oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Удары по Сектору Газа и обстрелы Израиля, 26-27.03.19

26.03.19 к 16:00 обстановка на Юге Израиля казалось бы вошла в своё русло. Хотя Израиль официально не объявлял о перемирии, Командование тылом отменило все ограничения в районе Газы. Около 17:00 командир «Исламский Джихад» (ИД) в Газе Хадар Хабиб сообщил, что от Египта получено сообщение, что ещё прошлой ночью Израиль дал устное согласие на «перемирие», и с тех пор держит своё слово.



Но почти сразу за этим на границе с Газой произошёл ряд инцидентов:

  • 17:00 и 18:57 – два поджога пустующих позиций АОИ вблизи забора. В каждом из случаев по несколько жителей Сектора преодолевали заградительное сооружение на границе, поджигали маскировочные сети на позициях АОИ, после чего возвращались на территорию Сектора.

  • 17:51 – продолжается запуск «огненных» шаров из Сектора. За последние часы на территории местного совета Эшколь были замечены несколько связок воздушных шаров, доставляющий в Израиль взрывные устройства или контейнеры с легковоспламеняющейся жидкостью. Одна из связок шаров привела к возгоранию кустарника и травы в Эшколе. Пожар потушен. Три взрывных устройства взорвались на территории местного совета Шаар а-Негев.

  • 19:33 – запущенный из Сектора «огненный шар» взорвался в небе над кибуцем Раим в Эшколь. В результате взрыва никто не пострадал и не был причинен ущерб.

  • 19:50 – возобновились беспорядки на границе Израиля и Сектора Газы. На нескольких участках границы боевики «ночных подразделений» жгут автомобильные шины, бросают СВУ и камни в военнослужащих АОИ.



Далее последовала серия ракетных атак из Сектора и ответных ударов Израиля.

  • 20:06 – сирены «Цева Адом» в Эшколь. Военные зафиксировали запуск ракеты. Та упала на незастроенной местности, не причинив ущерба.

  • 21:24 – мэрия Кирьят-Малахи объявила о том, что в среду будут отменены занятия во всех учебных заведениях города. Также отменены все мероприятия в рамках неформального образования, в том числе кружки и собрания молодежных движений. Мэрия приняла решение, не согласовав его с Командованием тылом.

  • 21:55 – палестинские источники сообщили, что завтра Сектор посетят представители египетской разведки, выступающие посредниками на переговорах между Израилем и ХАМАС. Египетские посредники проследуют на территорию Газы через КПП «Эрез», а не «Рафах» на границе Египта и Газы. Цель визита египтян – обсуждение условий режима прекращения огня с Израилем.

  • 22:50 – самолёты ВВС АОИ нанесли удары в районе Хан-Юниса, в районе нового морского порта. Позднее пресс-служба АОИ передала, что в ответ на ракетный обстрел и запуск «огненных шаров» ВВС атаковали цели на юге Сектора, в т.ч. военную базу и мастерскую по производству оружия в районе Хан-Юниса.

  • 23:39 – сирены в промзоне Ашкелона. Была выпущена 1 ракета, сбита ЖК.

  • 03:00 – из Газы сообщают об ударе израильских ВВС по сектору Газы. Атаке подвергся «объект сопротивления» к востоку от города Рафах, расположенного в южной части сектора. О пострадавших в результате авиаудара не сообщается. Пресс-служба АОИ сообщила, что атакован военный объект ХАМАС.

  • 03:58 – сирены в промзоне Ашкелона. Была выпущена 1 ракета, сбита ЖК.

  • 07:00 – несмотря на обострение ситуации в сфере безопасности, занятия в школах и учебных заведениях юга страны пройдут в обычном режиме. Муниципалитет Кирьят-Малахи, ранее отменившая занятия в школах, изменила решение, и учёба и в этом городе пройдет как обычно.



После пусков последних ракет руководители «ночных подразделений» ХАМАС распространили заявление, где было говорится, что речь идет о «частной инициативе», которая не имеет отношения к «ночным беспорядкам». Ни одна из группировок не взяла ответственность за эти действия. В то же время ХАМАС не взял на себя никаких обязательств по снижению напряжённости и отказался отменить массовый «марш миллионов» в конце недели. Как следствие на границе сохраняется взрывоопасная обстановка.

Весь день 26.03.19 и утром 27.03.19 в комплексе «Кирия» в Тель-Авиве проходили совещания с участием Биньямина Нетаниягу (после его возвращения из США), глав силовых структур и разведки. К Газе стягиваются дополнительные силы. НГШ АОИ Авив Кохави отдал приказ о передислокации дополнительной пехотной бригады (парашютно-десантной) и артиллерийского дивизиона в распоряжение ЮВО. Помимо этого, НГШ утвердил дополнительный призыв резервистов, а также отменил запланированную на эту неделю смену батальонов, дислоцированных в районе Газы.

Согласно публикациям СМИ, речь идёт о переброске к границе Газы 162-й дивизии – концентрации сил, которых на юге не видели с момента окончания операции «Нерушимая Скала». Это не отдельные батальоны, посылаемые на усиление территориальной дивизии Газы на случай массовых беспорядков в ближайшую пятницу, когда палестинцы намерены отметить «День Земли». Задача 162-й дивизии – ограниченная сухопутная операция внутри газы, в случае, если возникнет такая необходимость. В любом случае, не исключена возможность использования указанных сил в случае, если из-за беспорядков на границе ситуация выйдет из под контроля. Напомню, что 25.03.19 сообщалось о переброске к Газе 1-й пехотной («Голани») и 7-й бронетанковых бригад.

P.S.1., 27.03.19. Глава политбюро террористической группировки ХАМАС Исмаил Ханийя, чья канцелярия была стерта с лица земли израильскими ВВС, заявил, что палестинское сопротивление преподало «оккупантам» хороший урок. «Сопротивление высказалось, и Израиль его услышал. Я поздравляю всех, кто покончил с сионистской заносчивостью в Газе. Мы восстановим штаб нашего движения, который превратится в символ стойкости и героизма», – заявил он.

P.S.2., 27.03.19. Согласно палестинским источникам, Египет, выступающий посредником на переговорах между ХАМАСом и Израилем, намерен предпринять последнюю попытку достичь соглашения о прекращении огня между участниками конфликта. Делегация, которая должна 27.03.19 посетить Сектор Газы, будет требовать от руководства террористической группировки гарантировать режим прекращения огня сроком на год, а также отказа от проведения массовых акций протеста на границе с сектором Газы. В обмен на это Сектору Газы будут предложены проекты по реконструкции и развитию. Источник, на который ссылается проект Gaza Report сообщил: в том случае, если ХАМАС отвергнет предложение, Египет складывает с себя полномочия посредника и на переговорах и дает Израилю «зеленый свет» для проведения операции в Газе. Около 19:00 палестинские источники сообщили, что египетская делегация проследовала на территорию сектора Газы через КПП «Эрез». А около 22:30 активисты проекта Gaza Report сообщили, что переговоры египетских посредников с ХАМАС не увенчались успехом. Лидеры террористической организации отвергли предложение Израиля, посчитав условия соглашения кабальными, а уступки, на которые готов пойти Иерусалим, недостаточными. В настоящее время неизвестно, продолжатся ли переговоры или посредники покинут Сектор до полуночи.





























Дополнительные фото:

Ссылки:

  1. Атаки АОИ продолжались до ночи. Армия концентрирует и сухопутные силы, israeldefense, 27.03.19.

  2. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 26-27.03.19.

Tags: ЖК - боевое применение, Операции - Газа, Террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments