуфляже («hа-Мадим hа-Менумарим»). Хотя тогда писали о месячных испытаниях с участием 330 солдат и офицеров срочной и сверхсрочной службы, на практике испытания продолжались 10 месяцев, охватив как летний, так и зимний период. Стоимость испытаний – несколько сот тысяч шекелей (по другой версии – несколько миллионов шекелей). Вывод: форма признана неудачной и АОИ не будет её закупать.



Если бы испытания были признаны успешными, уже в ближайшие бы недели началась закупка и раздача первых партий новой формы, из примерно 150,000 запланированных. Причём ткань для формы закупалась бы в США, на средства американской военной помощи. Отказ от проверяемой формы не влияет на принятое в прошлом году решение снабдить другим типом новой формой (без пятнистого камуфляжа) бойцов спецподразделений, включая бригаду коммандос.

В начале испытаний, ткань новой формы описывалась как «в 3 раза более качественная, чем существующая; огне- и жароустойчивая; позволяет коже дышать, а поту испаряться; улучшенный покрой и гораздо более солидный внешний вид; более удобна, имеет лучшую вентиляцию, соответствует антистатическим стандартам, более стойка к износу».  На практике отзывы о ней прямо противоположные: неудобная и жаркая, в которой сильно потеешь. К тому же сильно похожа на форму противников («Хизбалла», Армия Ливана, палестинские группировки и т.д.), что повышает шансы дружественного огня.

Сайт ynet говорит, что отказ от новой формы особенно примечательный, поскольку речь шла об одном из ведущих проектов руководства АОИ по модернизации СВ, пусть и символического, и вели его заместитель НГШ Авив Кохави (ныне НГШ) и глава Главного управления тылового обеспечения ГШ (АТАЛь) Аарон Халива (ныне глава Главного оперативного управления ГШ, АМАЦ). Тут выскажу своё мнение: как раз наоборот, похоже руководство рассматривает данный проект вполне адекватно (важный, но никоим образом не ведущий) и поддерживает поиск оптимального решения, вовсе не считая неудавшиеся испытания личным провалом, каким-либо образом затрагивающим их репутацию.

Заявление пресс-службы АОИ: «Прошедшие испытания проверяли, улучшает ли данный образец рабочей формы удобство, маскировку, функциональность и представительный внешний вид солдат и командиров в кадровой армии и резерве. Поскольку было установлено, что проверяемый образец не имеет относительного преимущества, и ввиду недовольства участников испытаний, в ближайшие месяцы будут проверены другие образцы. На данном этапе проходит проверка, какие образцы будут участвовать в испытаниях. На следующем этапе будет решено, какие подразделения и военнослужащие будут в нём участвовать. АОИ продолжит действовать для постоянного улучшения условий службы военнослужащих».

См. также статью на ЖЖ Давида.





Ссылки:

  1. Неудачные испытания: АОИ отказывается от камуфляжной формы, ynet, 12.02.19.

  2. Обсуждение на Фреш.

Tags: Форма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ицхак Таито демобилизуется после 62 лет службы

    Я уже писал о Главном прапорщике (РАНАГ) Ицхаке Таито в 2018 г., когда он отметил 50 лет в должности ответственного за дисциплину («Нагад…

  • «Арад» в Румынии

    Я уже писал о штурмовой винтовке «Арад» компании «Израильская Оружейная Промышленность» (IWI), клоне AR15, представленной в…

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 24.07.21

    4 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 20.07.21. На эту дату в Израиле было 854,434…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments