
На переднем плане: «Саар-4.5» в противолодочно конфигурации.
Подобный ремонт раз в 5 лет – вполне распространённая практика. Вот, например, статья 2009 г. о подобном ремонте «Гааш» – гражданского буксира Ашдодского порта. Длился он 5 недель на «Израильские судоверфи» в Хайфе, стоил 2 млн шекелей. Внешний контроль качества работ осуществляли как представители самого заказчика (Ашдодский порт), так и специалисты из Германии.
Решение о модернизации «Ромах», самого старого из «Саар-4.5», означает, что ВМС модернизируют все катера данного типа, что продлевает им жизнь в ВМС как минимум на 10 лет. Среди прочего это означает, что по-видимому на данном этапе ВМС не собираются заказывать «Саар-72».
В ходе капитального ремонта катер извлекается из воды на специальную колёсную платформу и доставляется на верфь. Далее различное оборудование демонтируется, каждая система проверяется и ремонтируется отдельно. Корпус катера проверяется, ремонтируется, заново красится. В случае модернизации выполняются различные изменения, связанные с установкой дополнительных или замене существующих систем. Далее всё ранее снятое (или новое) оборудование, системы и вооружение монтируется назад. Катер спускается на воду и начинаются ходовые испытания («hафлагат Нисуй» или «hафлагат hараца»). Выявленные поломки устраняются. И лишь когда всё в порядке – катер возвращается в боевой состав флота.
Основной пункт модернизации – замена поисковой РЛС. Конкретная модель не названа, но по прошлым публикациям мы знаем, что речь идёт о EL/M-2258 ALPHA (Advanced Lightweight Phased Array; «Магаль Эш»). Напомню, что к маю 2017 г. она была установлена на первом катере этого типа, позднее было опубликовано, что речь идёт о «Суфа». На январь 2018 г. этот катер был единственным с новой РЛС, но с тех пор её получил как минимум ещё один, т.е. видимо «Ромах» станет третьим. В статье сказано, что новая РЛС имеет более чем в 3 раза большую дальность обнаружения, чем предыдущая. Кстати, во многих источниках указывается, что ранее «Саар-4.5» имели РЛС Thomson-CSF TH-D 1040 Neptune (G-Band). Это неверно. Neptune использовалась на «Саар-1/2/3». Далее на «Саар-4» и «Саар-4.5» ставилась РЛС «Дагон» разработки и производства ЭЛьТА (филиал IAI), первая РЛС, созданная этим заводом ещё в начале 70-х гг. (и, кстати, единственная, не имевшая стандартного индекса EL/M-).
Кроме того, катер получит новый сонар. По-видимому будут модернизированы и другие системы, как это описывалось ранее: системы РЭБ, управления и контроля, наблюдения, компьютеры.
На носу «Ромах» будет установлена АУ с дистанционным управлением «Тайфун». Данная система (25-мм пушка, 7.62-мм пулемёт, возможность использования ПТУР Spike-ER) используется на сторожевых катерах «Шальдаг» и «Супер Двора», но на «Саар-4.5» будет установлена впервые (точнее сказать, в начале 2000-х гг. «Тайфун» ставили на 1-2 катера этого типа, возможно для испытаний, но затем убрали).

«Саар-4.5» в противолодочно конфигурации, «Нокмани» уже снят.
Ссылки: