oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Подготовка операторов перехвата войск ПВО

Оператор перехвата («Меярет») – одна из центральных профессий в батареях ЗРК войск ПВО. Это солдаты, дежурящие у экранов РЛС в кабинах управления ЗРК (МАНИ – «Мерказ Ниhуль Йеирутим» – Центр управления перехватами) и нажимающие кнопку пуска зенитных ракет. Например – старший сержант Лиа Гамарник, оператор в одной из батарей «Железного купола», выполнившая 20.01.19 перехват ракеты, запущенной с территории Сирии по горе Хермон.



Подготовка оператора длится от 5 до 8 недель, в зависимости от сложности системы, с которой он работает. Вначале изучается теория о ЗРК и процессе перехвата, далее начинается практика – на симуляторе («Меамен») соответствующей системы. Современные симуляторы – эффективные средства обучения, позволяющие воссоздавать сценарии, практически неотличимые от реального боевого применения ЗРК (с точки зрения оператора).

Симуляторы сосредоточены в Школе ПВО (БИСЛА 883, до 11.01.11 – БИСНАМ 883) в рамках Войскового учебного центра (МАЛьhАМ – «hа-Мерказ ле-Имун вэ-hакшара Маарахи»). Имеются 4 симулятора, для каждой из ныне используемых систем: «Яалом» («Пэтриот»), «Кела Давид» («Праща Давида»), «Кипат Барзель» («Железный купол») и «Хец». Командир факультета подготовки операторов («Мефакед Маслюль hа-Меяртим») в БИСЛА – майор Надав Фукс. Существует ещё и подразделение 820 («Йехида 820»), командир – подполковник Шахар Нетаньель, отвечающая за учебную работу в войсках ПВО и различные курсы в самой школе ПВО с использованием симуляторов.

Среди прочего, на симуляторах отрабатывают переход от состояния покоя или боевой работы малой интенсивности к полноценной войне с большим количеством перехватов. Оператор сидит длительное время за экраном, ничего не происходит или выполняются отдельные перехваты с большими промежутками один от другого. И вдруг, внезапно, по команде инструктора симулятор начинает выдавать большое количество целей, в течении длительного времени.

В других случаях в точности воспроизводятся реально произошедшие перехваты, на основе анализа записей соответствующих комплексов. При этом, есть случаи, когда операторам одной системы дают потренироваться над сценарием, произошедшим в реальной жизни на другой системе. Например: ЗРК «Яалом» сбил БПЛА. В точности тот же сценарий профиля полёта цели воспроизводится для операторов другого типа ЗРК. Поверки показали, что и эта система в аналогичной ситуации сбила бы этот БПЛА.

В кабине управления ЗРК оператор работает не один. Обычно есть целая команда во главе с командиром МАНИ. В ходе обучения операторы изучают различные факторы, связанные с решением провести перехват, принимаемым командиром. Среди прочего, отрабатываются ситуации, когда оператор должен принять решение самостоятельно.

От оператора требуются высокие когнитивные способности, быстрая реакция, способность приспосабливаться к изменениям обстановки, хладнокровие. Очень важно детальное знание и понимание системы, с которой он работает.











Ссылки:

  1. Взгляд на место, где учат перехватывать ракеты, сайт ВВС, 10.01.18.

  2. Как учатся перехвату? Сайт ВВС, 18.02.19.

  3. Как учатся перехвату? Сайт АОИ, 21.02.19.

Tags: ВВС - симуляторы, ПВО
Subscribe

  • Новости униформы АОИ

    В январе этого года я уже писал о предстоящей с июля 2021 г. начала выдачи при призыве женщинам-военнослужащим брюк с завышенной талией…

  • Красные ботинки АОИ

    18.06.21 пресс-служба АОИ выложила на youtube ролик про историю красных (на практике, светло-коричневых) ботинок в АОИ, а вчера, 27.06.21,…

  • Новая куртка для военнослужащих АОИ – «Софтшел»

    11.03.21 сайт АОИ опубликовал, что с сентября этого года все новые призывники на призывном пункте (БАКУМ) начнут получать новые куртки –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments