oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

«hа-Шаага» – новое нелетальное средство разгона демонстраций

Во время демонстраций на границе с Сектором Газа в субботу 30.03.19 АОИ впервые применила новое нелетальное средство разгона демонстраций – «hа-Шаага» («Рёв»). По информации журналиста Амира Бухбута, система израильской разработки, а солдаты, использовавшие её сказали, что она была очень эффективной.



Какие либо технические подробности не опубликованы. Указывается лишь, что «система базируется на радиоволнах» (по-видимому ошибка и речь о звуковых/акустических волнах) и «относится к средствам звукового давления». На фотографиях видно, что система выполнена на прицепе, буксируемом джипом «Хамви» («Хаммер»).

По данным ynet система называется также «Нум» («Дрём») и является усовершенствованной версией более старой системы «hа-Цаака» («Крик»). Также использовался «Бар Коах» – автоцистерна с водомётом, разбрызгивающая вонючую синюю жидкость, трудно выводимую с одежды.



Ссылки:

  1. Специальный репортаж: команда ynet у забора в эпицентре беспорядков на границе с Газой. Ynet, 30.03.19.

  2. «hа-Шаага»: новое средство для разгона демонстраций, 7-й канал, 31.03.19.

  3. У ЦАХАЛа новая техника для разгона митингов, mignews, 31.03.19.

  4. Недавние события в Газе доказывают, что АОИ должна интегрировать кинетико-экономические оперативные процессы. Мнение. Israeldefense, 01.04.19.

  5. Обсуждение на Фреш.

Tags: Нелетальное оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments