oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Первое боевое применение системы ПРО «Хец-2»

В ночь с четверга на пятницу, 16/17.03.17, около 02:40 ночи, самолёты ВВС Израиля атаковали цели на территории Сирии. Предположительно речь идёт о складах ракетного оружия организации «Хизбалла», предназначаемое для дальнейшей переброски на территорию Ливана. Военный аналитик сайта ynet Рон Бен-Ишай предположил, что атака осуществлена против груза ракет или компонентов ракет Scud-D.

Подобный удар не является чем-то необычным: в последние годы 1-2 раза в месяц (иногда и чаще) ВВС АОИ наносят удары по грузам ракетного оружия и системам ПВО, перебрасываемым из Ирана в Ливан через Сирию, или же изготавливаемым на территории Сирии для нужд «Хизбаллы». Однако на этот раз по самолётам ВВС Израиля был осуществлён пуск зенитных ракет большой дальности комплекса С-200 (SA-5 Gammon). На вооружении Сирии данные ракеты состоят с 1984 г., речь идёт об экспортной версии С-200ВЭ «Вега-Э», сообщается о наличии у Сирии 48 ПУ (т.е. 8 батарей) данных ракет (с начала 1983 г. С-200 находились в Сирии с советскими расчётами; с 1984 г. началась их передача сирийскому персоналу; с 1984 по 1988 год Сирия получила 8 ЗРК С-200ВЭ, 4 технические позиции и 144 ракеты В-880Э). С одной стороны, речь идёт о достаточно старых поставках, к тому же позиции ЗРК С-200 неоднократно подвергались атакам и обстрелам в ходе продолжающейся в Сирии гражданской войны, с другой – не исключена поставка дополнительных ракет и даже комплексов от России и Ирана и помощь в техобслуживании, что позволяет поддерживать боеготовность С-200.


Сирийские СМИ рассказали историю, в соответствии с которой израильских самолётов было 4, 1 из них был сбит (обломки упали в Израиле) и ещё 1 повреждён, на данный момент можно с уверенностью утверждать, что все эти утверждения являются ложью и ни один из израильских самолётов не пострадал.

Пуски ЗУР по израильским самолётам в Сирии – случай достаточно редкий, но такое уже случалось в прошлом. Возможно применение именно С-200 было впервые, но интересно в сегодняшних событиях следующее: система ПРО Израиля определило, что траектория одной из ЗУР такова, что ракета может упасть в Израиле. И по ЗУР были применены противоракеты, что официально подтверждено пресс-атташе АОИ. Тип противоракет не сообщается, по сведениям военного корреспондента радиостанции «Решет-Бет» Кармелы Менаше, речь идёт о системе «Хец-2», что означает первый случай её боевого применения с момента принятия на вооружения в 2000 г.

В 02:43 в населённых пунктах Иорданской долины сработала сирена воздушной тревоги. Затем в окрестностях Иерусалима, Модиине и в некоторых населённых пунктах Иудеи и Самарии были слышны два громких взрыва. Собственно перехват произошёл над территорией Иордании, обломки одной из ракет «Хец-2» упали в деревне Инба округа Идлиб на севере Иордании. На территории Израиля (в Иорданской долине) по-видимому упали обломки первой ступени (стартового ускорителя) ракеты.

Сайт defensenews.com высказывает сомнение, что целью перехвата были ракеты комплекса С-200, на основании того, что «Хец не проектировался для перехвата ЗУР», и предполагает, что после очередного удара АОИ по Сирии, по Израилю были выпущена ракета Scud. Однако, район перехвата ставит подобное утверждение  под сомнение. Что касается способности ракеты ПРО перехватить ЗУР – стоит помнить, что ракеты В-880 (5В28) комплекса С-200 – это крупногабаритные объекты длиной 10.8 м и стартовой массой 7.1 тонн. После неудачного перехвата и в случае не срабатывания механизма самоуничтожения ракета продолжает полёт по баллистической траектории, т.е. мало чем отличается от тех же Scud, разве что БЧ значительно меньше (217 кг против 600-985 кг). Дальность перехвата С-200 – около 240 км, при полёте по баллистической траектории дальность превышает 300 км (что соизмеримо с дальностью Scud-B).

P.S. Публикации по теме атаки 17-го марта продолжались и в последующие дни. По состоянию на 22.03.17 к сказанному выше можно добавить:

  • атаку в Сирии осуществили 4 самолёта F-15, целью служила колона грузовиков, выехавшая с база «Хизбаллы» в районе Каламун в сторону ливанской границы;

  • по самолётам было выпущено 2 ракеты ЗРК С-200, с позиций в районе Хомса; только одна продолжила полёт по баллистической траектории, расчёты показывали, что упадёт она в Иорданской долине, около 400 км от точки пуска;

  • Иордания заявила, что перехват был осуществлён над территорией Израиля и суверенитет Иордании нарушен не был;

  • решение о запуске ракеты-перехватчика «Хец-2» было принято в течении менее 1 минуты; принимал решение дежурный офицер центра перехвата в звании капитан, никакой возможности посоветоваться с вышестоящими командирами (и тем более руководством ВВС, АОИ или политическим руководством страны) и него не было.




Испытательный пуск противоракеты «Хец-2»

Приложение: удары по Сирии в 2013-2017 гг., осуществленные АОИ или приписываемые израильской армии, данные newsru.co.il.

2017 год

  • 17 марта. ЦАХАЛ сообщает о нанесении ударов по нескольким целям в Сирии. По данным арабских СМИ, целью атаки были склады ракетных вооружений "Хизбаллы". Сирийские ПВО применили против израильских самолетов ЗРК С-200. Одна из сирийских ракет была сбита системой ПРО "Хец". Никто из израильтян не пострадал.

  • 22 февраля. Нанесен воздушный удар по объектам в районе Аль-Ктейфе.

  • 13 января. Нанесен удар по военному аэродрому Меззе и еще нескольким целям в окрестностях Дамаска.


2016 год

  • 7 декабря. Атакован объект в районе военного аэродрома в Дамаске. Согласно сообщениям арабских СМИ, для атаки израильские военные использовали ракеты "земля-земля".

  • 6 декабря. Удар нанесен по объекту "Хизбаллы" в районе города Эз-Забадани.

  • 30 ноября. Атакована колонна грузовиков в районе Дамаска. Удар был нанесен также по укреплению армии Асада в столице Сирии.

  • 28 ноября ВВС ЦАХАЛа атаковали объект организации "Исламское государство" на сирийской территории. Удару подверглось заброшенное здание, ранее принадлежавшее ООН, которое террористы использовали для обстрела военнослужащих ЦАХАЛа.

  • 27 ноября. Израильские военные открыли огонь по целям на сирийской территории после обстрела военнослужащих, патрулировавших границу в юго-восточной части Голанских высот и падения трех минометных снарядов на израильской территории. ВВС ЦАХАЛа уничтожили транспортное средство террористов, обстрелявших солдат, четверо боевиков группировки "Шухада аль-Ярмук" убиты.

  • 9 ноября. ЦАХАЛ атаковал батарею сирийской артиллерии. Удар последовал в ответ на разрыв минометного снаряда на израильской территории.

  • 14 сентября. Военно-воздушные силы Армии обороны Израиля нанесли удар по цели на территории Сирии. Действия израильских ВВС стали реакцией на минометные обстрелы израильской территории.

  • 13 сентября. В ответ на минометный обстрел территории Израиля ВВС ЦАХАЛа нанесли удар по артиллерийской батарее правительственной армии Сирии. ПВО Сирии выпустили две ракеты по израильским самолетам.

  • 10 сентября. ВВС ЦАХАЛа атаковали артиллерийские позиции правительственной армии Сирии в ответ на обстрел территории Израиля.

  • 8 сентября. ВВС ЦАХАЛа атаковали минометную позицию правительственной армии Сирии. Авиаудар стал реакцией на обстрел территории Израиля.

  • 4 сентября. В ответ на минометный обстрел ЦАХАЛ нанес удар по территории Сирии. Целью атаки стала огневая точка артиллерии сирийской армии.

  • 22 августа. В ответ на минометный обстрел ВВС ЦАХАЛа нанесли удар по позициям сирийской армии в центральной части Голанских высот.

  • 3 августа. Арабские источники сообщают, что в районе Маарба, к северу от Дамаска, самолеты ВВС ЦАХАЛа нанесли удар по конвою "Хизбаллы", перевозившему оружие.

  • 20 июля. Катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что израильские военные самолеты нанесли удар по зданию сирийской полиции в Кунейтре, штабу партии "Баас" и другим целям. ЦАХАЛ не комментирует.

  • 6 июля. Вертолет обстрелял Кунейтру. В публикациях некоторых сирийских СМИ было заявлено, что атака была осуществлена израильскими военными.

  • 4 июля. Израильские военные атаковали позиции сирийской армии неподалеку от израильской границы после обстрела в районе пограничного забора. Информации о причиненном ущербе или жертвах нет. О факте нанесения удара ЦАХАЛ объявил официально.

  • 19 июня. SOHR со ссылкой на сирийскую оппозицию сообщает, что ВВС ЦАХАЛа к западу от Дараа уничтожили установку ПВО, которую боевики "Исламского фронта" захватили у регулярной сирийской армии.

  • 4 июня. Нанесен воздушный удар по базе ПВО в районе Шеншара, к югу от Хомса. СМИ приписали эту атаку израильским ВВС. Дамаск воздержался от комментариев.

  • 11 мая. В районе международного аэропорта Дамаска в результате взрыва убит глава спецслужб "Хизбаллы" Мустафа Бадр ад-Дин. СМИ "Хизбаллы" первоначально обвинили Израиль в осуществлении этой атаки, но позже руководство "Хизбаллы" объявило, что гибель Бадр ад-Дина и его помощников стала следствием артиллерийского обстрела, осуществленного сирийской оппозицией. Военные эксперты выражали сомнение по поводу официальной версии, озвученной "Партией Аллаха".

  • 18 февраля. SOHR сообщает, что израильские военные выпустили три ракеты по цели на шоссе Дамаск-Дараа.

  • 9 февраля. "Аль-Джазира" сообщает, что ВВС ЦАХАЛа атаковали боевиков "Хизбаллы" на шоссе Дамаск-Хомс.


2015 год

  • 26 декабря. Сирийские СМИ сообщают, что израильские ВВС атаковали семь целей в горах Каламун. Утверждается, что удары наносились по объектам боевиков "Хизбаллы".

  • 20 декабря. В районе Джармана (к югу от Дамаска) в результате авиаудара разрушено здание, убиты не менее 9 человек – командиры и боевики "Хизбаллы". Среди убитых Самир Кунтар, руководивший действиями боевиков "Хизбаллы" на сирийской части Голанских высот, и полевой командир Фархан Шаалан.

  • 4 декабря. Воздушный удар по колонне грузовых автомобилей, перевозивших ракеты в районе Аль-Катифы к северу от Дамаска.

  • 29 ноября. Воздушный удар по позициям сирийской армии и "Хизбаллы" в приграничном районе Каламун.

  • 23 ноября. Воздушный удар по смешанному гарнизону "Хизбаллы" и регулярной армии Сирии в районе деревни Рас аль-Маара.

  • 11 ноября. Сирийские и ливанские СМИ сообщили, что израильские ВВС нанесли серию ударов по цели в районе дамасского аэропорта. Предположительно, были уничтожены иранские вооружения, предназначенные для "Хизбаллы".

  • 30 октября. Сирийская оппозиция сообщила, что ВВС Израиля нанесли удары по территории Сирии. Удары наносились по позициям правительственных войск и ливанской террористической группировки "Хизбалла".

  • 21 августа. ВВС ЦАХАЛа атаковали 14 объектов правительственной армии Сирии, расположенные на Голанских высотах. Это стало ответом на ракетный обстрел израильской территории.

  • 20 августа. Сирийское государственное новостное агентство SANA поздно вечером в четверг, 20 августа, сообщило о нанесении военно-воздушными силами ЦАХАЛа ударов по территории Сирии. Согласно сообщению, атаке подверглись два административных здания в Кунейтре. Эта операция стала ответом на ракетный обстрел Израиля.

  • 29 июля. Ливанские СМИ сообщили, что ВВС ЦАХАЛа уничтожили автомобиль с боевиками в районе Кунейтры. Пять боевиков были убиты.

  • 27 апреля. По данным арабских СМИ, ВВС ЦАХАЛа уничтожили к северу от Дамаска склад ракет Scud, предназначенных для "Хизбаллы". На сирийской территории есть убитые и раненые.

  • 26 апреля. Вечером на сирийской территории около израильской границы ударом с воздуха уничтожена группа террористов, закладывавших мину.

  • 25 апреля. По данным арабских СМИ, израильские самолеты бомбили склады с ракетами сирийской армии и ливанской группировки "Хизбалла". Сообщается о гибели одного человека.

  • 2 апреля. Агентство DPA передало, что военно-воздушные силы Израиля нанесли удар по позициям сирийской армии под Хомсом.

  • 28 января. Израильские ВВС атаковали артиллерийские позиции сирийской правительственной армии в ответ на недавний ракетный обстрел израильской территории.

  • 18 января. Две ракеты выпущены с воздуха в направлении цели, находившейся в районе Кунейтры. В результате атаки были убиты высокопоставленные командиры "Хизбаллы" и иранские офицеры.


2014 год

  • 7 декабря. Самолеты ВВС ЦАХАЛа нанесли удар конвою "Хизбаллы", перевозившему из Сирии в Ливан партию ракет российского производства, предназначавшуюся для "Хизбаллы". По данным арабских СМИ, жертвами атаки стали двое боевиков "Хизбаллы". Эта информация противоречит заявлению официального Дамаска, согласно которому в результате атаки не было погибших.

  • 24 февраля. Взрыв в районе сирийско-ливанской границы. Целью атаки стал конвой "Хизбаллы", перевозивший из Сирии в Ливан партию ракет класса "земля-земля", способных нести более мощные боеголовки, чем практически все ракеты, имевшиеся в распоряжении шиитской террористической группировки. В результате авианалета были убиты четверо активистов "Хизбаллы".

  • 27 января. Мощный взрыв в районе Латакии. СМИ утверждали, что был взорван склад с ракетами ЗРК С-300 российского производства.


2013 год

  • 31 октября. Под Латакией был взорван склад с оружием, на котором, предположительно, хранились ракеты комплекса SA-3 (по классификации NATO) – он же ракетный комплекс С-125 "Нева" или, в экспортном варианте, "Печора", предназначенный для "Хизбаллы".

  • 21 октября. По данным кувейтского издания "Аль-Джарида", военно-воздушные силы Армии обороны Израиля в районе сирийско-ливанской границы разбомбили несколько грузовиков, которые везли некие военные грузы для "Хизбаллы". Информация не получила подтверждения из других источников.

  • 5 июля. К востоку от Латакии, в Сирии, ударом с воздуха был уничтожен склад ракетных вооружений (по данным СМИ, там хранились противокорабельные ракеты "Яхонт" российского производства).

  • 5 мая. Нанесена серия ударов с воздуха по военным объектам к северо-западу от Дамаска, в районе Джемайя (по оценкам СМИ, были атакованы более 40 объектов, в том числе штаб 4-й дивизии армии Сирии, подземные бункеры с ракетами Scud, базы 104-й и 105-й бригад и т.д.). Сообщалось также о воздушных ударах по целям в Сирии в ночь на 4 мая.

  • 30 января. В результате авиаудара по целям в Сирии была уничтожена автоколонна, в которой находились ракеты SA-17 ("Бук-М1-2"), предназначенные для "Хизбаллы", тогда же был нанесен значительный ущерб центру CERS, где разрабатывалось химическое и биологическое оружие.



Ссылки:

  1. Сирена в Иорданской долине, в окрестностях Иерусалима раздались два мощных взрыва, newsru, 17.03.17.

  2. ВВС ЦАХАЛа нанесли удары по целям в Сирии, newsru, 17.03.17.

  3. ВВС ЦАХАЛа атаковали в Сирии и попали под обстрел, mignews, 17.03.17.

  4. Israel’s Arrow scores first operational hit — but against what? defensenews, 17.03.17.

  5. АОИ атаковала в Сирии. Сирийцы пустили ЗУР, АОИ перехватила с «Хец», israeldefense, 17.03.17.

  6. Обсуждение на Фреш.



Дата последнего обновления: 22.03.17
Tags: Операции - Сирия, ПВО, Хец
Subscribe

  • Местоположение ударного туннеля ХАМАС

    На снимках ниже (взяты с Фреш) – местоположение одного из двух ударных туннелей ХАМАС, разбомбленных в ходе операции «Страж стен»…

  • Туннели ИД

    Вслед за ХАМАС и Исламский джихад демонстрирует некий участок туннеля, пытаясь показать, что «всё хорошо, метро цело». Фото с Фреш.…

  • Демонстрация туннелей ХАМАС

    После завершения операции «Страж стен» (10-21.05.21) глава правительства ХАМАС в Секторе Газы Яхья Синуар выступил с многочисленными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments