oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Удары по Сектору Газа и обстрелы Израиля, 25-26.03.19

В ответ на ракетный обстрел центра страны и не прекращающийся террор вдоль границы с Сектором Газа, примерно 25.03.19 в 17:30 АОИ начала нанесение ударов по целям в Секторе. Удары завершились к 06:30 утра 26.03.19.



Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу находился с официальным визитом в США. Обязанности премьер-министра во время его отсутствия исполняет министр туризма Ярив Левин, обязанности министра обороны – министр репатриации и интеграции генерал-майор (рез.) Йоав Галант. В связи с ситуацией Нетаньягу сократил визит и должен был вылететь в Израиль в 22:00, сразу после окончания встречи с президентом США Дональдом Трампом. Однако в связи с началом ударов, вылет был отложен на примерно 02:00 ночи, Нетаниягу провёл военное совещание из Вашингтона (сказалось отсутствие специального премьерского самолёта с соответствующими системами связи, управления и контроля). В Израиль премьер-министр вернулся 26.03.19 около 12:50 дня.

Итак, ход ударов. Ниже использованы как сообщения пресс-службы АОИ (для краткости я пишу «АОИ передаёт»), так и палестинских источников, в т.ч. ПИЦ («Палестинский информационный центр», принадлежит террористической группировке ХАМАС, захватившей власть в Газе в ходе военного переворота в 2007 г.) и PNA (Palestine News Agency, оно же Wafa, Палестинское информационное агентство, принадлежит властям Палестинской Национальной Администрации, ПНА). Для краткости я пишу также «боевики ХАМАС» (подразумевается военное крыло ХАМАС, «Бригады Изаддина аль-Касама») и «боевики ИД» (подразумевается военное крыло «Исламского Джихада», «Бригады Аль-Кудса»). Замечу также, что при ударах по крупным зданиям АОИ использовала тактику «постучать по крыше» - до основного бомбового удара вертолёты или БПЛА выпускали по крыше здания  предупредительную ракету без заряда или с небольшим зарядом, с целью заставить мирное население покинуть здание и окрестности (конечно, это давало возможность эвакуироваться и террористам, впрочем о том, что те покинули свои базы, было опубликовано ещё около 08:00 утра).

  • 17:50. ПИЦ передаёт, что вертолёты израильских ВВС выпустили пять ракет по двум объектам боевиков ХАМАС на северо-западе Сектора. Сведений о пострадавших не поступало.

  • 18:20. ПИЦ передает, что ВВС АОИ выпустили несколько ракет по цели, расположенной в южной части Сектора. Речь идет о цели «на пустыре» в районе Абу Муаммар к востоку от Рафаха.

  • 18:30. ВВС АОИ атаковали цель к востоку от Дир аль-Балаха, в центральной части Сектора.

  • 18:40. ПИЦ сообщает, что израильские ВВС обстреляли цель в районе Аз-Зана к востоку от Хан-Юниса, на юге Сектора.

  • 18:40. ПИЦ сообщил, что израильские ВВС нанесли ракетные удары по «правительственным» зданиям в городе Газа. Сведений о пострадавших не поступало. Вскоре АОИ передала, что ВВС было атаковано трёхэтажное здание в районе Сабра в Газе, в котором располагался секретный штаб ХАМАС. В этом штабе находились подразделения, отвечавшие за разведку, контрразведку и военную разведку ХАМАС. Судя по палестинским источникам, штаб работал под прикрытием страховой компании «Аль-Мутазам».

  • 19:19. Палестинские источники сообщают, что АОИ вновь атаковала цель на севере Сектора, в Бейт-Хануне.

  • 19:29. АОИ передала, что вечером ВВС было атаковано здание МВД в правительстве ХАМАС, расположенное в престижном районе Рималь в городе Газа. Пятиэтажное здание использовалось в военных целях, и являлось собственностью военного крыла ХАМАС. Судя по палестинским источникам, штаб работал под прикрытием офисов Палестинской ассоциации промышленников.

  • 19:30. Палестинские источники сообщают, что ВВС АОИ нанесли удар по цели к востоку от Джабалии, на севере Сектора.

  • 19:30. Согласно сообщениям палестинских источников, удар с воздуха был нанесен по дому губернатора города Газы.

  • 20:00. PNA сообщило об очередном ударе ВВС АОИ по целе в районе Бейт-Хануна. В сообщении отмечается, что это четвёртая атака в этом районе за последние два часа. По предварительной информации, целью атаки стали укреплённые сооружения ХАМАС.

  • 20:02. По сообщениям палестинских источников, самолеты АОИ нанесли удары более чем по 20 целям в разных районах Сектора. Выпущена ракета по дому высокопоставленного сановника МВД ХАМАС в Саджия. Атакованы цели ХАМАС в Бейт Ханун и в квартале аль-Мансура.

  • 20:06. Министерство просвещения в Газы сообщило о том, что завтра отменены занятия в учебных заведениях Сектора.

  • 20:30. ПИЦ сообщил, что ВВС АОИ атаковали офис главы политбюро ХАМАС Исмаила Ханийи. Ханийя в момент атаки не находился в офисе. Вскоре после этого, АОИ подтвердила удар. По данным израильских спецслужб, офис использовался для проведения встреч с военным руководством группировки. Здание является недвижимостью террористической группировки ХАМАС. Согласно сообщениям в палестинских источниках, здание дважды подверглось атаке и было полностью разрушено. Израильские обозреватели называют удар по офису главаря террористической группировки «символическим». В прошлом этот объект уже становился целью атак АОИ. В частности, здание было атаковано во время операции «Облачный столп» в 2012 г.

  • 22:06. ПИЦ сообщил, что ВВС АОИ продолжают наносить удары по целям в Секторе. По предварительной информации, с вертолётов АОИ были выпущены несколько ракет в сторону «марины» (стоянки для яхт) в районе Хан-Юнисе.

  • 22:25. PNA сообщило, что самолеты АОИ нанесли удар «по пустырю», находящемуся севернее Джабалии. В результате этого удара нет пострадавших.

  • 03:45. АОИ сообщила о нанесении ночных авиаударов (с полуночи до 3 часов ночи) по 15 объектам террористических организаций ХАМАС и ИД на севере Сектора. Среди прочего, разбомблены военные комплексы ХАМАС в Бейт Ханун и ИД в Бейт Лахия.

  • 05:00. ПИЦ сообщает об ударе ВВС АОИ по базе боевиков около города Дир аль-Балах, в центральной части Сектора.

  • 05:30. ПИЦ сообщает, что израильские ВВС нанесли удар по базе боевиков «Насарим», к юго-западу от города Газа. Сообщается также об ударе ВВС АОИ по базе около города Дир аль-Балах, в центральной части Сектора.

  • 06:00. ПИЦ сообщает, что израильские ВВС нанесли удар по базе ВМС ХАМАС, расположенной рядом с залом торжеств Аль-Байдар, к западу от города Газа.

  • 06:30. Пресс-служба АОИ подтвердила удары боевых самолётов ВВС по базе боевиков ХАМАС около города Дир аль-Балах за последние два часа. Другие цели были атакованы вертолётами и огнём танков.



Утром 26.03.19 Министерство здравоохранения Газы сообщило, что с вечера 25.03.19 в результате атак израильских ВВС в Секторе были ранены не менее 7 человек. ПИЦ передал, что в больницы доставлены жители Сектора, раненные в результате ударов по целям к востоку от Шуджайи, «на объекте сопротивления» к востоку от Хан-Юниса, в районе нового порта Хан-Юниса. При этом ПИЦ не уточняет, идет ли речь о боевиках или мирных гражданах. Вскоре после этого минздрав Газы объявил, что в результате 50 ударов АОИ пострадали 10 «граждан». Вечером Муфид аль-Хасайне, министр общественных работ и строительства в правительстве ПНА Махмуда Аббаса сообщил, что, по предварительным оценкам, в результате действий ВВС Израиля, были разрушены около 30 единиц жилья (по другой версии – «домов»). Еще около 500 единиц жилья были повреждены и нуждаются в ремонте.

Первые несколько часов после начала атаки террористы практически не реагировали. Были лишь заявления ПИЦ о том, что что боевики повредили наблюдательную аппаратуру на восточной границе Газы, точное место не указывается (около 18:00) и о том, что боевики смогли захватить камеры наблюдения, установленные на пограничном заборе к востоку от лагеря беженцев Аль-Бурейдж (около 18:30). И лишь в 20:12 начались ракетные обстрелы Израиля. При этом они были достаточно ограниченые как по объёму, так и по районам: атаковывались лишь окрестности Сектора, поселения местных советов Эшколь, Шаар а-Негев, Хоф Ашкелон, города Сдерот и Нетивот, а также южная промзона Ашкелона и центральный Негев. При этом боевики несколько раз публиковали угрозы расширить обстрелы на Ашдод и Ашкелон. Ниже указано время звучания сирен системы «Цева Адом», предупреждающей о ракетных обстрелах, в тех или иных городах и местных советах, а также дополнительные сведения, например о работе системы ПРО «Железный купол» (ЖК).

  • 20:12. Эшколь. Жители приграничной зоны сообщают, что вскоре после сирены прогремел взрыв, похожий на падение ракеты или минометного снаряда. АОИ передала, что был зафиксирован запуск 1 ракеты с территории Сектора. Нет информации о раненых или причиненном ущербе в результате обстрела.

  • 21:05. В течение нескольких минут в сторону Израиля из сектора Газы были запущены десятки ракет. Сирены звучали в Сдероте. Нет информации о причиненном ущербе или раненых.

  • 21:07. Сирены звучали с интервалом в несколько минут в населенных пунктах на границе с Сектором, в т.ч. в Сдероте. Местные жители сообщают, что слышали не менее пяти взрывов.

  • 21:13. Населённые пункты, расположенные на границе с Сектором Газы, подвергаются интенсивному ракетному обстрелу. По информации журналистов, находящихся в районе обстрела, в сторону Сдерота и других населенных пунктов за несколько минут (с 21:05) было запущено не менее 30 ракет. Нет информации о причиненном ущербе или раненых.

  • 21:25. Сирены с интервалом несколько секунд звучали в населенных пунктах центрального Негева, а также окрестностей Сектора. В Сдероте ракета попала в жилой дом. К месту падения ракеты направлены машины «скорой помощи» и спасательных служб. Позже стало известно, что был поражён дом Шломо Московича, тот во время попадания был в защищённой комнате (МАМАД) и не пострадал. БЧ ракеты не сдетонировала, её нашли в детской.

  • 21:37. Жители Нетивота сообщают о том, что после сирены были слышны несколько взрывов. Служба скорой помощи «Маген Давид Адом» сообщила, что двум жителям города потребовалась помощь для выхода из шокового состояния.

  • 21:53. Эшколь, Шаар а-Негев.

  • 22:16. Новая волна обстрелов.

  • 22:22. Шаар а-Негев, 1 ракета.

  • 22:22. Пресс-служба «Маген Давид Адом» передала, что во время ракетных обстрелов населенных пунктов на юге Израиля медицинская помощь потребовалась 11 израильтянам. Двое водителей, обоим около 50 лет, во время сирены потеряли контроль над транспортными средствами, не справились с управлением и получили легкие травмы. Они были доставлены в больницу «Барзилай». Кроме того, еще 9 жителям Негева потребовалась помощь для выхода из шокового состояния.

  • 22:49. Сдерот, Эшколь, Шаар а-Негев и Хоф Ашкелон.

  • 22:53. Сдероте, Эшколь, Шаар а-Негев и Хоф Ашкелон. В общей сложности сирены звучали в 20 населенных пунктах. Жители Сдерота сообщают о мощном взрыве, который был слышен в городе. По предварительной информации, одна из ракет, выпущенных в сторону Сдерота, была сбита ЖК, и еще одна упала в городской черте.

  • 23:01. Эшколь.

  • 23:06. Сдерот.

  • 23:18. Сдерот и Шаар а-Негев.

  • 23:20. Центральный Негев.

  • 23:32. АОИ сообщила, что, по данным на 22:00, было зарегистрировано около 30 запуска ракет из сектора Газы. Несколько ракет были сбиты ЖК. Большая часть ракет, которые не были сбиты ЖК, упали на незастроенной местности. На территории Эшколь была повреждена линия электропередачи, это привело к отключению электричества в нескольких населенных пунктах.

  • 00:30, 00:55 и 01:04. Эшколь. Информация о падении ракет на израильской территории не поступала.

  • 01:30 и 01:56. Хоф Ашкелон и промзона Ашкелона.

  • 02:30. Хоф Ашкелон и Шаар а-Негев. Информация о падении ракет пока не поступала.

  • 03:00. Пресс-служба АОИ сообщила, что с 22:00 и до 02:45 террористы выпустили по территории Израиля из Сектора Газы порядка 30 ракет: часть была сбита ЖК, остальные разорвались на незастроенной местности. Информация о пострадавших и причиненном материальном ущербе не поступала.

  • 03:14. Сдерот и Шаар а-Негев. Информация о падении ракет пока не поступала.



После 03:15 ракетных обстрелов израильской территории не зафиксировано. Утром (около 10:00) сообщалось об обнаружении фрагментов разорвавшейся ракеты на стройке жилого дома в Сдероте. А вечером (около 18:00) в связи с обнаружением рядом с железнодорожными путями в районе Сдерота фрагментов ракеты было  приостановлено (для проверки путей и оборудования) уже запущенное к тому времени движение поездов между Ашкелоном и Сдеротом.

Итак, с 20:12 и до 03:14 по территории Израиля было выпущено не менее 60 ракет и миномётных мин (по некоторым источникам около 100). Несколько сбиты ЖК, большинство упали в незаселённой местности. Лишь 1 ракета попала в дом в Сдероте. Прямых раненных от обстрелов небыло, о пострадавших сказано выше.

Представители Египта работали над вопросом прекращения огня по-сути уже с утра 25.03.19. В 22:00 ХАМАС объявил, что соглашение достигнуто, но небыло каких-либо подтверждений этого со стороны Израиля и обстрелы и авиаудары продолжались. Утром 26.03.19 (около 06:30) ХАМАС заявил, что готов пректарить обстрелы, но «не любой ценой», в частности не берёт на себя обязательства не проводить демонстрации на границе Газы в ближайшие пятницу-субботу, когда будет отмечаться первая годовщина «марша возвращения». А около 14:00 руководители группировок Сектора, которые осуществляют ночные диверсии на границе с применением «огненных шаров» и СВУ, заявили о готовности приостановить эти действия «до особого уведомления». Впрочем, даже в этот день эти действия прекращены небыли.

Около 15:50 Биньямин Нетаниягу выступил с видеообращением к конференции произраильского лобби AIPAC, проходящей в Вашингтоне. Он заявил, что перед выступлением провел консультации с НГШ АОИ и главой Общей службы безопасности (ШАБАК). «Мы готовы сделать все необходимое для того, чтобы обеспечить безопасность наших граждан», – сказал глава правительства. Он заявил, что действия АОИ накануне в Газе были наиболее масштабными за четыре года, которые прошли после операции «Нерушимая скала». «Мы нанесли мощные удары, разрушены и повреждены многочисленные объекты ХАМАС, причинен ущерб инфраструктуре террористической организации», – отметил премьер-министр.

Примерно в то же время стало ясно, что данный круг напряжённости с точнки зрения Израиля окончен. В 15:40 Командование тылом дало указание возобновить движение поездов между станциями Беэр-Шева и Раанана. Первый поезд из Беэр-Шевы в направлении Раананы вышел в 17:20, а первый поезд из Беэр-Шевы в Ашкелон – в 16:10. А в 16:00 было объявлено, что командование АОИ снимает ограничения на перемещения и общественные мероприятия в районах, расположенных в непосредственной близости к Сектору.

Впрочем, как показали события вечера, закончилось далеко не всё, но об этом – отдельно.





















Дополнительные фото:

Ссылки:

  1. Офис Хани, секретный штаб и офисы МВД ХАМАС атакованы в Газе. Смотрите видео атак десятков целей террора в Секторе Газа, сайт АОИ, 25-26.03.19.

  2. Взгляд на действия ВВС и ЮВО в Газе, сайт ВВС, 25.03.19.

  3. В следствие ракеты по центру страны – АОИ атакует в Секторе, israeldefense, 25.03.19.

  4. Что такое «стратегические цели», атакованные в Газе? Сат АОИ, 26.03.19.

  5. ВВС атакуют цели террора в Секторе Газа, сайт ВВС, 26.03.19.

  6. Напряжённое утро на юге: ночь ракетных обстрелов и ударов АОИ по Газе, israeldefense, 26.03.19.

  7. Познакомьтесь: стратегические цели, israeldefense, 26.03.19.

  8. Так выглядят цели террора после атаки в Газе, сайт АОИ, 27.03.19.

  9. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 25-26.03.19.

Tags: ЖК - боевое применение, Операции - Газа, Террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments