oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

ADA-O – система GNSS AJ разработки IAI

На сегодняшний день системы спутниковой навигации, такие как GPS (Global Position System), но также и других типов (в общем GNSS – Global Navigation Satellite System), стали неотъемлемой частью военных систем. Они используются не только для навигации или позиционирования на местности, их используют для наведения различных видов вооружения (УАБ, ракеты, артиллерийские снаряды и миномётные мины), они являются частью систем управления огнём (FCS – Fire Control System) и систем управления и контроля (С2 – Command and Control, С3 – Command, Control and Communication, C3I – Command, Control, Communications and Intelligence и т.п.). Соответственно противник пытается нарушить работу GNSS, используя системы помех (GNSS Jamming System), а для защиты GNSS разрабатываются системы противодействия таким системам помех (GNSS AJ – GNSS Anti-Jamming System).



«Израильская Авиационная Промышленность» (IAI) разработала собственную систему GNSS AJ, именуемую ADA. ADA имеет несколько вариантов – ADA-MS, ADA-M, ADA (Block II) – и в первую очередь предназначалась для авиационных платформ (самолёты, вертолёты, БПЛА, ракеты). 04.09.19 IAI представила новый вариант, ADA, т.н. ADA-O, для сухопутных платформ (танки, БТР, САУ, ракетные установки, автотранспорт, системы связи, управления и контроля), а также кораблей.

ADA-O может быть с лёгкостью установлена на существующую технику без необходимости серьёзных изменений в конструкции. Как и другие системы семейства, поддерживает работу GPS m-Code (GPS Military Code), а также возможность работы с несколькими навигационными системами одновременно (Multi-GNSS).

ADA-O состоит из 2 основных элементов: антенна CRPA (Controlled Reception Pattern Antenna) массой 2.4 кг (размер 190х210х55 мм) и цифрового процессора, обрабатывающего принятый сигнал и передающего его по кабелю (интерфейс ETM или RS-422) на существующую навигационную систему. Электропитание процессора – от сети напряжения 28 вольт. Система имеет высокую надёжность (большой MTBF – Mean time between failures) и низкую стоимость эксплуатации.

Также было опубликовано о заключении контракта на несколько десятков млн долларов на поставку ADA (авиационный вариант, для разных видов вооружённых сил) некой стране в Юго-восточной Азии. Контракту предшествовал длительный процесс проверки как самой ADA, так и альтернативных вариантов. Кстати, в июле 2017 г. IAI подписала договор с Honeywell Aerospace о совместной доработке, производству и маркетинге системы, в первую очередь для его интеграции в навигационные системы производства Honeywell Aerospace, т.н.  Embedded GPS INS (EGI) systems. А в начале 2017 г. IAI выиграла тендер МО и получила контракт на интеграцию ADA в одну из центральных платформ ВВС Израиля.



Ссылки:

  1. IAI Unveils ADA-O to enable land platforms deal with GNSS anti-jammers, сайт IAI, 04.03.19.

  2. IAI представляет систему ADA-O для сухопутных платформ для противодействия глушению GPS, israeldefense, 04.03.19.

  3. ADA GNSS Anti-Jamming System, сайт IAI.

  4. ADA GNSS Anti-Jamming System, формат pdf, сайт IAI.

  5. IAI and Honeywell to Jointly Develop GPS ANTI-JAM Navigation System, indiastrategic.in, 7/2017.

Tags: РЭБ, Экспорт
Subscribe

  • Ави Блут – новый комдив АЙОШ

    В четверг 14.10.21 в дивизии района Иудеи и Самарии (АЙОШ) состоялась церемония смены комдива. Бригадный генерал Ави Блут сменил в должности…

  • Йоав Брунер – новый комбриг парашютистов

    Вечером 13.10.21 на базе «Махане Гур» (Бейт-Лид) состоялась смена командира 35-й парашютно-десантной бригады. Полковник Йоав Брунер…

  • Ронен Бар – новый глава ШАБАК

    01.09.21 Р. был утверждён премьер-министр Нафтали Беннетом на должность главы Общей службы безопасности (ШАБАК). На том этапе полное имя Р. было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments