oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

ГАС израильской разработки на ПЛ типа «Дольфин»

На сегодняшний день на вооружении ВМС Израиля 5 ПЛ типа «Дольфин», ещё одна поступит на вооружение в 2019 г. Уже идут переговоры о закупке ещё 3 ПЛ, они должны поступить на вооружение в районе 2025 г. для замены первых 3 «Дольфин» постройки 1999-2000 гг.

На всех «Дольфин» были установлены гидроаккустические станции (ГАС, гидролокатор, сонар) CSU 90 (Compact Sonar U-Boote 90) производства немецкой фирмы Atlas Elektronik. Последняя считается одной из ведущей в мире фирм по производству ГАС и по-видимому лучшей в классе ГАС для относительно небольших дизельных ПЛ.

09.11.16 на сайте газеты «Глобс», а на следующий день – и на официальном сайте ВМС появилось сообщение, что около 5 лет назад ВМС заказали у фирмы «Рафаэль» разработку нового сонара израильского производства. Разработка заняла 3 года, затем в течении 2 лет новые ГАС были установлены на все «Дольфин». Причина заказа – анализ проблем, возникших с оригинальной ГАС в ходе эксплуатации «Дольфин». Например, случаи когда корабли и суда оказывались вблизи ПЛ, не будучи обнаружены ранее.

Новая система не заменила существующую, а дополнила её. По-видимому это означает, что антенны остались от старой системы, при этом были установлены новые компьютеры и новое программное обеспечение для обработки принимаемого сигнала. Как результат улучшилась фильтрация сигнала от помех, на 40% выросла дальность обнаружения, увеличились возможности по обнаружение целей (в первую очередь ПЛ) с низкой аккустической сигнатурой.

Ссылки:

  1. Публикация на сайте globes.co.il, 09.11.16.

  2. Публикация на сайте ВМС, 10.11.16.

Tags: ВМС - системы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments