oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Cистема ПРО THAAD впервые в Израиле

Европейские командование Армии США (EUCOM) по приказу министра обороны США проводит в эти дни учения «Ближний сосед» («Шахен Каров») по развёртыванию системы ПРО THAAD в Израиле. С мая 2012 г. в Израиле постоянно развёрнута РЛС AN/TPY-2, такая же, как используется в системе THAAD, но комплекс целиком развёртывается впервые.



Учения проводятся совместно с войсками ПВО Израиля. Их цель – не только отработать развёртывание THAAD в Израиле, но и её интеграцию в израильскую систему ПРО, с целью эффективной совместной работы. По плану, в случае угроз ракетных ударов по Израилю, например со стороны Ирана, США перебросят сюда свои средства ПВО и ПРО для усиления системы противовоздушной обороны Израиля.

Батарея THAAD прибыла на базу ВВС Израиля Неватим. Учения относительно небольшие, в них принимает участие всего чуть более 200 военнослужащих, включая израильских. Для переброски используются транспортные самолёты ВВС США, С-5 и С-17, а также C-130J.

THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) – мобильный комплекс ПРО наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности. По своим возможностям примерно соответствует израильской системе «Хец-2». Серийное производство и развёртывание началось в 2008 г. («Хец-2» – в 2000 г.).

Около месяца назад МО Израиля получило специальный бюджет (10 млн шекелей) для создания базы по приёму батареи на юге Израиля. Строительство было завершено за несколько дней до начала учений: жилые палатки, душевые с горячей водой, клубы, тренажёрные залы. Питание организуется кейтеринговой компанией: 4 раза в день, включая две мясные трапезы. База совместная, но разделена на 3 района: американский, израильский и совместные офисы. АОИ отвечает за внешнюю охрану.

Передовая группа подготовки со стороны США (10 офицеров и инженеров) прибыла на базу неделю назад, а сегодня ночью туда из Неватим прибудут сотни солдат с техникой. Через несколько дней прибудут и высокопоставленные офицеры АОИ и Армии США для наблюдения за учениями. Отмечается, что обычно подобные учения организуются в течении как минимум года, на этот раз организация заняла около месяца.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил по поводу проводимых учений: «Размещение американской системы противоракетной обороны в Израиле – ещё одно свидетельство приверженности США безопасности нашего государства. Американская система THAAD, которая считается одной из самых передовых в мире, вместе с нашими системами обороны делает нас ещё сильнее в противостоянии ближним и дальним угрозам из любой точки Ближнего Востока. Связь между США и Израилем никогда не была столь прочной».

P.S. Вечером 06.03.19 Армия США завершила развёртывание THAAD на полигоне на юге Израиля. ПУ приведены в боевое положение, КП собраны и подсоединены к израильским системам. В тот же вечер район развйртывания посетили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и посол США в Израиле Дэвид Фридман.

P.S.2. Учебное развёртывание THAAD в Израиле завершилось 31.03.19. Речь шла об одной батарее и более 250 американских военнослужащих. В ходе развёртывания были проведены многочисленные учения (без стрельб), на которых отрабатывалась совместная работа THAAD в системе ПВО Израиля. Именно израильская система ПВО отвечала за распределение целей и выдачу команд на перехват. В случае реальной необходимости THAAD может быть переброшена в Израиль в кратчайшие сроки и усилить местные системы ПРО. Причём район и база развёртывания в ходе учений отведены для THAAD на случай боевого развёртывания.















































Ссылки:

  1. ВВС США отрабатывает развёртывание батарей ПРО в Израиле. Смотрите подготовку. Сайт АОИ, 04.03.19.

  2. Американская батарея ПВО впервые в Израиле, сайт ВВС, 04.03.19.

  3. Система THAAD прибыла на учения, israeldefense, 04.03.19.

  4. Впервые: американская оборонительная система THAAD развёрнута в Израиле, ynet, 04.03.19.

  5. Впервые: американская система ПРО, из самых современных в мире, развёрнута в Израиле, maariv, 04.03.19.

  6. Впервые: США развернула в Израиле в рамках учений современную систему ПРО, walla, 04.03.19.

  7. Современные ракеты в напряжённое время: что стоит за необычным шагом США? walla, 04.03.19.

  8. Смотрите: Армия США впервые развернула в Израиле систему ПРО, 7-й канал, 04.03.19.

  9. Армия США впервые развертывает систему ПРО THAAD в Израиле 04.03.19.

  10. В Израиле впервые развернута система ПРО THAAD, mignews, 04.03.19.

  11. Нетаниягу с послом США проверили систему защиты THAAD, mignews, 06.03.19.

  12. Фридман: Пример тесного сотрудничества – Израиль и США, mignews, 07.03.19.

  13. Успешно завершено развёртывание батарей THAAD в Израиле, сайт АОИ, 01.04.19.

  14. Подошло к концу развёртывание американской батареи, сайт ВВС, 01.04.19.

  15. Завершилось учебное развёртывание системы THAAD в Израиле, israeldefense, 01.04.19.

  16. Успешно завершено развёртывание продвинутой ракетной системы США, maariv, 01.04.19.

  17. Широкая воздушная операция: завершено развёртывание продвинутых ракет из США, walla, 01.04.19.

  18. Армия США развернула в Израиле оборонительную систему, 7-й канал, 01.04.19.

  19. Завершились учения про развертыванию американской системы ПРО THAAD в Израиле, newsru, 01.04.19.

  20. В Израиле завершились испытания американской ПВО THAAD, mignews, 01.04.19.

  21. Обсуждение на Фреш.



Дата последнего обновления: 05.04.19.
Tags: Международное сотрудничество, ПВО, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments