oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

РЛС РАЗ 611-го дивизиона

611-й дивизион «Эйтам» – дивизион целеуказания и метеорологии («Гдуд Икун вэ-Метеорология») артиллерийских войск АОИ. О метеорологии я писал несколько дней назад, сейчас же о РЛС дивизиона, т.н. РАЗ («Рав-Зрои»), т.е. служащих задачам различных видов ВС (EL/M-2084 MMR, Multi-Mission Radar). Кстати, опубликованы достаточно интересные фотографии, где видна нетолько сама РЛС, но ещё 2 сопровождающие её машины: командный пункт и электрогенератор. Все 3 используемые в комплексе машины – «Татра» (американского производства, ATC – American Truck Company).



Артиллерийская РЛС («МАКАМ Икун») – РЛС обнаружения позиций артиллерии противника (орудия, миномёты, РСЗО). Такие РЛС обнаруживают в воздухе снаряд/мину/ракету, отслеживают её траекторию и вычисляют точку, откуда этот снаряд/мина/ракета были выпущены. Данные используются для контрбатарейного огня своей артиллерии или для наведения авиации. Кроме того, такие РЛС способны корректировать собственный артиллерийский огонь.

В недавнем прошлом для этих задач использовался «Нурит» (американский AN/TPQ-37 Firefinder). Сообщалось, что в 1984 г. Израиль купил 7 таких РЛС за 87 млн долларов, а в 1995 г. –  ещё 2 за 50 млн долларов. О наличии этих РЛС у АОИ было впервые официально объявлено в 1988 г. (SIPRI указывает только 1 покупку: примерно 4 в 1983 г., прибыли в 1986 г.) «Нурит» способна одновременно засечь до 10 артиллерийских систем, расположенных на расстоянии до 50 км от РЛС. «Нурит» до сих пор на вооружении, но только у резервистов. Кстати, она использовалась в ходе недавней операции «Северный щит» («Маген Цфони») по обнаружению туннелей «Хизбаллы» на границе с Ливаном.

РАЗ пришёл на смену «Нурит» в начале текущего десятилетия (по данным Википедии, в 2010 г., как раз когда был создан 611-й дивизион). РАЗ превосходит «Нурит» по всем характеристикам. Например, «Нурит» способен обнаружить ракету РСЗО на дальности 30 км, РАЗ – на дистанции, превышающей эту в несколько раз. РАЗ гораздо точнее раcсчитывает характеристики летящего объекта (скорость, высота, тип, координаты точки выпуска и точка падения).

Сколько на вооружении РАЗ – не известно.  Согласно Википедии, сейчас в составе 611-го дивизиона 3 команды («Цевет») РАЗ. Однако эти данные могут быть устаревшими, кроме того 3 – это по-видимому только регулярные команды, а могут быть ещё и резервные.

Команды операторов РАЗ развёрнуты на всех границах Израиля, постоянно (24/7). РАЗ связан с системами управления и контроля АОИ, данные передаются не только артиллерийским войскам, но и соответствующим военным округам, ВВС, военной разведке и Командованию тылом для системы предупреждения о ракетных обстрелах «Цева Адом». Причём высокая точность расчёта точки падения и быстродействие системы (считанные секунды, включая анализ и передачу данных) позволяют включать сирену только в относительно малом угрожаемом районе и не беспокоить прочие. РАЗ способен отслеживать и любые аэродинамические объекты (например, БПЛА и мультикоптеры), дополняя картину воздушной ситуации войск ПВО.

Расчёты РАЗ способны выявлять повторяющиеся схемы действий противника, анализировать их и передавать свои выводы для подготовки на будущее. Так, в ходе операции «Могучий утёс» («Цук Эйтан», 2014 г.) РАЗ засекли каждый залп по израильской территории, среди прочего на основе полученных данных были приняты  важные решения, например было решено, где будут районы развёртывания СВ перед началом сухопутной фазы операции (для снижения угрозы миномётных обстрелов этих районов) или в какой момент наиболее эффективно выдавать предупреждение в системы Командования тылом, с учётом точки падения ракет. В АОИ есть другие РЛС, у ВВС и в Командовании тылом, но обычно именно РАЗ артиллерийских войск видят цели первыми и первыми выдают предупреждения.

В виду колоссальной важности РАЗ и их постоянной работы, решение о их отключении (например, для перебазирования или ремонта) принимается на уровне начальника Главного оперативного управления (АМАЦ) ГШ. Даже в случаях, когда речь идёт об отключении на считанные секунды.









Ссылки:

  1. Стражи РАЗ: познакомьтесь с бойцами, первыми обнаруживающими воздушное проникновение в Израиль. Сайт АОИ, 19.02.19.

  2. База данных SIPRI.

Tags: Артиллерия, Операция «Северный щит», РЛС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments