oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

В Израиле разрабатывают танк «Барак»

09.03.17 на сайте ynet была опубликована статья, где среди прочего сказано (далее дословный перевод): «…сегодня высокопоставленный офицер бронетанковых войск сказал: ... в течении 3 лет мы завершим разработку прототипа танка будущего «Барак», который будет базироваться на «Меркава-4» и будет включать более точные сетевые возможности по обнаружению целей в пространстве, внешние камеры, которые позволят экипажу более не высовываться наружу, большие сенсорные экраны и применение роботов вместе с танком. С танками «Меркава-4» мы будем ещё не менее 20 лет, параллельно с разработкой «Ракия», БТТ будущего АОИ.»

На моей памяти это первое упоминание танка «Барак». О чём же может идти речь?

В высказывании выше упомянута «Ракия». На иврите это слово обозначает «небосвод», но в данном случае речь идёт о игре слов: это сокращение «РЕКЕМ Крави Йабашти Атиди» («Боевая сухопутная БТТ будущего»). Первые публикации о «Ракия» появились в 2012 г., разработка началась в 2013 г. Речь идёт о создании двух семейств бронетехники: колёсного и гусеничного. Колёсная машина была впервые продемонстрирована публике 01.08.16, речь идёт о БТР «Эйтан» (8х8). Гусеничная машина будет называться «Кармель», подробностей о ней пока нет. Известно только, что она не будет базироваться на «Меркаве-4», будет в два раза легче (т.е. около 35-40 тонн), к тому же речь не идёт о танке (во всяком случае, пока).

Выше же чётко сказано, что «Барак» будет базироваться на «Меркава-4».

В прошлом уже несколько раз озвучивалось утверждение, что АОИ не намеревается создавать «Меркава-5». К тому же, если бы речь шла о полноценной новой версии «Меркава», наверное и было бы сказано, что речь идёт о «Меркава-5», а не о «Барак». Скорее всего, речь идёт о новой модификации «Меркава-4», а «Барак» – название новой СУО танка (а точнее интегрированной СУО и БИУС – боевой информационно-управляющей системы).

Использование названия СУО в названии танка вполне типично для АОИ. Достаточно вспомнить варианты М60 – «Магах-6 Бет Галь» и «Магах-6 Бет Баз», «Центурион» версии «Шот Каль Симан Далет Барак Ор» или «Меркава-3 Рамах» и «Меркава-3 Баз». В этих названиях «Галь», «Баз», «Барак Ор» и «Рамах» – названия СУО. Да и само слово «Барак» ("Молния») уже встречалось в названиях СУО. Кроме «Барак Ор», «Баз» («Сокол») – это сокращение от «Барак Зоhер». СУО «Баз» устанавливалась на «Меркава-3» с 1995 г., а «Меркава-4» имеет усовершенствованный вариант данной системы.

P.S. Уже после публикации данной статьи мне попалась ссылка на статью «Merkava 4 Barak» на блоге «Zuk's Happy Place». Статья датирована 10.03.17, т.е. также появилась сразу после публикации на ynet. Данная статья подробно обсуждает смысл каждого из пунктов модернизации «Меркава-4», а также упоминает установку нового вариант КАЗ «Меиль Руах» (Trophy).

P.S.2. С 16 по 18 мая 2017 г. в Латруне прошла конференция по Сухопутной войне и логистике. В рамках статей, опубликованных в связи с конференцией, о «Меркава-4 Барак» стало известно следующее:

  • принятие на вооружение запланировано на 2021 г.;

  • танк будет иметь ряд новых или усовершенствованных датчиков, в т.ч. РЛС разведки наземных целей, усовершенствованные прицелы и видеокамеры; особое внимание будет уделено обнаружению пехоты вблизи танка;

  • танк получит компьютер задач («Махшев Месима»), демонстрирующий на экранах командира и наводчика угрозы танку и помогающий в их уничтожении; среди прочего он будет способен развернуть пушки и прицелы в сторону угрозы;

  • появится режим автоматического ведения огня, базирующийся на КАЗ «Меиль Руах»; т.е. в случае необходимости 1 выстрел по цели, угрожающей танку, тот сможет выполнить автоматически;

  • усовершенствованная система связи, которая позволит танкам обмениваться информацией.



Ссылки:

  1. Видео: танк АОИ уничтожает ОП «Исламского государства» на Голанах, ynet, 09.03.17.

  2. Израиль создаст новое семейство бронетехники «Ракия» – обсуждение на waronline.

  3. Merkava 4 Barak, zuk-armor-il, 10.03.17.

  4. Специально к конференции Сухопутной войны и логистики в Латруне: БТТ будущего АОИ, israeldefense, 15.05.17.

  5. Главный офицер бронетанковых войск: «Немногое изменилось с 2006 г., несмотря на все разговоры», israeldefense, 16.05.17.

  6. Будущее уже здесь: глава МАНТАК, бригадный генерал Мацлиах, о техническом перевороте в танках, israeldefense, 17.05.17.



Дата последнего обновления: 27.05.17.
Tags: БТТ, Меркава
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments