oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Ракетный обстрел Тель-Авива и ответные удары по Сектору Газа, 14-15.03.19

Вечером 14.03.19 (примерно в 21:05-21:07) в центре Израиля прозвучали сирены «Цева Адом», предупреждающие о ракетном обстреле. Вскоре после этого было слышно несколько взрывов. Сирена и взрывы были слышны в Тель-Авиве, Рамат-Гане, Гиватаиме, Ришон ле-Ционе, Бат-Яме, Холоне и других городах Гуш Дана. Жители северного Тель-Авива говорят, что не слышали сирену, но взрывы были слышны.



Вскоре стало известно, что в сторону Гуш-Дана из Сектора Газы были запущены две ракеты. Вначале их называли ракетами «Фаджар» иранского производства, после обнаружения обломков – ракетами М-75 собственного производства ХАМАС. Хотя в первых сообщениях утверждалось, что одна из ракет была сбита системой ПРО «Железный купол» (ЖК), уже в 22:10 пресс-служба АОИ передала, что во время обстрела система ПРО не была задействована.  В дальнейшем было опубликовано, что одна из ракет упала на не заселённой местности, где точно – не указывалось. В социальных сетях утверждалось, что осколки ракеты обнаружены уже около 22:00 в порту Тель-Авива, однако на практике их нашли только на следующий день около 15:30, на  на открытой на местности в районе Холона (район с/х школы «Микве Исраэль»). Вторая ракета пропала с экранов РЛС в ходе полёта, по-видимому развалилась в воздухе на несколько частей, упавших в море.

В любом случае обстрел стал первым ракетным обстрелом Тель-Авива из Газы с августа 2014 г., после завершения антитеррористической операции «Нерушимая скала». Около 21:30 мэр Тель-Авива Рон Хульдаи сообщил, что работники муниципалитета откроют бомбоубежища. Мэр Ришон ле-Циона Раз Кинстлих также распорядился открыть городские бомбоубежища. Управление тылом АОИ такого рода распоряжений не публиковало. Более того, в 23:20 министерство просвещения сообщило, что в пятницу, 15.03.19, все учебные заведения центра страны будут работать по расписанию. В министерстве подчеркнули, что это решение принято на основании оценок, проведенных Управлением тылом. Управление тылом также передало, что у него на данный момент нет никаких специальных рекомендаций для жителей района Гуш-Дана.

Служба скорой помощи «Маген Давид Адом» сообщила, что после ракетного обстрела, пяти гражданам потребовалась помощь медиков. Четырём – для выведения из состояния нервного шока, одному, мужчине примерно 50 лет, для помощи при сердечном приступе, ему потребовалась госпитализация. Раненых в результате обстрела не было. О каком-либо ущербе не сообщалось.

Обстрел был осуществлён во время переговоров представителей египетской разведки с руководством ХАМАС, проходивших в Газе. Члены египетской делегации прибыли в Сектор днём 14.03.19, чтобы передать лидерам ХАМАС ответ Израиля на их требования. Поэтому вариант, что за обстрелом стоят боевики ХАМАС, был неправдоподобен. Высказывались предположения, что за обстрелом стоят «Бригады Аль-Кудса», боевое крыло «Исламского джихада» (ИД). Однако позже представитель ИД в Газе Дауд Шихаб заявил, что заявления о причастности представляемой им группировки к ракетному обстрелу безосновательны. Представитель «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС) заявил в 23:20, что бригады непричастны к ракетному обстрелу Тель-Авива. Обстрел, по всей видимости, был осуществлен враждебной ХАМАС структурой, стремящейся сорвать переговоры с египтянами. Возможно, речь идет о подразделении «Исламского государства». Представитель «Бригад Насера Салах ад-Дина», боевого крыла «Комитетов народного сопротивления», также заявил, что эта группировка также непричастна к ракетному обстрелу.

Около полуночи министерство внутренних дел Газы распространило заявление, в котором говорится, что обстрел был осуществлен вопреки существующим договоренностям между всеми группировками Сектора Газы и не был одобрен другими движениями. Также в заявлении МВД содержится обещание того, что службы безопасности Газы предпримут шаги против тех, нарушил договоренность и осуществил обстрел. Это не является национальным интересом палестинцев и виновные будут наказаны. Подобное заявление достаточно необычно для ХАМАС – даже если какие-то действия осуществляются без его ведома, с нарушителями разбираются втихую, не «вынося сор из избы».

Около 21:50 из Газы сообщили, что израильские военные потребовали от членов египетской делегации, выступающих в качестве посредников на переговорах между Израилем и ХАМАС, немедленно покинуть Сектор. В 23:30 сообщалось, что делегация египетской разведки пытается отговорить руководство Израиля от ответного удара. В любом случае, в ХАМАС понимали, что подобный сценарий маловероятен и сразу после обстрела ХАМАС начал эвакуировать своих людей со всех военных объектов. Уже около полуночи из Газы сообщили, что над Сектором кружат израильские БПЛА.

После ракетного обстрела премьер-министр и министр обороны Израиля Биньямин Нетаниягу созвал экстренное совещание в комплексе «Кирия» в Тель-Авиве. В совещании принимали участие НГШ АОИ Авив Кохави, глава Общей службы безопасности (ШАБАК) Надав Аргаман и другие высокопоставленные представители структур безопасности. Заседание завершилось около 00:50. Какие решения были приняты не сообщалось. Но практически сразу после этого началось нанесение ударов по Сектору.

Согласно данным ХАМАС, порядок ударов между 01:00 и 06:00 был следующий (обычно сказано, что удары наносили боевые самолёты и в каждом случае «было выпущено несколько ракет»):

  • 01:13 – новый порт к западу от Хан-Юниса.

  • 01:25 – военно-морская база ХАМАС к западу от Хан-Юниса.

  • 01:37 – база боевиков «Бадр» в Нецарим.

  • 01:40 – полицейский участок в районе Судан в западной части Газы.

  • 01:45 – объект боевиков ИД к западу от Газы. Выпущены 4 ракеты.

  • 02:10 – объект «Махрус» около Аль-Байдара. Выпущены 4 ракеты.

  • 02:35 – база боевиков ХАМАС «Шахиды Рафаха» на западе Рафаха.

  • 02:40 – территория Кадисии к западу от Хан-Юниса.

  • 04:00 – база боевиков «Ярмук» к востоку от Аш-Шаджайи, к востоку от Газы.

  • 04:10 – база боевиков «Фалястын» к северу от Бейт-Лахии, на севере Сектора.

  • 04:20 – цели к востоку от аль-Магази.

  • 04:25 – цели около Карм Абу Салема, к востоку от Рафаха, на юге Сектора.

  • 04:30 – цели в районе Айн-Джалута, к западу от Хан-Юниса, на юге Сектора.

  • 04:40 – объект военно-морских сил ХАМАС около базы «Бадр», к западу от Газы.

  • 04:50 – цель на площади Аль-Катиба. Выпущены 3 ракеты.

  • 05:15 – цель в районе Аз-Зана, к востоку от Хан-Юниса, на юге Сектора.

  • 05:20 – цель к востоку от Дир аль-Балаха, в центре Сектора.

  • 05:30 – объект в районе Аль-Хашина в Рафахе, на юге Сектора.

  • 05:36 – вновь новый морской порт к западу от Хан-Юниса, на юге сектора. Выпущены 2 ракеты.06:00 – военные катера обстреляли цели в районе Рафаха, на юге Сектора.



Пресс-служба АОИ подтвердила факт нанесения ударов уже в  01:18. После 06:00 было опубликовано, что всего за ночь самолётами, вертолётами и БПЛА ВВС в Газе были атакованы около 100 целей. Среди прочего, были атакованы:

  • комплекс зданий в квартале Рималь в центре города Газы, где расположено командование ХАМАС в Иудее и Самарии; в этом штабе, по данным израильской разведки, планируются теракты на территории Иудеи и Самарии, через него также осуществляется финансирование террора;

  • подземный объект, на котором осуществляется производство ракет; речь идёт о центральном ракетном заводе ХАМАС;

  • несколько баз боевиков ХАМАС, в том числе база морских подразделений, где среди прочего занимаются выпуском оружия;

  • учебная база на юге Сектора, являющаяся центральной базой БПЛА ХАМАС;

  • ОП и ряд подземных инфраструктур.



В 08:00 ХАМАС заявил, что АОИ даёт неверную информацию. По версии ХАМАСа, АОИ атаковала в Газе 27 целей, выпустив 55 ракет. Впрочем, говоря о целях АОИ обычно имеет в виду конкретные объекты, т.е. на одной базе могут быть 2-3-4 и более различных целей. Минздрав Газы сообщает что пострадали 4 человек, в т.ч. двое (муж и жена) к западу от Рафаха (юг Сектора) получили тяжёлые ранения.

Ответная реакция палестинцев была вялая, им явно хотелось как можно быстрее завершить данный круг напряжённости. Сообщалось о следующих обстрелах и перехватах системой ПРО ЖК:

  • 02:21 – сирена в населённых пунктах местного совета Эшколь. Была выпущена 1 ракета, она не достигла цели и разорвалась на территории Сектора.

  • 02:50 – сирена в населённых пунктах местных советов Шаар а-Негев и Сдот Негев. Были выпущены 2 ракеты, одна из которых была сбита ЖК. Вторая упала на не заселённой местности, жертв и разрушений нет.

  • 06:00 – сирена в городе Сдерот и населённых пунктах местного совета Шаар а-Негев. Из Газы были выпущены несколько ракет. ЖК перехватил две ракеты.

  • 07:10-07:15 – сирена в городе Сдерот и населённых пунктах местного совета Шаар а-Негев. Из Газы были выпущены 4 ракеты. 3 сбиты ЖК, одна разорвалась на открытой местности.



Утром администрация местных советов Шаар а-Негев и Хоф Ашкелон, прилегающих к Сектору Газы, сообщила, что учебные заведения на территории советов будут работать в обычном режиме. Следует отметить, что здания всех учебных заведений на этой территории укреплены от попадания ракет.

Ещё в 02:40 пресс-служба АОИ опубликовала заявление, согласно которому ракетный обстрел Тель-Авива был осуществлен боевиками «Бригад Изаддина аль-Касама». Судя по утренним публикациям, в АОИ бытует мнение, что удар был нанесён без приказа сверху и возможно вследствии ошибки или какой-то технической поломки. Несмотря на это, АОИ возлагает ответственность на ХАМАС за любые враждебные действия, осуществляемые с территории Сектора Газы.

Около 11:00 многие арабские СМИ со ссылкой на источники в Секторе Газы сообщили, что при посредничестве Египта удалось договориться о прекращении огня с командованием АОИ. Одним из пунктов соглашения стал отказ ХАМАС и других группировок от проведения 15.03.19 «марша возвращения» на границе сектора Газы. ИД заявил о своём согласии на прекращение огня. Такое развитие стало возможным «благодаря громадным усилиям египетской стороны с первых минут эскалации, с целью ее немедленного прекращения».

В 12:45 было опубликовано, что в различных точках страны были развёрнуты дополнительные батареи ЖК.

P.S.1. Газета «Исраэль а-Йом» со ссылкой на высокопоставленного чиновника, который был среди членов египетской делегации в Газе вечером 14.03.19 пишет об атмосфере на переговорах. В переговорах с египетской стороны участвовали представители руководства разведки, со стороны ХАМАСа – председатель политбюро Исмаил Ханийя и глава правительства Газы Яхья Сануар. После обстрела Тель-Авива египтяне были в ярости. Они говорили: «Вы подвергаете опасности нашу жизнь, кровь жителей Газы будет в ваших руках». При этом Сануар убеждал египтян, что ХАМАС непричастен к обстрелу. Египтяне заявили: «Если Израиль решит начать крупномасштабную военную операцию в Газе, мы ничего не будем делать, чтобы остановить Израиль, даже если он решит свергнуть режим ХАМАС в Газе и захватить Сектор Газы». В том числе, говорилось о том, что Египет не станет вмешиваться в случае, если Израиль возобновит точечные ликвидации лидеров ХАМАС. Начало переговоров было «приятным и расслабленным». Но, как только стало известно, что в сторону Тель-Авива во время переговоров были выпущены ракеты, атмосфера резко изменилась. Египтяне обвиняли лидеров ХАМАС в двойной игре. Сануар не только говорил в ответ, что ХАМАС не стоит за обстрелом Тель-Авива, но и обещал провести тщательное расследование. Он просил египтян передать его слова руководству Израиля. Но египтяне не верили Синуару и обвиняли его во лжи. Уже после того, как египтяне (по требованию властей Израиля) покинули Газу, Сануар связался с ними и сообщил, что запуск был осуществлен боевиками ХАМАС «из-за технической ошибки». Он также сказал, что один из причастных к «ошибочному» обстрелу уже арестован и вскоре будут арестованы все причастные к этому инциденту. Тогда египтяне потребовали, чтобы ХАМАС объявил об отмене «марша возвращения», намеченного на 15.03.19. Это требование было выполнено. Египтяне требовали от лидеров ХАМАС отмены «миллионной демонстрации», намеченной на конец марта и приуроченной к первой годовщине «маршей». Как альтернативный вариант было предложено провести эту акцию в «мирном формате». Были ли приняты ХАМАС эти требования Каира, пока неизвестно.

P.S.2. Утром в воскресенье, 17.03.19, пресс-служба АОИ передала в СМИ сделанные с воздуха и на земле снимки, на которых показаны объекты боевиков ХАМАС до и после ударов по Газе. На этих снимках показаны три объекта: один в районе Рималь и два в южной части побережья Газы, где были разрушены базы «военно-морских сил»  ХАМАС (фото «до и после» представлены ниже).

Приложение: Юмор израильских блогеров в ответ на ракетный обстрел.

Сайт newsru приводит подборку шуток по-поводу последнего обстрела:

  • Отчет управления тылом: одна ракета перехвачена «Железным куполом», вторая до сих пор ищет парковку в Тель-Авиве (критики говорят, что слышали эту шутку еще в 1991-м, когда в сторону Тель-Авива летели иракские ракеты).

  • Благодаря обстрелу ХАМАСа, в районе Гуш-Дана найдена незастроенная местность.

  • В связи с ракетным обстрелом мэрия Тель-Авива открыла общественные бомбоубежища. Первый час – 20 шекелей, каждый последующий – 7 шекелей. Можно платить кредитной картой.

  • Мэрия Сдерота приглашает жителей Тель-Авива в VIP-бомбоубежища с опытными хозяевами.

  • Мэрия Ашкелона напоминает, что имеет все условия для принятия конкурса «Евровидение» в безопасных условиях вместо Тель-Авива.

  • В Тель-Авиве сирены, а эти в Сдероте сидят пьют кофе, как будто ничего не происходит.

  • Палестинские террористы только что выстрелили по «Ликуду» пятью мандатами.

  • Ракета, летевшая в Герцлию, застряла в пробке на шоссе Аялон.

  • Израиль одержит техническую победу на конкурсе «Евровидение-2019» за неявкой соперников.

  • ХАМАС подготовил взрывной номер к конкурсу «Евровидение» в Тель-Авиве.

  • Компания «Фаджар» распорядилась о запрете полетов всех ракет своего производства до завершения выяснения причин ошибочного запуска по Тель-Авиву.

  • ЦАХАЛ рассматривает возможность провести ракетчикам ХАМАСа курсы переподготовки, чтобы предотвратить повторение случайных запусков ракет.

  • Случайный запуск, упавшая в море ракета? 15 миллионов долларов недостаточно, чтобы содержать ракетные подразделения в порядке. Нужно срочно увеличивать бюджет ХАМАСа.

  • Запуск ракет произошел из-за проблем с интерфейсом, о котором предупреждали контролеры качества. Но их никто не послушал, потому что нужно было срочно сдавать проект.

  • В ответ на ошибочный обстрел Тель-Авива ЦАХАЛ должен по ошибке ликвидировать Исмаила Ханийю.































Ссылки:

  1. Замечены 2 пуска, система ПРО не выполняла перехват, сайт АОИ, 14.03.19.

  2. 2 ракеты выпущены из Газы по центру страны. АОИ атакует объекты ХАМАС, israeldefense, 14.03.19.

  3. Примерно 100 объектов террора ХАМАС атаковано после обстрела Израиля, сайт АОИ, 15.03.19.

  4. ВВС атаковали около 100 объектов ХАМАС в Секторе Газа, сайт ВВС, 15.03.19.

  5. Оценка АОИ: ракетный обстрел «Гуш Дан» ХАМАС был результатом ошибки, israeldefense, 15.03.19.

  6. Благодаря им вы можете спать спокойно, сайт ВВС, 16.03.19.

  7. Штаб Западного берега ХАМАС, морской ОП по выпуску вооружения - так выглядят атакованные объекты, сайт АОИ, 17.03.19.

  8. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 14-15.03.19.



Дата последнего обновления: 17.03.19.
Tags: ЖК - боевое применение, Ситуация в Газе
Subscribe

  • «Парад слонов» 161-й эскадрильи

    «Парад слонов» (Elefant Walk) — упражнение, появившееся в бомбардировочной авиации США в годы ВМВ. Большое количество самолётов…

  • Корветы «Саар-6», статус на 29.07.21

    Только вчера я писал о церемонии передачи корветов «Ацмаут» и «Ницахон» ВМС Израиля 27.07.21, и вот очередная новость по…

  • F-35I «Адир» Б/Н 947 в воздухе

    Всего 3 дня назад я писал о первом полёте F-35I «Адир» Б/Н 945, и вот на Фреш опубликовано фото Б/Н 947, выполнившего первый полёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments

  • «Парад слонов» 161-й эскадрильи

    «Парад слонов» (Elefant Walk) — упражнение, появившееся в бомбардировочной авиации США в годы ВМВ. Большое количество самолётов…

  • Корветы «Саар-6», статус на 29.07.21

    Только вчера я писал о церемонии передачи корветов «Ацмаут» и «Ницахон» ВМС Израиля 27.07.21, и вот очередная новость по…

  • F-35I «Адир» Б/Н 947 в воздухе

    Всего 3 дня назад я писал о первом полёте F-35I «Адир» Б/Н 945, и вот на Фреш опубликовано фото Б/Н 947, выполнившего первый полёт…