oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Система «Праща Давида» станет боеспособной со 2-го апреля

В феврале 2016 г. ПВО начали получать от производителей элементы системы ПВО/ПРО «Праща Давида», а в июле 2016 г. состоялась официальная церемония открытия 66-го дивизиона, вооружённого данной системой. Два месяца назад, 25.01.17, завершилась серия испытаний модернизированного варианта системы (см. статью «Завершились очередные испытания системы ПРО ‘Праща Давида’»).

Согласно официальному сообщению от 20.03.17, менее чем через 2 недели, 02.04.17, состоится церемония, на которой система и 66-й дивизион будут объявлены боеготовыми. Этому предшествовали 3-х дневные проверки («Бикорет Коненут вэ-Кшерут»), проведенные на прошлой неделе: два дня в рамках повседневной работы дивизиона и один – во время учений. По словам командира дивизиона, подполковника Коби Регева, проверку проходил не только сам дивизион, но и все прочие подразделения ПВО и ВВС, обеспечивающие функционирование «Праща Давида».

За проведение проверки отвечает отдел ПВО и обнаружения («Махлекет hАГНА вэ-Исуф») в штабе ВВС. Проверка была призвана убедиться, что дивизион и сопутствующие системы способны выполнять различные задания как в повседневной работе, так и во время войны, с профессиональной, оперативной и технической сторон, а также в вопросах тылового обеспечения дивизиона. Изучались имеющиеся в дивизионе инструкции, приказы и техническая литература, проверялось их знание солдатами и офицерами дивизиона, как в рамках теоретических экзаменов, так и в ходе практических упражнений. По словам начальника оперативного отдела дивизиона («Гаф hа-Мивцаим»), майора Рафи Даhана, командование дивизиона полностью уверено в возможностях системы и в уровне подготовки персонала.

В статьях, напечатанных за последние два дня по вопросу «Пращи Давида», сообщается ещё несколько интересных моментов:

  • из-за приоритетов в распределении бюджета, на сегодняшний день разработка систем ПРО с дальностью ниже 5 км (т.е. ближняя граница перехвата «Железного купола») не ведётся; поскольку противник может применить подобное оружие (например ракеты «Буркан» с дальностью стрельбы в несколько км и БЧ в 200 и 500 кг) – в случае конфликта будет необходимо эвакуировать население из ближней приграничной зоны;

  • войска ПВО имеют 11 батарей «Железный купол», в ближайшее время ожидается абсорбция ещё 2.










Ссылки:

  1. Система «Праща Давида» вскоре станет боеготовой, сайт ВВС, 20.03.17.

  2. 200 кг ВВ в перехваченной сирийской ракете: решение перехватить – менее чем за минут, ynet, 20.03.17.

  3. Командующий ПВО: сирийская ракета несла 200 кг ВВ, maariv, 20.03.17.

  4. Система «Праща Давида» станет боеспособной 2-го апреля, nrg, 20.03.17.

  5. Ответ ракетам «Хизбаллы»: система «Праща Давида» прошла успешные испытания, walla, 20.03.17.

  6. Система «Праща Давида» на пути к боеготовности, israeldefense, 21.03.17.

  7. Израиль разворачивает систему ПРО «Праща Давида», mignews, 21.03.17.

  8. Израиль завершил создание многоуровневой системы ПРО, mignews, 21.03.17.

Tags: ПВО, ПД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments