oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 26.04.19

26.04.19 – 56-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погиб 301 человек, в т.ч. 217 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Палестинские источники называют число погибших как 279. Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших – около 27,000, в т.ч. около 6,000 раненных.


Прошедшая неделя была очень спокойной. В Газе был 1 погибший (рабочая авария террористов), небыло сообщений о поджогах, и полностью прекратились ночные беспорядки. Был 1 случай (2 человека) проникновения палестинцев на территорию Израиля.

Сегодняшний «марш возвращения» проходил под лозунгом «за национальное единство и преодоление раскола». Начался во второй половине дня, число участников на пике достигало 8,000 человек в нескольких точках вдоль забора. Большинство держались далеко от забора и лишь несколько сотен приближались к границе, провоцируя беспорядки, включая метание камней и бутылок с бензином в солдат АОИ. Те отвечали слезоточивым газом, в нескольких случаях был огонь боевыми патронами.

На 18:35 палестинцы сообщали о 23 пострадавших, на 19:40 – о 31, на 20:10 – о примерно 60. Несколько человек, в том числе, по крайней мере, один медик, получили травмы, несколько – огнестрельные ранения.

P.S. События 27.04.19:

  • 11:17 – зажигательные шары на пляже Зиким, нет пострадавших или ущерба.

  • 12:01 – предупредительный огонь ВМС в сторону рыбацкой лодке напротив побережья Газы, нет пострадавших.

  • 16:46 – АОИ заметила 3 палестинцев, пытавшихся повредить забор.  Открыт огонь, как минимум 1 поражён.

  • 17:19 – потушен пожар в ручье (Нахаль) Бесор, вызванный второй половине дня шаром-поджигателем. В тушении пожара были заняты несколько пожарных расчётов и сотрудники Управления охраны природы и парков Израиля. Пострадавших в результате инцидента нет.

  • 20:03 – шар с ВВ взорвался над кибуцем Нахаль Оз. Пострадавших и ущерба небыло.



P.S.2. События 28.04.19:

  • 16:08 – КПП «Керем Шалом» закроется с 09:30 четверга и до утра воскресенья для ремонта инфраструктуры.



P.S.3. События 29.04.19:

  • 22:10 – жители населенных пунктов, находящихся на границе с Сектором Газы, сообщили о сильном взрыве, похожем на падение ракеты. При этом ни в одном из населенных пунктов не было сирен, предупреждающих о ракетном или минометном обстреле. Палестинское информационное агентство PNA написало, что в Секторе проходят учения ракетных подразделений ХАМАС. В рамках учений было запущено в сторону моря 5 ракет, одна из которых упала у побережья Ашдода, не причинив ущерба. Пресс-служба АОИ сообщила, что был зафиксирован запуск ракет из Газы в сторону моря. Ни одна из ракет не упала на территории Израиля. Последний ракетный обстрел израильской территории из Сектора был осуществлен в ночь на 31.03.19. тогда террористы запустили 5 ракет, все они упали на незастроенной местности, не причинив ущерба.



P.S.4. События 30.04.19:

  • По словам источника ливанской газеты «Аль Акбар» в ХАМАС, «договорённости о спокойствии сейчас находятся в критической стадии, поскольку Израиль настаивает на долгосрочных договорах, таких как проблема с электроэнергией, но затягивает другие вопросы, такие как передача катарских денег в Сектор Газа».

  • 08:40 – объявлено, что в ответ на вчерашний ракетный обстрел зона рыболовства для жителей Газы вновь ограничена до 6 морских миль (ранее она составляла 15 морских миль).

  • Пресс-служба АОИ заявила, что АОИ возлагает ответственность за ракетный обстрел израильской территории на террористическую группировку «Исламский джихад» (ИД). С соответствующим заявлением выступил глава пресс-службы АОИ бригадный генерал Ронен Манелис. По сведениям АОИ, речь идет о преднамеренной атаке боевиков «Бригад Эль-Кудса», боевого крыла ИД, а не о случайном падении ракеты при проведении учений. АОИ заявляет, что ракеты были выпущены из района Аль-Ататра в северной части Сектора Газы в сторону израильского побережья Средиземного моря. Руководство ИД отвергло обвинения Израиля. С соответствующим заявлением выступил представитель ИД Уалид Катати, обвинивший командование АОИ во лжи с целью нанесения ущерба ИД и всем жителям Сектора. Он также сказал, что Израиль стремится дискредитировать нового главу политического руководства ИД, генерального секретаря Зияда ан-Нахлу.

  • По данным Walla: незадолго до того, как боевики ИД обстреляли израильскую территорию из Сектора Газы, руководство ХАМАС тайно передало властям Израиля через египетских посредников условия перемирия. В перечне условий говорилось о расширении зоны рыболовства, об оказании медицинской помощи, об увеличении числа грузовиков, пропускаемых в Сектор, о катарском предложении по развитию системы энергообеспечения Сектора, утверждается в публикации. Переговоры также касаются возобновления деятельности структур ООН в Газе и ряда других гуманитарных проектов. В АОИ считают, что целью обстрела, осуществленного ИД, был срыв переговоров. Приказ об обстреле израильской территории поступил из штаба ИД в Дамаске, который финансируется Ираном. Пресс-служба главы правительства Израиля не комментирует эту публикацию. Но в офисе Биньямина Нетаниягу говорят, что Израиль высоко ценит усилия Египта, ООН и Катара по достижению спокойствия вокруг Сектора Газы.

  • 16:25 – «огненный» шар, запущенный из Сектора Газы, привел к пожару возле кибуца Нахаль-Оз. Пожар был потушен командой добровольцев кибуца. Из Газы сообщили о появлении БПЛА АОИ над различными районами Сектора.

  • Европейский союз перевел в фонд помощи частному cектору в Газы 3.7 млн евро. В рамках программы будут отремонтированы 22 водозаборные скважины, используемые для орошения, будут приобретены 15 тракторов, 2600 голов скота, построены 37 теплиц. В общей сложности, помощь будет оказана 259 фермерам Cектора. Общая стоимость программы реконструкции частного Cектора в Газе составляет 10.5 млн евро. Программа разработана и осуществляется министерством сельского хозяйства при правительстве Махмуда Аббаса, а также Палестинским фондом страхования природных рисков в сельском хозяйстве.

  • 18:00 – командование АОИ приняло решение развернуть несколько дополнительных батарей системы ПРО «Железный купол» на юге и в центре страны. Решение об этом было принято в связи с риском обострения ситуации во время Дня памяти и Дня Независимости, а также на время проведения «Евровидения».



P.S.5. События 01.05.19:

  • Ливанская газета «Аль-Ахбар» пишет, что власти Израиля пытаются не допустить эскалации в Секторе Газы накануне проведения в Тель-Авиве международного музыкального конкурса «Евровидение». Но «фракции» в Газе через египетских посредников предупреждают Израиль о высокой вероятности эскалации на фоне затягивания реализации договоренностей об ослаблении блокады Сектора. Один из организаторов «маршей возвращения» на границе Газы заявил редакции «Аль-Ахбар», что демонстранты на фоне жары и понижения влажности активизируют действия по запуску «огненных шаров», если условия соглашения о прекращении огня не будут соблюдаться. В публикации отмечается, что поджигатели действуют более активно в течение последних дней, 30.04.19 приземление «огненных шаров» вызвало пожар в районе Нахаль-Оз. «Источник в сопротивлении» заявил, что в ближайшее время велика вероятность новых «ошибочных» запусков ракет, «как это дважды было в марте».

  • Сайт ПИЦ (ХАМАС) утверждает, что утром у северного побережья Сектора Газы патрульный катер израильских военно-морских сил открыл огонь по палестинской рыбацкой шхуне. Израильтяне начали преследовать лодку, чтобы заставить ее лечь в дрейф. В результате обстрела получил ранение один из рыбаков – Мухаммад Абу Риала. Двое других, Хазам и Халед Абу Риала, задержаны.

  • 20:00 – связка «огненных» шаров, запущенных из Сектора Газы, упала в парке А-Бсор в округе Эшколь, став причиной возгорания травы и кустарника. Добровольцы из ближайших еврейских населенных пунктов, а также пожарные пытаются остановить распространение огня.

  • 21:40 – в округе Эшколь между национальным парком Эшколь и кибуцем Урим произошло возгорание травы и кустарника, которое было вызвано связкой «огненных» шаров, запущенных из Сектора Газы. Добровольцы из ближайших еврейских населенных пунктов, а также пожарные расчеты пытаются остановить распространение огня. Это второй за сегодняшний вечер пожар на территории Эшколя. В течение дня палестинцы запустили в южный Израиль из Газы десятки зажигательных приспособлений на воздушных шарах.

  • В палестинских социальных сетях появились сообщения о том, что ХАМАС в ближайшую пятницу намерен возобновить массовые протесты на границе с Израилем, а также вновь объявить мобилизацию молодежи из подразделений «поджигателей».



P.S.6. События 02.05.19:

  • 03:50 – ВВС АОИ нанесли серию ударов по целям в северной части Сектора Газы. В пресс-службе АОИ сообщают, что в ответ на запуски «огненных шаров» и поджоги на израильской территории были атакованы цели на военном объекте ХАМАС. АОИ возлагает на ХАМАС ответственность за действия боевиков любых группировок в Газе. ПИЦ передает, что рано утром в четверг израильские ВВС выпустили не менее 5 ракет по объектам «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС) в северной части Сектора. В сообщении не говорится о причиненном ущербе или потерях, но сообщается, что атака «вызвала панику среди местного населения».

  • 05:38 – на территории местных советов Сдот Негев и Шаар а-Негев около границы с Сектором сработала сирена «Цева адом», предупреждающая о возможных ракетных обстрелах. АОИ подтвердил запуск двух ракет из Сектора, о причиненном ущербе не сообщалось. Около полудня одна из ракет была найдена на сельскохозяйственной территории в Шаар а-Негев. Продолжается поиск второй ракеты.

  • 06:55 – катера израильских ВМС обстреляли несколько лодок, вышедших за пределы разрешенной зоны рыболовства около побережья Газы (в настоящее время – до 6 миль). О пострадавших не сообщалось.

  • Утром противопожарная служба сообщила, что минувшей ночью на территории местного совета Эшколь, около границы с Газой, были потушены ещё два полевых пожара, вызванные приземлением «огненных шаров», выпущенных из Сектора.

  • Палестинское агентство Maan цитирует заявление Верховного комиссара ООН по вопросам внешней политики Федерики Могерини, сообщившей о выделении 22 млн евро на дополнительные гуманитарные проекты в Газе.

  • 09:50 – высокопоставленные делегации группировок ХАМАС и «Исламский джихад» (ИД) выехали из Сектора Газы в Каир на переговоры с египетскими представителями. Об этом сообщает палестинское агентство Maan со ссылкой на информированные источники. Предметом переговоров станут прекращение огня с Израилем и внутренняя напряженность в Секторе. При этом, отмечают источники, палестинские делегации были вызваны в Каир в экстренном порядке. Палестинские фракции обвиняют Израиль в несоблюдении ранее достигнутых договоренностей и угрожают возобновить «марши возвращения». ХАМАС и ИД предоставили Израилю неделю, чтобы вернуться к договоренностям.

  • 13:58 – генеральный секретарь ИД Зияд Нахала предостерег Израиль от совершения целенаправленных ликвидаций в Секторе Газа и сказал: «Мы будем всеми силами реагировать на любую ликвидацию активистов, независимо от их роли или организации, к которой они принадлежат. Мы атакуем крупные города в ответ на это, без связи с договорённостями. У нас не будет красных линий». Он сказал об этом после публикации АОИ личности командира северной бригадой ИД Баху аль-Иту и оценки того, что его разоблачение является предупреждением о том, что если он продолжит пытаться планировать нападения, он будет ликвидирован.

  • Глава правительства ХАМАС в Газе Яхья Сануар с официальным визитом отправился в Египет. Пресс-служба ХАМАС сообщила, что в рамках визита Сануар встретится с главой египетской разведки Аббасом Камалем. Темой предстоящих переговоров станут египетско-палестинские отношения, а также меры, которые облегчат страдания населения Сектора Газы.



P.S.7. События утра 03.05.19:

  • Генеральный секретарь ИД Зияд ан-Нахла прибыл в Каир на переговоры с главой египетской разведки Аббасом Камалем. Ранее Камаль встречался с главой правительства ХАМАС в Газе Яхьей Сануаром. Переговоры проходят на фоне угроз ИД развязать войну с Израилем, если будут предприняты попытки ликвидации лидеров боевиков этой группировки. «Бригады Эль-Кудса» (боевое крыло ИД) опубликовали очередной видеоклип, в котором угрожают атаковать все населенные пункты, расположенные неподалеку от Сектора Газы, «чтобы нанести урон Израилю, считающему себя сверхдержавой». Несколько недель назад в арабском сегменте социальной сети Facebook появилось видео, содержащее угрозы в адрес Израиля и гостей «Евровидения». В полутораминутном ролике после фотографий мэрии Тель-Авива, павильонов «Ганей Тааруха», в которых вскоре пройдет международный песенный конкурс «Евровидение-2019», появлялась надпись: «Не радуются и не танцуют, когда страдают два миллиона жителей Газы. Если хочешь праздновать, сними блокаду и не нарушай договоренностей». В новом клипе ИД звучит ответ на угрозу израильских лидеров возобновить практику точечных ликвидаций лидеров террористов. Группировка патетически заявляет, что ее лидеры готовы «стать шахидами», но не готовы и дальше терпеть «гибель детей от голода и гибель мирных граждан во время маршей протеста». Фактически, ИД, финансируемый Ираном, объявляет о готовности войны с Израилем, несмотря на попытки руководства Египта остановить эскалацию напряженности в Газе. По всей видимости, активисты ИД активизируют провокации на границе Сектора, в том числе участвуя в действиях групп поджигателей, запускающих в сторону израильской территории воздушные шары с контейнерами со взрывчатыми и легковоспламеняющимися веществами. При этом активность боевиков может возрасти во время Дня памяти и Дня Независимости (8-9 мая), во время «маршей возвращения» (3 и 10 мая), в День Накбы (15 мая), во время проведения «Евровидения» (14-18 мая). В целом, высока вероятность терактов и массовых провокаций на границе Газы в течение всего месяца Рамадан (с 5 мая по 4 июня).



P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 26.04.19: 301, в т.ч. 217 участников «марша»;

  • нет погибших за неделю;

  • Всего: 301, в т.ч. 217 участников «марша».



Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 26.04-03.05.19.



Дата последнего обновления: 03.05.19.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments