oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Космический аппарат «Берешит» разбился при посадке на поверхность Луны

Сегодня, 11.04.19, в 22:25 по израильскому времени, космический аппарат «Берешит» должен был сесть на поверхность Луны. Аппарат был запущен 22.02.19 американской ракетой Falcon 9 с космодрома SLC-40, Мыс Канаверал, а 04.04.19 успешно вышел на орбиту Луны. Однако при завершающем этапе торможения отказал двигатель и «Берешит» разбился о поверхность Луны.



Израиль стал 7-й страной в мире, выведший свой аппарат на орбиту Луны и 1-й, чей аппарат был построен в основном на частное финансирование, с минимальным государственным участием. В случае успеха Израиль стал бы 4-й страной, чей аппарат смог успешно выполнить мягкую посадку на Луне (после СССР/России, США и КНР).

За посадкой из Центра управления полётами «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI) в городе Йехуд наблюдал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу с супругой. В резиденции президент Израиля Реувена Ривлина в Иерусалиме за посадкой вместе с президентом наблюдали десятки израильских школьников, специально приглашённые президентом.

Для посадки аппарата было выбрано Море Ясности, расположенное на видимой стороне Луны. «Берешит» совершил посадку между точками, где ранее прилунялись американские аппараты «Аполлон-15» и "Аполлон-17».










Табло в аэропорту Бен-Гурион со строчкой о посадке «Берешит» на Луне.



Ссылки:

  1. «Берешит», статья Википедии.

  2. Израильские новостные сайты и передачи центральных каналов ИТВ от 11.104.19.

Tags: Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 113 comments