oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

ВМС Израиля снимают с вооружения ЗАК «Вулкан-Фаланкс»



По сообщению сайта ВМС Израиля от 27.10.16, до конца текущего года флот снимет с вооружения ЗАК «Вулкан-Фаланкс» (Mark15 Vulcan Phalanx CIWS), израильское название – «Нокмани» («Мстящий»).  ЗАК состоял на вооружении с 1983 г., т.е. 33 года. А в 1982 г. в США летала делегация ВМС и в течении 5.5 месяцев изучала систему, прежде всего с точки зрения техобслуживания.

«Вулкан-Фаланкс» использовался ВМС на ракетных катерах «Саар-4» и «Саар-4.5», а также на корветах «Саар-5». За годы службы почти не модернизировался. Считался высокоэффективным оружием, прежде всего для стрельбы по морским целям, в частности благодаря наличию системы стабилизации комплекса (долгие годы «Вулкан-Фаланкс» был единственной стабилизированной системой на вооружении ВМС).

Причина снятия ЗАК с вооружения – считается что он малоэффективен против современных воздушных угроз. Высвободившиеся ресурсы будут использованы для абсорбции других систем, в частности «Тамир Адир» системы ПРО «Железный купол».

Напомню, к началу 2011 г. ВМС сняли с вооружения 20-мм орудия «Эрликон» (Oerlikon). Таким образом, к началу 2017 г. на вооружении ВМС останутся 2 артиллерийские системы – турель «Тайфун» израильского производства с 25-мм орудием M242 Bushmasters на сторожевых катерах и 76-мм орудие Oto Melara (76 mm/62 DP Oto Melara) на ракетных катерах «Саар-4.5». В августе 2016 г. появились сообщения о переговорах Израиля о закупке 76-мм орудия Oto Melara Super Rapid – его планируется установить на «Саар-4.5» вместо существующих орудий, на новые ракетные катера «Саар-72», а также на все корветы ВМС – как имеющиеся «Саар-5», так и на заказанные «Саар-6».

Ссылки:

  1. Новости на сайте ВМС, 27.10.16.

  2. Israeli Navy To Equip Surface Fleet With Rapid-Fire Guns, 04.08.16.

  3. Israeli Navy wants to Acquire Rapid-Fire Guns from Oto Melara, 28.08.16.

Tags: ВМС - вооружения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments