oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Тренировки штурманов на симуляторе «Далила»

Как я уже писал, на базе Хацор расположена 420-я эскадрилья, эскадрилья симуляторов боевых самолётов («Таесет Меамней Крав»). Здесь расположены симуляторы большинства истребителей-бомбардировщиков ВВС: F-15A/B/C/D, F-15I, F-16C/D и F-16I. Также имеется тактический симулятор для отработки применения авиационного оружия («Мерказ hадраха ле-Химуш Авири» или, более кратко, – «Мерказ ле-Химуш Авири»), а в 2013 г. открылся сетевой симулятор («Меамним Микушарим») F-16C/D и F-16I, способный симулировать полноценное выполнение задания звена из 4 самолётов, т.н. МАЛАМ («Мерказ ле-Имун Месимати»).



26.12.18 завершился 177-й лётный курс ВВС. Далее выпускники в течении полугода проходят курс оперативной тренировки КААМ («Курс Имун Мивцаи»), например, для выпускников 177-го курса он завершится в июне 2019 г., после чего молодых лётчиков распределят по эскадрильям ВВС. Пилоты и штурманы боевых самолётов проходят КААМ в 102-й эскадрилье «hа-Намер hа-Меофеф» на базе Хацерим на самолётах М-346 («Лави»). Симулятор этих самолётов также расположен в Хацерим. На данном этапе тренировать лётчиков на симуляторах других самолётов не имеет смысла, ведь распределение ещё не состоялось. Но есть и исключение: штурманы проходят в рамках КААМ 1-недельный курс в Хацор на симуляторе отработки применения авиационного оружия. Точнее сказать, «Мерказ ле-Химуш Авири» – это учебный центр, в рамках которого имеется несколько симуляторов для различных типов УАБ и ракет «воздух-земля» с электрооптическим и автономным наведением и возможно в рамках КААМ штурманы проходят несколько таких курсов, но в статье рассказывается только об одном: курсе работы с КР «Далила».

Сказано, что штурманы-курсанты КААМ проходят этот курс впервые, и не совсем ясно, идёт ли речь о новом симуляторе, впервые используемом для учебного процесса, о первом его использовании в рамках КААМ или же о первом знакомстве с ним конкретно выпускников 177-го курса. 2 недели назад в Хацор приехали инструктора 102-й эскадрильи для отработки тех упражнений, с которыми придётся столкнуться их курсантам. Сам же недельный курс для курсантов стартовал в начале этой недели (т.е. 17.03.19).

Курс сосредоточен на опознании целей через ракету «Далила». Но также курсанты знакомятся и с другими типами ракет «воздух-земля», а также получают представление о северном ТВД. Первые «полёты» на симуляторе наиболее базовые, с каждым последующим уровень сложности растёт. Каждый день выполняются 2 «вылета» и в рамках каждого – по 3 захода на цель с «применением» оружия. Собственно, управление «Далилой» достаточно простое, поэтому курсант может сосредоточиться именно на опознании цели, расположенной в овраге, в городе, в конкретном доме, в конкретном окне этого дома. Далее эти навыки можно использовать и при работе с другими типами оружия.

Как обычно, для всех симуляторов АОИ, тренировки проводят девушки-инструктора симуляторов («Мадрихот hа-Симулятор»). Среди прочего, они изображают пилотов в каждом вылете, включая переговоры по внутренней связи и различные проблемы, которые могут возникнуть в ходе этих переговоров. Тренируют они не только курсантов КААМ, но и инструкторов 102-й эскадрильи, а также строевых штурманов линейных эскадрилий ВВС.



Ссылки:

  1. Штурманы боевых самолётов на первой тренировке с оружием «Далила», сайт ВВС, 18.03.19.

Tags: ВВС - вооружения, ВВС - симуляторы, Подготовка лётчиков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments