oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Модернизация ракетного катера «Ромах»

Ракетные катера «Ромах» и «Кешет» типа «Саар-4.5» – самые старые ракетные катера ВМС, вступили в строй в 1981 и 1982 гг. соответственно. Первоначально относились к модели «Саар-4.5 Ношев», затем были модернизированы до уровня «Саар-4.5 Нирит». В 2008 г. оба были модифицированы для борьбы с ПЛ (т.н. «Саар-4.5 Нирит НАЦАЛь», НАЦАЛь – «Негед Цолелот»): получили по два трёхтрубных ТА Mk32 для противолодочных торпед Mk46 Mod 5 и буксируемый сонар Harris Model 980 ALOFTS (Active Low-Frequency Towed Sonar). При этом 76.2-мм орудие с катеров демонтировалось. А в конце 2016 или начале 2017 г. с катеров сняли и ЗАК «Вулкан-Фаланкс» (Mk15 Phalanx CIWS, «Нокмани»).

Saar-45_212_Anti-Submarine.jpg
На переднем плане: «Саар-4.5» в противолодочно конфигурации.


Раз в 5 лет каждый катер и корабль ВМС проходит ремонт («hаспана») на судоверфи («Миспана») ВМС. Для «Саар-4.5» такой ремонт длится 8-12 месяцев. Сейчас ремонт (а заодно и модернизацию) проходит «Ромах», он находится на верфи уже 8 месяцев и вскоре должен вернуться в строй.

Подобный ремонт раз в 5 лет – вполне распространённая практика. Вот, например, статья 2009 г. о подобном ремонте «Гааш» – гражданского буксира Ашдодского порта. Длился он 5 недель на «Израильские судоверфи» в Хайфе, стоил 2 млн шекелей. Внешний контроль качества работ осуществляли как представители самого заказчика (Ашдодский порт), так и специалисты из Германии.

Решение о модернизации «Ромах», самого старого из «Саар-4.5», означает, что ВМС модернизируют все катера данного типа, что продлевает им жизнь в ВМС как минимум на 10 лет. Среди прочего это означает, что по-видимому на данном этапе ВМС не собираются заказывать «Саар-72».

В ходе капитального ремонта катер извлекается из воды на специальную колёсную платформу и доставляется на верфь. Далее различное оборудование демонтируется, каждая система проверяется и ремонтируется отдельно. Корпус катера проверяется, ремонтируется, заново красится. В случае модернизации выполняются различные изменения, связанные с установкой дополнительных или замене существующих систем. Далее всё ранее снятое (или новое)  оборудование, системы и вооружение монтируется назад. Катер спускается на воду и начинаются ходовые испытания («hафлагат Нисуй» или «hафлагат hараца»). Выявленные поломки устраняются. И лишь когда всё в порядке – катер возвращается в боевой состав флота.

Основной пункт модернизации – замена поисковой РЛС. Конкретная модель не названа, но по прошлым публикациям мы знаем, что речь идёт о EL/M-2258 ALPHA (Advanced Lightweight Phased Array; «Магаль Эш»). Напомню, что к маю 2017 г. она была установлена на первом катере этого типа, позднее было опубликовано, что речь идёт о «Суфа». На январь 2018 г. этот катер был единственным с новой РЛС, но с тех пор её получил как минимум ещё один, т.е. видимо «Ромах» станет третьим. В статье сказано, что новая РЛС имеет более чем в 3 раза большую дальность обнаружения, чем предыдущая. Кстати, во многих источниках указывается, что ранее «Саар-4.5» имели РЛС Thomson-CSF TH-D 1040 Neptune (G-Band). Это неверно. Neptune использовалась на «Саар-1/2/3». Далее на «Саар-4» и «Саар-4.5» ставилась РЛС «Дагон» разработки и производства ЭЛьТА (филиал IAI), первая РЛС, созданная этим заводом ещё в начале 70-х гг. (и, кстати, единственная, не имевшая стандартного индекса EL/M-).

Кроме того, катер получит новый сонар. По-видимому будут модернизированы и другие системы, как это описывалось ранее: системы РЭБ, управления и контроля, наблюдения, компьютеры.

На носу «Ромах» будет установлена АУ с дистанционным управлением «Тайфун». Данная система (25-мм пушка, 7.62-мм пулемёт, возможность использования ПТУР Spike-ER) используется на сторожевых катерах «Шальдаг» и «Супер Двора», но на «Саар-4.5» будет установлена впервые (точнее сказать, в начале 2000-х гг. «Тайфун» ставили на 1-2 катера этого типа, возможно для испытаний, но затем убрали).

Saar-45_213_Anti-Submarine.jpg
«Саар-4.5» в противолодочно конфигурации, «Нокмани» уже снят.

Ссылки:

  1. Модернизация «Ромах», сайт АОИ, 17.02.19.

Tags: saar-4.5
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments

Recent Posts from This Journal