oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

«Марш возвращения», итоги дня 12.04.19

12.04.19 – 54-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибло 299 человек, в т.ч. 216 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Палестинские источники называют число погибших как 279. Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших – около 27,000, в т.ч. около 6,000 раненных.



Прошедшая неделя была спокойной. В Газе небыло погибших, прекратились поджоги и ночные беспорядки. Было несколько случаев проникновения на территорию Израиля, несколько раз открывался предупредительный огонь с целью отогнать подозрительных лиц от забора или по палестинским лодкам, вышедшим за пределы разрешённой рыболовецкой зоны.

Тем не менее, от проведения «маршей возвращения» ХАМАС отказываться не намерен, хотя и обещал египетским посредникам сделать их более спокойными. В сегодняшнем «марше» участвовало около 7,000 палестинцев (по другим источникам до 9,000).

Первые сообщения о беспорядка поступили сегодня около 16:00. Сообщалось о нескольких точках демонстраций, одна из них – в районе КПП «Карни». Как обычно, палестинцы жгли покрышки, в забор и солдат АОИ метались камни и СВУ (более 100). Было несколько попыток прорвать забор. В одном случае палестинцы влезли на забор и повесили на нём флаги. Были и сообщения о запуске шаров-поджигателей. На севере Сектора АОИ задержала палестинца, пересёкшего границу. Он не был вооружён, передан для допроса Общей службе безопасности (ШАБАК).

В 17:15 палестинцы сообщили о 3 пострадавших с огнестрельными ранениями, в 17:55 – о 6. Общее количество раненных, которым потребовалась госпитализация, достигло 31 к 18:00 и 48 на 19:00. В 18:05 минздрав Газы сообщил, что на северном участке восточной границы Газы, напротив Джебалии, в результате огнестрельного ранения в живот был убит Муса Абу Али Шалуф (15).

P.S. События 13.04.19:

  • 14:50 – военнослужащие АОИ задержали трех палестинцев, перебравшихся на израильскую территорию через забор безопасности на южном участке границы с Сектором Газы. У одного из задержанных был обнаружен нож. Все трое переданы для допроса сотрудникам ШАБАК.

  • Зоопарк города Рафах в Газе попал в поле зрения общественности после того, как четыре львенка замерзли на смерть из-за неподобающих условий. Всего несколько недель спустя, было опубликовано отвратительное видео о том, как сотрудники вырывают когти молодой львицы садовыми ножницами, чтобы посетители могли поиграть с ней. В зоопарке Рафах содержится около 50 животных, и международная благотворительная организация «Четыре лапы» сумела спасти их всех после того, разработав смелый план. Львы, гиены, обезьяны, эму, волки, дикобразы, лисы, кошки, собаки, страусы и белки застряли в ужасных условиях внутри зоопарка. По словам правозащитников, многие животные содержались в тесных клетках и страдали от различных болезней. «В последние годы зоопарк оказался в плохой ситуации из-за экономических и политических потрясений», — сказал Амир Халил, ветеринарный врач организации «Четыре лапы». «Изучить и загрузить почти 50 животных всего за несколько дней было огромной проблемой. Благодаря сотрудничеству всех органов власти мы смогли безопасно вывезти животных из Газы». Голодных хищников усыпили на время перевозки на 300 км. По словам Халила, теперь четырехлапым ничего не грозит и им будет обеспечен наилучший уход. С тех пор как зоопарк Рафах открылся в 1999 г. на египетской границе, дикие животные были ввезены контрабандой через подземные туннели для заселения вольеров. Поскольку зоопарк находится в зоне боевых действий, многие животные погибли от взрывов и ракетных атак.



P.S.2. События 14.04.19:

  • 09:50 – командование АОИ приняло решение об отводе ранее мобилизованных подкреплений от границы с Газой. Силы возвращаются на базы для продолжения текущих операций и боевой подготовки. В заявлении пресс-службы АОИ говорится: «АОИ продолжит поддерживать высокий уровень боеготовности с тем, чтобы в случае возникновения необходимости действовать стремительно и решительно».

  • Палестинские фракции в Газе рассматривают возможность возобновить использование «тяжелых средств», таких как самодельные зажигательные устройства и ночные столкновения на границе, для борьбы с Израилем. Они считают, что Израиль не способен соблюдать договоренности между сторонами, направленные на обеспечение спокойствия и мира, пишет газета «Аль-Кудс». Согласно источникам, палестинцы беседовали с египетской делегацией по вопросам безопасности, которая выступала посредником между правителями ХАМАС в Газе и Израилем. Палестинцы пообещали оказать давление на Иерусалим. Газета также сообщила, что фракции в Газе требуют снятия Израилем ограничений на экспорт и импорт определенных товаров в Газу и из нее.

  • 18:10 – военнослужащие АОИ задержали палестинского араба, проникшего на территорию Израиля из северной части сектора Газы. Задержанный преодолел разделительный забор, и был задержан вскоре после проникновения на израильскую территорию. Во время обыска у нарушителя был найден нож. Задержанный передан для дальнейшего расследования следователям ШАБАК.

  • Во время всплеска насилия в прошлом месяце военные направили в дивизию Газы две дополнительные бригады вместе с артиллерийским батальоном, парком беспилотников и подразделениями полевой разведки. Были призваны резервисты ПВО, разведки и других отобранных подразделений. Войска были отправлены на юг в преддверии акций протеста 30.03.19 по случаю Дня земли и годовщины акций протеста «Марш возвращения», и после того, как ракета была выпущенная из анклава, разрушила жилое здание в центральном Израиле, ранения получили семь человек. В условиях пиковой напряженности старшие командиры готовились к различным сценариям, в том числе к возможному усилению противостояния, вплоть до крупномасштабной наземной операции. Бригады были доставлены в пограничный район Газы с плановых учений. В воскресенье им было приказано вернуться к своему обычному графику. «АОИ по-прежнему готова действовать быстро в соответствии с потребностями и оценкой ситуации», – говорится в заявлении военных. Решение было принято на фоне значительного снижения уровня насилия вдоль границы. Количество взрывных и зажигательных устройств на воздушном шаре, пролетевших через границу, сократилось в последние недели, хотя атаки полностью не прекратились. Ночные беспорядки закончились, а еженедельные акции протеста на границе проводились подальше от ограждения. Египет, ООН и Катар работают над достижением договоренностей о прекращении огня между Израилем и ХАМАС, что, в случае их окончательной доработки, могло бы положить конец насилию, исходящему от Сектора, в обмен на то, что еврейское государство ослабило некоторые из своих ограничений на передвижение. людей и товаров в и из прибрежного анклава. Израиль заявляет, что ограничения на передвижение направлены на то, чтобы не допустить передачи ХАМАС и другими террористическими группами в Газу оружия и материалов, используемых для строительства туннелей и укреплений. И вот, похоже, произошел прорыв в усилиях по прекращению огня во время ежегодных акций протеста, когда палестинцы в Газе сохраняли относительное спокойствие вдоль границы во время крупных демонстраций.



P.S.3. События 15.04.19:

  • Во второй половине дня в лесах Беэри (возле кибуца Беэри) и Шокеда вблизи Сектора Газа вспыхнули полевые пожары. На место происшествия были вызваны сотрудники противопожарной службы и ККЛ. Пожары были потушены. По предварительным данным, причиной возникновения пожаров могло стать падение «огненных шаров» (воздушных шаров с прикреплённым к ним контейнеров с горючей смесью и взрывным устройством). Влажность сегодня высокая, возможно поэтому огонь не успел распространиться на значительную территорию.



P.S.4. События 16.04.19:

  • «Газа будет работать над соглашением об обмене заключенными, чтобы освободить наших заключенных из оккупационных тюрем», – заявил во вторник лидер ХАМАС Исмаил Хания. «Мы находимся на важном этапе решения вопроса о заключенных. Мы победим во всех битвах против сионистской оккупации».

  • В арабском сегменте социальной сети Facebook распространяется видео, содержащее угрозы в адрес Израиля и гостей «Евровидения». В полутораминутном ролике после фотографий мэрии Тель-Авива, павильонов «Ганей Тааруха», в которых в мае пройдет международный песенный конкурс «Евровидение-2019», появляется надпись: «Не радуются и не танцуют, когда страдают два миллиона жителей Газы. Если хочешь праздновать, сними блокаду и не нарушай договоренностей». После этого в ролике вновь показаны павильоны выставочного комплекса Тель-Авива в виде целей, а затем звучит сирена системы раннего предупреждения о ракетных обстрелах. Отметим, что авторы этого ролика неизвестны, но, предположительно, он был сделан в секторе Газы, а его возможным заказчиком может быть ХАМАС. По информации новостной корпорации «Кан», видео было выложено в социальную сеть Facebook 15.04.19.



P.S.5. События 17.04.19:

  • ХАМАС отмечает 15-ю годовщину со дня ликвидации израильскими военными лидера этой террористической организации Абд аль-Азиза ар-Рантиси. Хамасовские СМИ публикуют материалы, посвященные Рантиси. В этот день боевики ХАМАС вновь клянутся продолжать идти «путем Рантиси» и мстить Израилю за его смерть.

  • В ПА и Секторе Газы отмечают «День палестинского заключенного». Наиболее массовыми были манифестации в городах Шхем и Газа. В ходе демонстрации в Газе боевики ХАМАС демонстрировали портреты израильтян, удерживаемых в секторе живыми или мертвыми.



P.S.6. События 18.04.19:

  • Ливанская газета «Аль-Ахбар» пишет, Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта достигли ряда договоренностей по урегулированию ситуации в Секторе Газы. В частности власти Израиля дали добро на доставку дизельного топлива, необходимого для нормального функционирования электростанции в Газе, и согласились увеличить зону рыболовного промысла до 15 морских миль.В арабских СМИ в последние недели публикуется множество сведений по поводу соглашений между Израилем и ХАМАС, зачастую эти публикации потом не подтверждаются.

  • Агентство США по международному развитию (USAID), ответственное за гражданскую иностранную помощь, готовится к увольнению большинства своих местных палестинских сотрудников из-за прекращения американской помощи палестинским гражданским лицам. Агентство США по международному развитию намерено уволить 85% местного персонала из своих миссий на Западном берегу и в Газе, сократив примерно 100 своих сотрудников до 14 человек, говорится в опубликованном в четверг отчете NPR. Подавляющее большинство рабочих были палестинцами или арабами из Израиля, хотя работало небольшое количество евреев. В прошлом месяце неназванный чиновник USAID заявил, что местные отделения останутся открытыми, несмотря на увольнения, в которых он обвинил администрацию Трампа, сократившую миллиарды долларов в помощь палестинцам. «В настоящее время мы не предпринимаем шагов для закрытия миссии USAID на Западном берегу и в Газе», – сказал он. «Учитывая будущее прекращение программ USAID на Западном берегу и в Газе в сочетании с нашей приверженностью надлежащему управлению деньгами налогоплательщиков, мы начали предпринимать шаги по сокращению нашего штата сотрудников». С 1994 года USAID предоставила палестинцам более 5.5 млрд. долл. США для программы в области инфраструктуры, здравоохранения, образования, управления и гуманитарной помощи. С момента вступления в должность, президент США Дональд Трамп сократил сотни миллионов долларов помощи палестинцам, включая почти 200 миллионов долларов, предназначенных для гуманитарных программ на Западном берегу и в Газе. В прошлом году резко завершилось оказание продовольственной помощи 180 000 палестинцев от имени Всемирной продовольственной программы. Инфраструктурные проекты, включая крайне необходимые очистные сооружения в Газе, также были приостановлены в последние месяцы.



P.S.7. События утра 19.04.19:

  • 00:00 – АОИ ввела полную блокаду Иудеи, Самарии и Газы в связи с праздником Песах, в т.ч. закрыты КПП «Эрез» и «Керем Шалом» на границе с Сектором. Блокада введена на восемь суток и продлится до 23:59 субботы, 27.04.19.

  • 08:20 – утром на пляже к югу от Ашкелона были найдены контейнеры со взрывчатым веществом и привязанными к ним сдувшимися воздушными шарами, по всей видимости запущенными из сектора Газы. Находку осмотрели и обезвредили полицейские саперы. Непонятно, когда эти шары были запущены из Газы в сторону израильской территории.

  • Израиль решил выдать сотни разрешений палестинским христианам, проживающим в Газе, посетить Восточный Иерусалим и Западный берег на Пасху, заявил израильский чиновник в пятницу, за два дня до праздника. «Следуя рекомендациям по безопасности, на время Пасхи сотням христиан из Сектора Газа будет разрешён проезд до Иудеи и Самарии и до Восточного Иерусалима, а также выезд за границу», – сообщил журналистам в текстовом сообщении израильский чиновник, пожелавший остаться анонимным. Однако пока неясно, смогут ли палестинские христиане из Газы прибыть в Восточный Иерусалим и на Западный берег раньше воскресенья, если они выразят такое желание. Как известно, на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме расположен ряд почитаемых христианами святых мест. Большинство христиан будут отмечать Пасху, праздник воскрешения Иисуса, в воскресенье. Многие христиане в Газе принадлежат к Греческой православной церкви, которая будет отмечать праздник в воскресенье. А вот остальные православные христиане отмечают Пасху по другому календарю, а именно 28.04.19.



P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 12.04.19: 299, в т.ч. 216 участников «марша»;

  • 12.04.19 погиб один участник «марша»;

  • Всего: 300, в т.ч. 217 участников «марша».











Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 12-19.04.19.



Дата последнего обновления: 19.04.19.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments