oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Операция «Северный щит» (9) – новые подробности

Операция «Северный щит» началась 04.12.18 и официально завершилась 13.01.19, хотя по-видимому определённые работы продолжались ещё несколько дней. Почти через два месяца после окончания операции (06-08.03.19) появились новые публикации с подробностями произошедшего.



Подготовка к операции началась четыре года назад, после операции «Нерушимая скала» в Газе (лето 2014 г.) когда АОИ зафиксировала новый вид сотрудничества между ХАМАС и «Хизбаллой» – последняя перенимала у ХАМАС опыт строительства туннелей. В силу скальных пород и каменистой почвы строительство туннелей в Ливане шло примерно в 7 раз медленней, чем в Секторе Газы. Для противодействия туннелям на севере в АОИ в октябре 2014 г. была создана специальная команда по данному вопросу, совместная для СВО и военной разведки (АМАН). Команда занималась всеми вопросами, связанными с туннелями, – разведывательными, технологическими, оперативными. Конкретно для работы над техническими вопросами обнаружения туннелей была создана «Технологическая лаборатория» во главе с капитаном Г.

Помимо разведывательной работы, определения координат и характеристик каждого туннеля, эта команда готовила сценарий нейтрализации каждого из них. У каждого туннеля было своё досье – со всеми параметрами туннеля, сценариями возможных угроз, которые мог представлять туннель, а также с вариантами уничтожения каждого из них. Решение о начале активной фазы операции «Северный щит» было принято, как только туннели боевиков пересекли границу и тем самым был нарушен суверенитет Израиля.

Ни один туннель не имел выхода на израильской территории, и, соответственно, не представляли на данном этапе реальной угрозы. Все они всё ещё находились на этапе строительства. АОИ утверждает, что были обнаружены все до единого туннели, пересекшие границу.

Из 6 обнаруженных и нейтрализованных туннелей 2 располагались в западном секторе (зона ответственности 300-й территориальной бригады), 4 – в восточном (зона ответственности 769-й территориальной бригады). Оба туннеля в зоне 300-й бригады  были взорваны, что касается 4 туннелей в зоне 769-й бригады – часть были взорваны, часть залиты жидким бетоном. В ходе решения о способе уничтожения в расчёт бралось множество факторов – протяжённость и ширина туннеля, число, толщина и прочность опор, близость к жилым районам. Например, несколько туннелей, обнаруженных в районе Метулы, начинались прямо в южноливанской шиитской деревни Кафр Кила. Если бы их взорвали, от деревни бы ничего не осталось. Независимо от метода уничтожения, туннели восстановлению не подлежат.

Для снижения риска перерастания операции в полномасштабную войну, АОИ через UNIFIL предупредила о своих намерениях вооружённые силы Ливана. АОИ сообщила, что вся операция будет проходить на территории Израиля и граница пересечена не будет. От представителей UNIFIL потребовалось отметить, где точно проходит так называемая «голубая линия» (линия границы). Далее АОИ работала только до неё, в т.ч. и  взрывчатку в туннели закладывали только по эту сторону границы. А за работами все время следили UNIFIL и ливанская армия.

АОИ ставила себе цель завершить операцию за 70 дней (хотя были и сценарии более длинные, на пол года), на практике она заняла чуть более 40. По данным разведки, тот факт что АОИ ни разу не промахнулась, раскапывая туннели, показывает точность данных и методики по обнаружению туннелей. Поэтому врядли «Хизбалла» продолжит работу в этом направлении, ведь каждый туннель требует немалых вложений сил и средств.

Одна из самых больших трудностей операции состояла в тяжёлых погодных условиях. Работать приходилось под постоянным ливнем и в густом тумане. При этом военнослужащих поддерживало изменившееся отношение жителей приграничных населённых пунктов. Многие месяцы до начала операции местные жители регулярно жаловались властям на то, что слышат, как под землёй у границы ведутся работы, слышат звуки дрелей и молотков. И у людей было такое ощущение, что АОИ бездействует и что их бросили на произвол судьбы. Когда же начался «Северный щит», жители снова поверили в то, что армия их защищает.

Наиболее интересный вопрос – как именно были обнаружены туннели. Вначале берётся некий подозрительный район, на который указали разведисточники, жалобы местных жителей, некая активность на ливанской стороне границы или попросту анализ конфигурации линии границы и возможное использование того или иного туннеля, вырытого в этом районе. Далее система анализирует в данном районе все подземные шумы и колебания, записывая отклонения от нормы (флуктуации). Далее район поисков постоянно сужается, пока туннель не будет обнаружен или же будет сделан вывод, что в данном районе туннеля нет.

Подготовка к операции была строго засекречена, многие подразделения АОИ, проводившие те или иные подготовительные работы, не знали что именно они делают, или же представляли цель своей работы совсем по-иному. Для работ был привлечён целый ряд гражданских компаний-подрядчиков, но центральную роль играл спецназ инженерных войск ЙААЛОМ.

Для «Хизбаллы» начало операции было полным сюрпризом. В первом туннеле, куда была пробурена скважина и опущена телекамера ещё горел свет и боевики спустились внутрь для продолжения работ.

Один из инструментов, использованный в ходе операции, – система AHV-IV австралийской компании Terrex Seismic, использующаяся Израильским Геофизическим Институтом («hа-Махон hа-Гиофизи»). Речь идёт о мощном вибраторе, устанавливаемый на базу грузовика (т.н. Vibroseis Truck, «Масаит hа-Маръад»). Достигнув нужной точки, грузовик останавливается и опускает вибратор на землю. Тот генерируют колебания, которые затем улавливаются датчиками. Система обрабатывает результаты измерений и вычисляет, есть ли под землёй и где именно подозрительные пустоты. Оригинальное назначение системы – поиск полезных ископаемых, например нефти и газа, но как видим, нашлось им и иное применение. Фото AHV-IV можно посмотреть на ЖЖ «Пещера злобного Буквоеда», а также на видео ниже.

Дополнительные подробности по теме сейсмических вибраторов можно прочесть по следующим линкам:



Кстати, сегодня (18.03.19) бывший НГШ АОИ генерал-лейтенант Гади Айзенкот вновь поднял вопрос атаки, планирующейся «Хизбалла» с использованием туннелей. Айзенкот сказал, что угроза «Хизбаллы» достаточно опасна. Речь идёт о сильной организации, накопившей опыт проведения крупномасштабных операций. «Хизбалла» планировала перебросить по тоннелям 5,000 боевиков для завоевания Галилеи. Айзенкота вновь подчеркнул, что АОИ стало известно об этих плана четыре года назад, а 2 месяца назад они были пресечены упреждающими действиями АОИ.

Ссылки:

  1. Так были вскрыты туннели «Хизбаллы», mako, 06.03.19.

  2. Так «чудовища» вскрыли туннели «Хизбаллы», ynet, 07.03.19.

  3. Как нашли тоннели «Хизбаллы», mignews, 07.03.19.

  4. «‘Северный щит’: ‘Первая в истории ЦАХАЛа оборонительная операция’». Репортаж, newsru, 08.03.19.

  5. Айзенкот: «’Хизбалла’ планировала внедрить 5,000 боевиков для захвата Галилеи», ynet, 18.03.19.

  6. «Хизбалла планировала перебросить по тоннелям 5,000 боевиков, mignews, 18.03.19.

  7. Обсуждение на Фреш.

Tags: Операция «Северный щит», Тоннели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Открыта Школа коммандос АОИ

    31.12.17 НГШ (уже бывший) Гади Айзенкот утвердил создание Школы коммандос («Бейт hа-Сефер ле-Командо»). Я подробно рассказывал об этом,…

  • Книга «Луна над Суэцем»

    В своё время я публиковал обзор книг о Войне на Истощение (1967-1970 гг.). В широком смысле под Войной на Истощение понимается весь период с июля…

  • «Марш возвращения», итоги дня 19.07.19

    19.07.19 – 68-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments