oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», 29.03.19 – подготовка

29.03.19 – 52-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибло 294 человек, в т.ч. 211 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Палестинские источники называют число погибших как 274. Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших – около 27,000, в т.ч. около 6,000 раненных.



Предыдущая неделя была напряжённой, с ракетными обстрелами Израиля и ответными ударами по Газе. Подробности – в следующих 4 статьях:

30.03.19 палестинцы отмечают «День Земли», а также годовую годовщину «маршей возвращения». ХАМАС неоднократно заявлял, что он намерен в этот день собрать на границе Сектора «миллионную демонстрацию». Понятно, цифра эта не реальная, год назад планы ХАМАС были такими же (и демонстрации на границе назывались «маршами миллионов»), на практике на пике удавалось собрать по около 40 тысяч в 5 различных точках вдоль восточной границы Сектора, но даже такое количество вело к многочисленным жертвам среди палестинцев. Например 30.03.18 погибло 18 человек (включая 12 непосредственно во время демонстраций), а 14.05.18 – 55.

В пятницу «марш» не проводился, были лишь вечерние беспорядки с участием 800 человек, об этом отдельно. ХАМАС продолжал активно готовиться к событиям субботы. Были организованы 38 автобусных станций по всей Газе, с которых палестинцев будут везти к границе. Вдоль границы построены пять огромных палаточных городков. Больницы Газы уже переведены на режим чрезвычайного положения.

В рамках подготовке к новым массовым беспорядкам АОИ предприняла следующие меры:

  • в дополнении к частям территорриальной дивизии Газа (усиленной дополнительными частями) в ЮВО был переброшен штаб 162-й дивизии, три бригады (7-я бронетанковая, 1-я пехотная и 35-я воздушно-десантная), артиллерийский дивизион; силы проходили инструктажи, учения и проверки боеготовности;

  • сотни танков и БТР выведены к границе;

  • патрули АОИ размещены в приграничных поселениях;

  • создан сводный отряд снайперов спецподразделений АОИ, проводились его иненсивные тренировки по стрельбе по ногам скрывающихся в толпе подстрекателей и зачинщиков беспорядков; в общей сложности число снайперов (видимо включая пехотных) называлось как «около 200»;

  • инженерные подразделения АОИ существенно укрепили наземные препятствия и развернули по обе стороны границы дополнительные километры колючей проволоки;

  • в субботу всё командование ЮВО и территориальной дивизии Газы будет находиться на местности вместе с подчиненными;

  • инструкции силам, развернутым у Газы ясны: не допустить прорыва границы, не допустить саботажа приграничных сооружений, не допустить причинения вреда гражданским и солдатам.



Параллельно при посредничестве Египта шли переговоры с ХАМАС об отмене «марша». С вечера 27.03.19 делегация представителей руководства египетской разведки во главе с генерал-майором Ахмадом Халиком (или Ахмед аль-Хальк, глава палестинского департамента египетской разведки) трижды въезжала в Сектор через КПП «Эрез» с с целью переговоров с лидерами ХАМАС. Переговоры (не менее 3 раундов) шли в офисе Яхьи Сануара (глава правительства Газы) и не только с ХАМАС, но и с «Исламским джихадом» (ИД), «Народного фронта освобождения Палестины» (НФОП) и «Демократического фронта освобождения Палестины» (ДФОП). Египтяне требовали от руководства ХАМАС подписать соглашение о введении режима прекращение огня («Худна») сроком на один год. Якобы представители Египта заявили: если ХАМАС отвергнет предложение, Египет складывает с себя полномочия посредника на переговорах и даёт Израилю «зеленый свет» для проведения операции в Газе.

Израильские требования:

  • Прекращение ночных демонстраций у границы;

  • Прекращение конфронтации в районе Зиким и организация «флотилий возвращения»;

  • Прекращение «огненного террора»;

  • Гарантии того, что демонстрация в «День Земли» не будет сопровождаться насилием, среди прочего требовалось не подпускать демонстрантов к забору, а по возможности снизить число участников «марша».



В замен Израиль предлагал ряд уступок и послаблений:

  • Увеличение количества грузовиков, проходящих в Газу через КПП «Керем-Шалом»;

  • Увеличение проекта занятости ООН до 40 тысяч человек;

  • Увеличение рыболовной зоны у берегов Газы до 12 морских миль;

  • Улучшение электроснабжения Газы (в т.ч. продажа солярки для электростанции в Газе без налога);

  • Ослабление ограничений на импорт и экспорт Газы;

  • Снятие ограничений на ввоз некоторых материалов «двойного назначения», которые могут использоваться в военных целях (из списка запрещённых товаров будут убраны 30%, но ХАМАС требовал убрать 50%).



Также Египет обещал ХАМАС, что финансовая помощь от Катара продолжится до конца года. Все уступки, предлагаемые Израилем, зависят от исхода маршей в «День Земли».

Первые раунды переговоров завершались безрезультатно. ХАМАС заявил египтянам, что не может выполнить требований Израиля до тех пор, пока с Газы не снята блокада. Ответное предложение ХАМАС: полное снятие блокады в обмен на тишину на границе. В Израиле с этим не могли согласиться до тех пор, пока не возвращены тела израильских солдат, Газа не разоружена и ХАМАС не признает право Израиля на существование.

Утром 29.03.19 из Газы начали поступать сообщения, что в переговорах достигнут прогресс. «Марши возвращения» не прекращаются, но будут проходить не ближе 300 м от забора и без применения насилия. «Ночные марши» и «огненный террор» прекращаются. Кстати, погодные условия не способствуют эффективным действиям поджигателей: в пятницу-субботу в районе Газы будет дождливо, высокая влажность, ветер южный.

Около 18:00 было опубликовано, что НГШ генерал-лейтенанта Авива Кохави посетил расположение дивизии Газа и лично проверил боеготовность. Было заявлено, что АОИ готова к действиям по различным сценариям. Вместе с Кохави проверку готовности подразделений проводили командующий ЮВО генерал-майор Герци Галеви, командир дивизии Газа бригадный генерал Элиэзер Толедано, командир 162-й дивизии бригадный генерал Одед Басюк и другие офицеры. Басюк представил оперативные планы действий, предусматривающие различные варианты эскалации напряженности.

На странице Facebook координатора действий правительства на территориях генерал-майора Камиля Абу Рокуна полковник Ияд Сархан, глава управления взаимодействия с Сектором Газа, напрямую обратился к жителям Сектора, сказав: «Вы хотите провести субботу в кругу семьи или в гуще массовых беспорядков у забора безопасности? АОИ не потерпит попыток причинить ущерб гражданским лицам, солдатам или инфраструктуре безопасности. Любые нарушения общественного порядка вызовут резкую ответную реакцию АОИ, ваша кровь более ценна, чем все эти марши, оставайтесь, как минимум, в 300 метрах от забора». Использовались и другие методики предупреждения: телефонные звонки и сброс листовок.

Около 20:00 поступили сообщения, что соглашение достигнуто и конкретный график действий будет выработан на следующей неделе. Халед аль-Батш, лидер ИД в Газе и член комитета по организации «маршей возвращения», заявил, что акции протеста, намеченные на субботу, скорее всего, «пройдут без насилия». Выступая на встрече с представителями египетской делегации, он заметил также, что «марш миллионов» должен продемонстрировать миру серьезность требований снятия осады с Сектора Газы. Аль-Батш поблагодарил представителей египетской разведки за их «стремление облегчить страдания жителей Газы и способствовать примирению всех палестинских фракций».

О событиях вечера 29.03.19 и дня 30.03.19 – напишу отдельно.



































































Ссылки:

  1. Завершена оперативная подготовка к событиям Дня Земли в ЮВО, сайт АОИ, 28.03.19.

  2. О событиях на границе, israeldefense, 29.03.19.

  3. Обсуждение на Фреш.

  4. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 29-30.03.19.

Дата последнего обновления: 01.04.19.
Tags: Террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 13.04.21

    3 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 10.04.21. На эту дату в Израиле было 835,813…

  • Стрелковое оружие АОИ в 1973 г.

    В своё время я описывал систему стрелкового оружия АОИ на начало Шестидневной войны 1967 г. и на начало Войны Судного дня 1973 г. (ссылки в конце…

  • Неделя в истории 98-й дивизии

    Сайт АОИ опубликовал ряд фото бойцов 98-й дивизии. Точнее, двух моментов её текущей жизни: бойцы 35-й парашютно-десантной бригады призыва марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 13.04.21

    3 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 10.04.21. На эту дату в Израиле было 835,813…

  • Стрелковое оружие АОИ в 1973 г.

    В своё время я описывал систему стрелкового оружия АОИ на начало Шестидневной войны 1967 г. и на начало Войны Судного дня 1973 г. (ссылки в конце…

  • Неделя в истории 98-й дивизии

    Сайт АОИ опубликовал ряд фото бойцов 98-й дивизии. Точнее, двух моментов её текущей жизни: бойцы 35-й парашютно-десантной бригады призыва марта…