oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Предстоящая нехватка кадров в боевых подразделениях АОИ

В недавнем прошлом срок службы для мужчин в АОИ составлял 36 месяцев (3 года). По решению израильского парламента (Кнессета) данный срок был сокращён до 32 месяцев для призывников с 01.06.15 и будет сокращён до 30 месяцев для призывников 2020 г. Для боевых подразделений первый призыв на службу в 32-месячном формате начался с 01.08.15, таким образом, через год, с апреля 2018 г., начнётся демобилизация данного призыва.

Как следствие, армию ожидает нехватка тысяч солдат. Главное управление кадров АОИ и финансовый отдел готовят рекомендации для компенсации данной нехватки. В апреле этого года рекомендации должны быть представлены на рассмотрение НГШ Гади Айзенкота.

Среди мер – сокращение подготовки бойцов на 1-2 месяца (в зависимости от специальности). Высокопоставленный офицер бронетанковых войск уже заявил, что нынешняя подготовка танкистов длиной 8 месяцев сокращению не подлежит. В пехотных батальонах сокращение по-видимому неминуемо, как за счёт несущественной части КМБ («Тирнут») и курса продвинутой тренировки («Имун Миткадем»), например недель охраны базы и дежурств по кухне, так и за счёт основной подготовки.

В спецподразделениях от бойцов ожидают подписание 4 месяцев дополнительной сверхсрочной службы, на зарплате сержантов с высоким уровнем риска. Последнее приведёт к дополнительным расходам в размере десятков миллионов шекелей. Впрочем, с точки зрения финансов армия уже получила компенсацию: в бюджет 2018 г. заложены средства на покрытие дополнительных расходов, связанных с сокращением срока службы, дополнительные прибавки запланированы и на 2020 г.

Нехватка персонала прогнозировалась сразу после принятия закона о сокращении службы. Планировалось, что частично нехватка будет покрыта за счёт двух мер: удлинение срока службы для женщин с 24 до 28 месяцев и увеличения на несколько месяцев срока активной службы т.н. «договорных ешив» («Ешивот hа-hесдер»). Однако оба проекта провалились: Кнессет не согласился с удлинением срока службы женщин, а религиозные партии не позволили изменить порядок службы «договорных ешив».

Министр обороны Авигдор Либерман ещё в декабре 2016 г. выступал с заявлениями против сокращения срока службы для мужчин. Сейчас он продолжает требовать вернуться к модели трёхлетней службы, его позиция по этому вопросу совпадает с позицией НГШ и других высших офицеров АОИ.

Дополнительные материалы по теме – в ЖЖ Давида (david_2):

Ссылки:

  1. Либерман – против сокращения срока службы, mignews, 21.12.16.

  2. Из-за сокращения срока службы: «дыра» в рядах ЦАХАЛа, mignews, 19.03.17.

  3. «Дыра» в кадрах из-за сокращения срока службы: будет стоить как минимум десятки миллионов, ynet, 19.03.17.

Tags: Численность и комплектование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments