oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новое вооружение, оптика и снаряжение пехоты АОИ

Ожидается, что Направление пехоты («Анаф ХИР») в Отделе вооружений («Махлекет АМЛАХ», АМЛАХ – «Эмцаэй Лехима») СВ АОИ в ближайшее время завершит подготовительную работу по целому ряду проектов нового снаряжения и вооружения. Эти средства будут приняты на вооружение пехотных батальонов уже в текущем году и, как ожидается, будут способствовать усилению огневой мощи и эффективности данных батальонов.



Распределение новых средств будет проходить постепенно, в первую очередь регулярным батальонам. В свою очередь, резервисты в начале получат различное снаряжение и вооружение, заменяемое в регулярных батальонах, а уже потом новые средства дойдут и до них. Стоимость программы – многие десятки млн шекелей.

О многих образцах, перечисленных ниже, я уже писал в отдельных статьях. В таких случаях я не буду останавливаться на них подробно, а дам ссылку на соответствующую статью.

Гранатомёты и стрелковое оружие

Новый 40-мм подствольный гранатомёт GL40 – должен поступить на вооружение уже в апреле 2019 г., подробнее в отдельной статье.

60-мм РПГ «Мефацеах Каль» (или «Мефацеах Каль Мишкаль»), как замена 90-мм MATADOR («Мефацеах Эгозим»). О нём я писал в отдельной статье. Дальность 300-350 м (по сравнению с 200, а на практике – 100-150 м у 66-мм М72 LAW), масса 3 кг (по сравнению с 8.9 кг у MATADOR, кстати М72 весит 2.5 кг). Должны поступить на вооружение в 2020 г.

7.62-мм пулемёт «Негев» NG7 как замена единому пулемёту MAG того же калибра. Подробнее в отдельной статье.  NG7 использует такие же ленты и патроны, как и MAG, но получит и новые патроны (больше пороха, новая конструкция пули). Если решение будет положительное, первые NG7 появятся в пехоте АОИ уже в течении ближайшего года.

Новый вариант снайперской винтовки М24, основное отличие – планки Пикатинни для удобного и быстрого крепления прицелов различных типов. По-видимому речь о М24А2 или самостоятельной израильской модернизации имеющихся М24 до этого уровня.

Оптика, ПНВ, средства разведки

Прибор ночного видения (ПНВ) AN/PVS-14 MNVD (Monocular Night Vision Device, на иврите «Шфанфан Хад-Эйни Мешупар»). AN/PVS-14 выпускается с 2000 г. американской ITT Corporation. Работает по принципу усиления света звёзд (SLS – Star Light Scope, «Магбир Ор Кохавим»).

По-поводу ПНВ подчёркивается, что за последние десятилетия качественное превосходство пехоты АОИ над боевиками террористических организаций снизился. Если в прошлом у боевиков почти небыло ПНВ, то за последние 20 лет, но особенно за последнее десятилетие ХАМАС, но в первую очередь «Хизбалла» получили значительное количество ПНВ от Ирана, или же купила их на гражданском рынке в счёт иранского или иного финансирования. Кстати, тоже можно сказать и о многих других видах снаряжения пехоты, таком как разгрузки, керамические бронежилеты, кевларовые каски и т.п.

АОИ уже закупала в прошлом AN/PVS-14 более старых моделей и они показали себя достаточно эффективными. Сейчас АОИ получит в счёт американской военной помощи 9,000 AN/PVS-14, одну из наиболее современных версий этого прибора. В первую очередь он предназначен для младших командиров.

Кроме того, будут закуплены около 1,000 биноклей ночного видения «Ади», также в новом варианте. Точные стрелки («Калаим» – sharpshooter) в пехотных батальонах получат ночные прицелы-тепловизоры «Макабим», уже с успехом использующиеся в подразделениях коммандос. Ныне используемые стрелками прицелы «Лиор» (SLS) с вооружения сниматься не будут, в зависимости от ситуации будут применяться или те, или другие, поскольку у каждого типа есть свои преимущества на разных дистанциях.

Прицел «Кавенет hа-Пигъон» компании Smart Shooter. О нём я писал в отдельной статье. Должна поступить на вооружение в последнем квартале 2019 г., первой её по-видимому получит бригада «Гивъати».

Мультикоптер «Маоз». Находится на испытаниях. Будет использоваться как для наблюдения, так и для самостоятельного поражения целей.

Форма и снаряжение

Боевая форма. В 2018 г. бригада коммандос АОИ уже получили новую форму компании «Юнидресс». Прочая пехота также должна получить новую форму, несколько более простую. Напомню, что недавно завершившиеся испытания новой полевой формы были признаны неудачными.

Новые разгрузки («Эйфод» или «Вест», РГ).  3 года назад АОИ уже меняла РГ у пехоты. Был начат новый тендер, бойцы уже провели полевые испытания трёх разных типов РГ производства трёх разных компаний. После изучения мнений, была выбрана новая РГ для пехоты. Данная модель напоминает РГ, уже используемые частью пехотных подразделений, но изготовлена из более лёгкой ткани и цвета «рейнжер грин» (а не традиционного для АОИ хакки). Подгонка новой РГ более индивидуальная, она более удобная имеются специальные карманы для вставки и вынимания керамических защитных пластин, в зависимости от выполняемых задач (боевая задача или учения).

Новая тактическая каска («Касда Тактит»), должна поступить на вооружение уже в ближайшие месяцы. Будет поставляться в 3 разных размерах, первая партия включает примерно 18,000 штук.

Данная каска считается одной из лучших в мире с точки зрения удобства ношения и соотношения формы и веса. Каска имеет встроенный переходник («Шраудер») для крепления различных ПНВ, без необходимости использования каких-либо дополнительных ремней. Сбоку имеется дополнительное крепление для видеокамеры. Каски  поступают с чехлами цвета «рейнжер грин». Имеется небольшой кармашек для беруш («Атамей Ознаим»). Возможно крепление специальных маячков для предотвращения дружественного огня.

Масса новой каски примерно равна ныне используемой, но материал, из которого она изготовлена, даёт лучшую защиту от осколков. Внутренние ремни каски лучше фиксируют голову и предотвращают «пляску» каски во время бега. Каска удобна к использованию с защитными очками.

Новые защитные боевые перчатки. Два пальца открыты для удобства стрельбы. Защитные подушечки перчаток более жёсткие, крепление на запястьях более надёжное.

















Ссылки:

  1. Усовершенствованный MAG, новые каска, разгрузка и разрушитель стен: так готовят пехотинцев АОИ к ХАМАС и «Хизбалле», ynet, 09.03.19.

  2. Обсуждение на Фреш.

Tags: Гранатомёты и миномёты, Мультикоптеры, Прицелы и оптика, Снайпинг, Снаряжение, Стрелковое оружие, Форма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Открыта Школа коммандос АОИ

    31.12.17 НГШ (уже бывший) Гади Айзенкот утвердил создание Школы коммандос («Бейт hа-Сефер ле-Командо»). Я подробно рассказывал об этом,…

  • Книга «Луна над Суэцем»

    В своё время я публиковал обзор книг о Войне на Истощение (1967-1970 гг.). В широком смысле под Войной на Истощение понимается весь период с июля…

  • «Марш возвращения», итоги дня 19.07.19

    19.07.19 – 68-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments