oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 05.04.19

05.04.19 – 53-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибло 299 человек, в т.ч. 216 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Палестинские источники называют число погибших как 279. Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших – около 27,000, в т.ч. около 6,000 раненных.



В прошедшую субботу палестинцы отмечали «День Земли», а также первую годовщину проведения «маршей». Число участников превысило 40 тысяч, тем не менее, в рамках усилий по снижению напряжённости в Газе при посредничестве Египта, беспорядки были немногочисленны и число погибших составило 5 человек (1 в ночь перед «маршем», 3 во время «марша» и 1 умер от ран через несколько дней после «марша»). Далее в течении всей прошедшей неделе накал обстановки снижался, палестинцы прекратили ночные беспорядки на границе и почти прекратили запуск шаров-поджигателей. АОИ начала в четверг отвод дополнительных войск от границы, так 890-й парашютно-десантный батальон из состава 35-й бригады вернулся на свою базу в Бейт-Лиде.

Тем не менее, организаторы «маршей возвращения» отказались от их полного прекращения, обещав лишь, что пятничные демонстрации будут ненасильственными, а демонстранты не будут приближаться к пограничному забору. Сегодняшний «марш» проводился под лозунгом «Победа человеческого достоинства».

Как обычно, демонстрации начались во второй половине дня, после пятничных молитв. Число участников на 17:00 не превышала нескольких тысяч. По данным АОИ, большинство участников «марша» не приближались к разделительному забору, оставаясь на расстоянии нескольких сотен метров от него. На 17:00 никаких инцидентов зафиксировано не было.

Далее обстановка несколько накалилась, число участников превысило 9,000, далее достигло примерно 10,500. Начались столкновения, включая поджог покрышек и метание камней и СВУ в солдат АОИ и забор безопасности. Возможно забор был повреждён в нескольких местах. Было предпринято несколько попыток преодолеть разделительные сооружения. В ходе одной из таких провокаций палестинец перебрался на израильскую территорию, однако сразу после этого вернулся назад в Сектор.

На 17:20 из Газы сообщали о 4 раненных (все – на севере восточной границы Сектора), на 18:30 – о 15, на 19:00 – о 83, включая нескольких с огнестрельными ранениями. Один находился в критическом состоянии и врачи боролись за его жизнь.

Около 21:30 палестинские СМИ сообщили о том, что снайперами АОИ убиты два палестинца в ходе попытки инфильтрации на израильскую территорию. Однако подтверждения этому небыло. Около 21:50 пресс-секретарь АОИ сообщил, что силы АОИ арестовали палестинца, проникшего на израильскую территорию на юге Сектора. Он не был вооружён и был передан для допроса Общей службе безопасности (ШАБАК).

P.S. События 06.04.19:

  • Министр иностранных дел Египта Самех Шукри заявил на пресс-конференции, что Египет прилагает усилия по примирению ФАТХ и ХАМАС.

  • Глава правительства Газы Яхья Сануар выразил благодарность Египту за его миротворческие усилия, заметив, что «египтяне сыграли важную роль в ослаблении блокады Газы», сообщает ПИЦ. При этом Сануар подчеркнул, что «палестинский народ продолжает держать пальцы на спусковом крючке».

  • После заседания так называемого «национального консультативного комитета» глава правительства ХАМАС в Газе Яхья Сануар выступил с угрозами в Израиля, сообщает ПИЦ. Сануар заявил, что «марши возвращения» на границе Газы будут продолжаться до полного снятия блокады с Сектора. Он также заверил сторонников ХАМАС, что американская «сделка века» не будет принята арабским миром и руководством ХАМАС. При этом Сануар, размахивая пистолетом с глушителем, стоя в окружении полевых командиров «Бригад Изаддина аль-Касама», произнес: «Если нам навяжут войну, то оккупационным властям придется эвакуировать поселенцев из Тель-Авива».



P.S.2. События 07.04.19:

  • 12:38 – на территории местного совета Эшколь, неподалеку от границы Сектора Газы, в роще было найдено СВУ, которое, по всей видимости, было доставлено с помощью воздушных шаров. На место происшествия были вызваны саперы полиции. Неясно, когда именно это взрывное устройство оказалось на территории Эшколь.

  • Два рыбака из Газы были приговорены к 8 и 13 годам тюремного заключения, соответственно, после осуждения по обвинению в контрабанде взрывчатки из Египта. Беэр-Шевский суд принял позицию государственной прокуратуры и вынес приговор в воскресенье. Согласно заключению, обвиняемые Хамис Араиси и Мамдух Бачар были связаны с контрабандой взрывчатки весом в сотни килограммов из Египта в Газу.

  • Согласно информации, опубликованной в арабской газете «Аль-Кудс», АОИ предотвратила похищение израильских граждан на границе с сектором Газы. Издание при этом ссылается на представителей египетской разведки, которые выступали посредниками на переговорах между Израилем и ХАМАС. Якобы на фоне переговорного процесса военнослужащие АОИ задержали недалеко от пограничного заграждения на северной границе Сектора арабского пастуха. В ходе расследования выяснилось, что задержанный является боевиком ИД и он вел наблюдение за израильскими военнослужащими и рабочими гражданской фирмы, отвечающей за обслуживание заградительного сооружения. Израиль утверждает, что в ходе допроса задержанного выяснилось, что ИД планировал похищение военнослужащего или гражданского лица. Египетские посредники, прибыв в Сектор, потребовали от ХАМАС и ИД немедленно прекратить любые провокации на границе и строго соблюдать договоренности с Израилем. Руководство ИД отвергло обвинения в подготовке теракта, и заверило египтян, что они не пытались нарушить взятые на себя обязательства.

  • Последний остававшийся зоопарк в Газе, расположенный около Рафаха на юге Cектора, закрылся, так как у администрации не осталось средств для содержания животных. Об этом сообщил хамасовский ПИЦ. Из зоопарка были эвакуированы около 50 животных: львы, лисы, обезьяны, гиены, страусы, газели. Эвакуация животных была согласована с Израилем и проводилась при поддержке организации Four Paws. Животные проследовали через КПП «Эрез» на израильскую территорию, а оттуда – в Иорданию. Часть животных останутся в зоопарках Иордании, часть поедут дальше – в ЮАР.

  • 17:40 – в местном совете Шаар а-Негев найдена и нейтрализована старая ракета.



P.S.3. События 08.04.19:

  • 00:19 - палестинские СМИ сообщают о том, что руководство ХАМАС обвиняет Израиль в нарушении «пониманий» достигнутых накануне израильских выборов при египетском посредничестве. ХАМАС пожаловался египетским представителям на то, что Израиль оперирует в Газе БПЛА, с тем, чтоб следить за ключевыми военными объектами и штаб-квартирами. БПЛА также постоянно следят и снимают на видео «ключевые фигуры» в палестинских террористических фракциях.

  • 05:30 – катера ВМС открыли огонь по палестинским лодкам, вышедшим за пределы разрешённой для рыбной ловли зоны. Есть попадание. Нет данных о пострадавших. Лодка повернула назад.

  • 20:08 – военнослужащие АОИ задержали двух палестинских арабов, проникших в Израиль с территории Сектора Газы на южном участке границы. Пресс-служба АОИ сообщила, что в ходе обыска у задержанных не было обнаружено оружия. Они переданы силам безопасности для дальнейшего расследования.

  • 20:35 – палестинские источники сообщили, что с вертолета ЦАХАЛа была обстреляна цель в районе лагеря беженцев Аль-Бурейдж в секторе Газы. Об обстреле цели на юге Сектора Газы сообщили в своих «твиттерах» группа мониторинга PNA и ПИЦ. Израильский сайт MivzakLive написал, что взрывы от этой атаки были слышны в израильских населенных пунктах, находящихся недалеко от границы с Газой. Пресс-служба АОИ эти сообщения не комментирует.

  • Ливанская газета "Аль-Ахбар" пишет, что специальный представитель ООН на Ближнем Востоке Николай Младенов и представители разведки Египта пытаются предотвратить массовую голодовку палестинских заключенных в израильских тюрьмах. Руководство ХАМАС уведомило Младенова о связи между недавними ракетными обстрелами центральных районов Израиля и проблемой заключенных. ХАМАС дает понять, что кризис в израильских тюрьмах может повлечь за собой новые атаки со стороны боевиков, которые не подчиняются приказам политического руководства. Поздно вечером 07.04.19 комитет заключенных и ХАМАС объявили о том, что переговоры с Управлением тюрем Израиля (ШАБАС) зашли в тупик. В заявлении говорится, что представители ШАБАС, которые ведут переговоры от имени правительства Израиля, отказываются от обсуждения ряда важных тем, стоящих на повестке дня, и не готовы к уступкам. Представители комитета и ХАМАС призвали боевиков террористических организаций, отбывающих наказание в израильских тюрьмах, быть готовыми в любой момент начать голодовку. Тем не менее, переговоры продолжаются. ШАБАС информацию о ходе переговоров не комментирует. ХАМАС требует от властей Израиля улучшить условия содержания активистов этой террористической организации в тюрьмах, разрешить встречи с родственниками и адвокатами, восстановить возможность для разговоров с мобильных телефонов. Кроме того, комитет заключенных требует предоставить квалифицированную медицинскую помощь всем несовершеннолетним, содержащимся в тюрьмах, в случае необходимости перевести их в обычные больницы. Также комитет просит расширить список телеканалов, которые могут смотреть заключенные.

  • Член политбюро ХАМАС Муса Додин, отвечающий в этой террористической группировки за связи с палестинскими заключенными, прокомментировал ход переговоров с израильскими тюремными властями. «ХАМАС готов к серьезным шагам, чтобы добиться освобождения заключенных и не допустить причинения им вреда. Вот уже 72 часа мы ведем переговоры, чтобы найти решение, которое позволит избежать голодовки», – сообщил функционер группировки. По его словам, группировка предупредила Израиль, что ущемление прав заключенных негативно скажется на ситуации в сфере безопасности. Додин также рассказал, что переговоры об обмене пленными на данном этапе заморожены.

  • ПИЦ сообщил, что 09.04.19 в час дня из порта Газы выйдет «флотилия свободы». Её участники предпримут очередную попытку прорвать морскую блокаду Сектора. В середине марта, когда флотилия готовилась к 25-му выходу в море, было принято решение перенести мероприятия с понедельника на вторник. На этот раз день ее проведения совпал с парламентскими выборами в Израиле.

  • Вечером комитет палестинских заключенных сообщил о том, что переговоры с ШАБАС не увенчались успехом. После того, как ШАБАС отклонил часть требований по улучшению содержания заключенных, отбывающих наказание в израильских тюрьмах за терроризм, было принято решение о начале массовой голодовки. В заявлении, опубликованном ПИЦ, говорится, что в голодовке примут участие «сотни заключенных».

  • ХАМАС сообщил, что в первом этапе голодовки в израильских тюрьмах примут участие около 150 заключенных. Комитет заключенных составляет списки участников акции, которые будут переданы ШАБАС. ПИЦ пишет, что участники голодовки переоделись в тюремные робы. ШАБАС сообщил, что пока ни один заключенный не вернул выданную ему еду, хотя о начале голодовки было объявлено несколько часов назад: после обеда и до начала ужина.

  • Израильский суд приговорил бывшего работника французского консульства к семи годам лишения свободы за контрабанду оружия из Газы после сделки о признании вины. Ромен Франк, который работал водителем в консульстве, предстал перед судом после того, как его обвинили в использовании ограниченных проверок безопасности дипломатов для контрабанды 70 пистолетов и двух автоматических винтовок из Газы на Западный берег. Он также будет обязан выплатить штраф в размере 30,000 шекелей (8,000 долл. США, 7,500 евро). Израильские официальные лица заявили, что он действовал самостоятельно без ведома консульства и что дипломатические отношения с Францией не пострадали. ШАБАК заявил, что ему было выплачено в общей сложности около 5,500 долларов за оружие, которое он ввез контрабандой для сети с участием нескольких террористов.



P.S.4. События 09.04.19:

  • 13:43 – ПИЦ сообщает, что к востоку от Хан-Юниса (юго-восток сектора Газы), в районе Суфа, недалеко от границы, израильские военные открыли огонь по местным жителям. Сообщений о пострадавших не поступало. Судя по всему, речь идет о предупредительном огне в сторону группы людей, приблизившихся к границе. ПИЦ утверждает, что речь огонь был открыт по рабочим, которые собирали щебень. АОИ этот инцидент не комментирует. Из Газы также передают, что над южными районами сектора кружатся израильские БПЛА.

  • Египетские спецслужбы арестовали функционера палестинского движения ФАТХ Заки ас-Сакани, также известного как Абу Рашаб, по подозрению в подготовке покушения на членов египетской делегации в секторе Газы и катарского посредника. Об этом сообщает сайт Middle East Monitor. Цитируемый сайтом источник в палестинских службах безопасности утверждает, что ас-Сакани хотел «смешать карты». Как утверждается, его конечной целью был срыв посреднических усилий Египта и Катара и ужесточение блокады сектора. Ас-Сакани провел восемь лет в тюрьме после того, как суд Газы признал его виновным в организации и совершении нападений на активистов ХАМАСа в 2007 г. Он был освобожден в октябре 2016 г. при посредничестве Мухаммада Дахлана, бывшего руководителя служб безопасности Сектора. После этого он выехал в Египет и, как утверждается, на каком-то этапе начал принимать участие в работе представительства ПНА в Каире.

  • 14:12 – в северной части границы Сектора израильские военные задержали троих молодых людей, сумевших перебраться через пограничный забор. У нарушителей были ножи, они переданы для следствия в ШАБАК.

  • 15:30 – около южной границы Сектора Газы разбился мультикоптер, принадлежавший АОИ. Причиной падения аппарата, по предварительной информации, стала техническая неисправность. Сайт «Мако» со ссылкой на свои источники в армии пишет, что нет угрозы утечки секретной информации. Пресс-служба АОИ сообщения о потере мультикоптера не комментирует.


P.S.5. События 10.04.19:

  • Как сообщает ПИЦ, утром в Сектор Газы через КПП «Эрез» прибыла делегация Евросоюза. Евросоюз активно участвует в гуманитарных программах, направленных на улучшение экономической ситуации в Секторе, а также восстановление его инфраструктуры.

  • Высокопоставленный лидер ХАМАС отклоняет итоги выборов в Израиле как несущественные, поскольку почти окончательные результаты показывают, что правый блок премьер-министра Биньямина Нетаниягу получил явное большинство в голосовании в Кнессете. «Все партии – это лица одной монеты, монеты оккупации», – заявил член политбюро ХАМАС Халил аль-Хайя в интервью AP. Он также сказал, что между израильскими партиями нет никакой разницы и пообещал, что джихадистские правители Газы, которые привержены идее уничтожения Израиля, будут и впредь стремиться «положить конец оккупации и достичь наших национальных целей».


P.S.6. События 11.04.19:

  • 16:37 – АОИ продолжает уменьшать количество сил на границе с Сектором. Так, в последние часы танки из района границы выведены на учения.

  • 16:44 – израильские военные задержали двух жителей Сектора Газы, которые сумели пробраться на израильскую территорию через пограничные заграждения на севере Сектора. В  сообщении пресс-службы АОИ говорится, что нарушители границы не были вооружены. Задержанные переданы для допроса следователям ШАБАК.

  • 18:45 – военнослужащие АОИ вновь зафиксировали проникновение на израильскую территорию. В сообщении пресс-службы АОИ говорится, что нарушителей было двое, вновь на севере Сектора, и они не были вооружены. Задержанные переданы для допроса следователям ШАБАК.

  • Один из основателей ХАМАС и член его политбюро Махмуд аз-Захар прокомментировал в четверг усилия, направленные на достижение договоренностей о перемирии между ХАМАС и премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Соучредитель террористической группировки заявил: «ХАМАС не будет ждать формирования нового правительства в Израиле».


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 05.04.19: 299, в т.ч. 216 участников «марша»;

  • не было погибших за неделю;

  • Всего: 299, в т.ч. 216 участников «марша».














Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 05-11.04.19.



Дата последнего обновления: 11.04.19.
Tags: Террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 13.04.21

    3 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 10.04.21. На эту дату в Израиле было 835,813…

  • Стрелковое оружие АОИ в 1973 г.

    В своё время я описывал систему стрелкового оружия АОИ на начало Шестидневной войны 1967 г. и на начало Войны Судного дня 1973 г. (ссылки в конце…

  • Неделя в истории 98-й дивизии

    Сайт АОИ опубликовал ряд фото бойцов 98-й дивизии. Точнее, двух моментов её текущей жизни: бойцы 35-й парашютно-десантной бригады призыва марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments