oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Метеорология в артиллерийских войсках АОИ

Я уже писал о создании 15 месяцев назад (19.11.17) нового соединения в составе АОИ – 282-й артбригады («Хативат hа-Эш 282»), сформирована на базе 282-го артполка («Эгед Артилери 282», «Уцбат Голан»). Данная бригада стала первой артиллерийской бригадой АОИ, за прошедшее с тех пор время новых артбригад не создавалось. Среди прочего, в состав бригады входит 611-й дивизион «Эйтам» целеуказания и метеорологии («Гдуд Икун вэ-Метеорология»), созданный в 2014 г. Согласно Википедии, сейчас в его составе 2 взвода («Пальга») метеорологии (северная и южная), эксплуатирующих метеосистему «Тайфун», и 3 команды («Цевет») с РЛС артиллерийской разведки «РАЗ» (EL/M-2084). В прошлом (с 2014 г.) дивизион имел на вооружении и РЛС «Маген Руах» (EL/M-2138T) для предупреждения сил на местности о ракетно-миномётных обстрелах.



611-й дивизион – единственный такого рода в артиллерийских войсках. Команды метеорологов из состава дивизиона развёрнуты в разных точках страны на протяжении всего года, в постоянной готовности предоставить свежую сводку погоды для точного наведения артиллерийских орудий и РСЗО.

Стоит помнить, что артиллерийские снаряды и ракеты летят по дуге, набирая высоту, а затем снижаясь. Это значит, что их траектория проходит через разные слой атмосферы, где погодные условия (скорость и направление ветра, температура, влажность, давление), различаются. Для учёта всех этих факторов, команды метеорологов запускают большие воздушные шары, заполненные гелием. Шары несут измерительную аппаратуру, которая проверяет и посылает на землю данные с различных высот.

Команда метеорологов включает 4 человек. Они запускают воздушный шар, отслеживают принимаемую с него информацию. Информация вводится в специальную современную метеорологическую систему, с помощью которой данные анализируются и составляется текущая сводка погоды. Согласно нормам, от получения приказа выдать свежую сводку и до выстрела с орудия, наведенного на цель с учётом этой сводки, проходит не более 10 минут.

Не каждый день есть требования предоставить метеосводку. Но если ситуация накаляется, сводки выпускаются часто, и подобная ситуация длится иногда круглые сутки, многие недели и даже месяцы подряд. Без метеосводки точность огня упадёт на 60%. Обычная ситуация – артиллерия не имеет права открыть огонь без получения свежей метеосводки.

В ближайшем будущем метеосистему АОИ ожидают изменения. Должен быть создан специальный метеоцентр, который сосредоточит как команды метеорологов батальона, так и синоптиков, составляющих прогнозы погоды. Задача центра – предоставление данных о погоде с максимальной скоростью, по сути, в реальном масштабе времени (т.е. свежая метеосводка в любой момент).

Приложение: Метеорологические системы СВ АОИ

В своё время, в статье «Вспомогательная техника Сухопутных войск АОИ» (2002 г.), я писал о метеорологических системах:

  • «Торнадо» – метеорологическая система финского производства. 18 «Торнадо» общей стоимостью в «десятки миллионов долларов» поступили на вооружение Артиллерийских войск в сентябре 2001 г. для замены старой системы подобного назначения, использующейся с 1969 г. (по другому источнику – с 1981 г.). «Торнадо» смонтирована на грузовике «Рио» и имеет подъёмный аэростат. Собирает данные о влажности, температуре, скорости и направлении ветра на разных высотах и автоматически передаёт их на баллистические вычислители САУ. Возможна закупка дополнительных систем («Бамахане», 11.06.99, стр. 10; 17.08.01, стр. 2).

  • Переносные метеорологические системы инженерных войск. Предназначены для сбора информации о влажности и температуре воздуха, скорости и направлении ветра для прогнозирования распространения химического заражения. АОИ собирается закупить сотни таких систем (стоимость каждой –  7,000 долларов), которые заменят ручные флюгеры аналогичного назначения, использовавшиеся с 70-х гг. («Бамахане hа-Шавуа», 09.02.01, стр. 2).



Кстати, недавно мне попалась статья «’Веттермахер’ – австрийская радиоэлектронная система атмосферной разведки для обеспечения артиллерийского огня». Создана она примерно в 2003 г. австрийской фирмой «ESL эдвансед информэйшн текнолоджи» (г. Вена) с участием финской компании «Вайсала» (Vaisala Oyj) и израильской «Эльбит». Последняя поставила для системы компьютер ETC (Enhanced Tactical Computer).









Ссылки:

  1. Бойцы, без которых ни одно орудие не может открыть огонь, сайт АОИ, 10.02.19.

  2. Бойцы, без которых ни одно орудие не может открыть огонь, 7-й канал, 12.02.19.

  3. Обсуждение на Фреш.

Tags: Артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments