oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

«Марш возвращения», итоги дня 19.04.19

19.04.19 – 55-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибло 300 человек, в т.ч. 217 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Палестинские источники называют число погибших как 279. Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших – около 27,000, в т.ч. около 6,000 раненных.



Прошедшая неделя была относительно спокойной. В Газе был 1 погибший (в ходе демонстраций прошлой пятницы), почти прекратились поджоги (2 небольших пожара 15.04.19) и полностью прекратились ночные беспорядки. Было 3 случая (5 человек) проникновения палестинцев на территорию Израиля.

Наиболее серьёзный инцидент произошёл сегодня около 15:00. Солдаты АОИ на границе с Сектором сообщили, что по ним был открыт огонь из стрелкового оружия, пострадавших небыло. В ответ АОИ обстреляла НП ХАМАС на центральном участке восточной границы Сектора, к востоку от города Дейр-эль-Балах, и ещё одну цель в квартале Зейтун. Сообщений о раненых не поступало. Пресс-служба АОИ подтвердила удар, сообщив, что танк и БПЛА ВВС АОИ атаковали две позиции ХАМАС.

Сегодняшний «марш возвращения» начался во второй половине дня, был приурочен ко «Дню палестинского заключенного» и проводился в поддержку палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах (около 5,700). Число участников «марша» было не велико, чуть более 6,500 в нескольких точках вдоль забора. Большинство держались далеко от забора и лишь несколько сотен приближались к границе, провоцируя беспорядки.

На 18:00 палестинцы сообщали о 12 раненных (в т.ч. медик, получивший попадание резиновой пули в голову), на 18:10 – о 14 (в т.ч. двое медиков), к 20:30 – о 46 (в т.ч. 5 медиков и 4 журналиста, в т.ч. фотограф палестинского медиа-центра Махмуд Бадр) с огнестрельными ранениями, сотни получили отравления слезоточивым газом.

P.S. События 20.04.19:

  • ХАМАС в пятницу призвал ООН ускорить план по направлению катарской помощи в Газу, что является частью сообщения о перемирии с Израилем при посредничестве Египта. После столкновений между Израилем и ХАМАС в прошлом месяце после того, как террористическая группа запустила ракету на территорию Израиля, разрушив дом и ранив 7 человек, соглашение о прекращении огня было достигнуто на фоне опасений об эскалации. ХАМАС заявил, что перемирие позволит Израилю ослабить блокаду Сектора в обмен на прекращение огня. Израиль публично не прокомментировал сообщенное соглашение. Как известно, Израиль поддерживает блокаду, чтобы не дать ХАМАС ввести оружие, ракеты и другие материалы, используемые для строительства туннелей и других укреплений с целью организации атак. Среди мер по оказанию помощи жителям Газы был план возобновления заблокированной помощи из Катара через программы ООН по выплате средств для заработных плат. В ноябре государство Персидского залива, которое является давним союзником ХАМАСа, выделило примерно 15 млн долларов в месяц на помощь в течение шести месяцев. Часть средств первоначально использовалась для выплаты заработной платы работникам ХАМАС, но это было остановлено после политической оппозиции в Израиле. Халил аль-Хайя, заместитель главы политического бюро ХАМАС в Газе, заявил агентству AFP в пятницу, что альтернативный план застопорился в ООН. «Катарские фонды существуют, и есть средства, выделенные Всемирным банком для денежных средств на программы, направленные на выплату заработных плат», – сказал он. «Но темпы внедрения механизмов ООН не эффективные», – сказал он, добавив обращение к послу ООН Николаю Младенову. «Мы призываем ООН и Младенова ускорить реализацию этого процесса».

  • 16:55 – АОИ зафиксировала попытку обстрела израильской территории из Сектора Газы. Ракета упала на территории Сектора. Сирена «Цева адом», предупреждающая о ракетном обстреле, не прозвучала.

  • Военнослужащие нейтрализовали большое число взрывных устройств, которые были брошены в сторону военнослужащих АОИ в ходе беспорядков на границе с Газой, имевших место накануне. Звуки взрывов слышали жители населенных пунктов местного совета Шаар а-Негев.



P.S.2. События 21.04.19:

  • В Газе прошла церемония вручения дипломов об окончании «полицейской академии» ХАМАС, сопровождавшая демонстрацией навыков новых сотрудников. Помимо прочего, были показаны действия полиции ХАМАСа против при разгоне участников беспорядков. Фото – на сайте newsru.

  • 21:00 – военнослужащие АОИ задержали двух палестинских арабов, проникших в Израиль из северной части Сектора Газы. При обыске у нарушителей границы были обнаружены ножи. Задержанные переданы силам безопасности для дальнейшего расследования.



P.S.3. События 22.04.19:

  • 09:38 – высокопоставленная катарская делегация прибыла в Газу в утром через КПП «Эрез». Делегацию возглавил Халифа Аль-Кувари, руководитель Управления по инвестициям Катара. Источники в Газе сообщили, что фонды развития нефтедобывающей страны Персидского залива будут работать над разработкой нескольких проектов, включая финансирование больницы.

  • Сегодня Катар открыл на территории Газы первый ортопедический госпиталь и центр для реабилитации инвалидов. На торжественном открытии в городе Газа присутствовали официальные представители этой богатой нефтяными месторождениями арабской страны. Катар начал строительство госпиталя в 2012 г., после того как Газу посетил тогдашний эмир страны. Это был первый визит главы государства после того, как террористическая группа ХАМАС насильственно захватила контроль над территорией у поддерживаемой Западом Палестинской администрации в 2007 г. Но нехватка квалифицированного персонала и финансирования не позволили ХАМАС открыть этот медицинский центр. В конце концов, фонд развития Катара обучил 150 человек персонала на месте и за рубежом. На данный момент он принял на себя расходы по реализации проекта.

  • 09:43 – солдаты АОИ открыли огонь и применили средства по разгону демонстраций против палестинцев, приблизившихся к пограничному забору на юге Сектора, между Рафиахом и Хан-Юнисом.



P.S.4. События 23.04.19:

  • Около 16:30 в «твиттере» ПИЦ появилось сообщение о взрыве, прогремевшем в центральной части Сектора Газы, в городе Дир аль-Балах. «В результате несчастного случая» погиб 13-летний подросток.



P.S.5. События 24.04.19:

  • Палестинское агентство PNA сообщило о проведенных в Секторе Газы ракетных учениях, днём ранее, в районе, граничащем с израильским кибуцем Нахаль-Оз. Запущенная в 19:00 ракета упала в Средиземное море. Пресс-служба АОИ не комментирует это сообщение.



P.S.6. События 25.04.19:

  • Специальный представитель ООН по ближневосточному урегулированию Николай Младенов опубликовал отчет, посвященный экономическому кризису в Палестинской автономии и Секторе Газы. Говоря о ситуации в Секторе, Николай Младенов отмечает, что несмотря на то, что ещё в марте были прекращены беспорядки в ходе пятничных «маршей возвращения», гуманитарная ситуация в Газе не улучшилось. По его словам, для изменения ситуации необходимы дополнительные денежные вливания и специальные проекты. Младенов также отметил, что «длительная блокада Газы, раскол внутри палестинских фракций и правление ХАМАС в Секторе в течение последнего десятилетия привели к административному краху в Газе и повысили риск войны».

  • Вечером палестинские источники сообщили о появлении БПЛА АОИ над различными районами Сектора Газы. О появлении беспилотников, в частности, написал хамасовский ПИЦ. В то же время нет информации о каких-либо чрезвычайных происшествиях в Секторе Газы или о подозрительной активности боевиков на границе с Израилем.



P.S.7. События утра 26.04.19:

  • Вооруженное крыло ХАМАС использует все более сложные методы сбора средств через биткоины, отмечают исследователи, подчеркивая трудности, с которыми сталкиваются регуляторы при отслеживании финансирования криптовалюты подразделений, определенных некоторыми как террористические группы. Находящаяся в Газе бригада «Из-зад-Дин аль-Кассам», которая запрещёна США и ЕС, призывает своих сторонников делать пожертвование с использованием цифровой валюты в рамках кампании по сбору средств, объявленной онлайн в конце января. Первоначально группировка призывала доноров отправлять биткоины на один цифровой адрес. Однако, согласно исследованию, переданному Reuters ведущей фирмой по анализу блокчейнов Elliptic, в последние недели он изменил механизм, а его веб-сайт генерирует новый цифровой кошелек с каждой транзакцией. По мнению исследователей, компаниям во всем мире становится все труднее следить за финансированием криптовалюты группы. Один цифровой кошелек может быть помечен красной биржей для обмена криптовалютами, что теоретически позволяет им предотвращать перемещение средств через свои системы к этому месту назначения. Но разные кошельки для каждого пожертвования делают эту так называемую пометку намного более сложной, говорят эксперты. Исследование Elliptic показало, что с 26 марта по 16 апреля 0.6 биткоин – стоимостью около 3,300 долларов – было отправлено на кошельки, созданные на сайте. В общей сложности, четырехмесячная кампания по сбору средств привлекла около 7,400 долларов, говорится в сообщении фирмы. Представитель ХАМАС, который правит палестинской территорией Газы с 2007 г., отказался комментировать исследование Elliptic. Такие средства составляют долю от десятков млн долларов ежегодного финансирования, которое, по словам Израиля и США, ХАМАС получает от Ирана. Тем не менее, кампания дает представление о том, как запрещенная группа занималась сбором биткоинов. «Они все еще находятся в стадии эксперимента – пробуют это, видят, сколько они могут поднять, и работает ли это», сказал соучредитель Elliptic Том Робинсон. Иран публично не детализировал свое финансирование ХАМАС, хотя и не отрицал свою поддержку этой группе.



P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 19.04.19: 300, в т.ч. 217 участников «марша»;

  • 23.04.19 в «рабочей аварии» погиб один человек;

  • Всего: 301, в т.ч. 217 участников «марша».



















Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 19-26.04.19.



Дата последнего обновления: 26.04.19.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment