oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Эльбит Маарахот» разрабатывает новое поколение нашлемных дисплеев

С 60-х гг. прошлого века началась разработка нашлемных дисплеев и прицелов (HMD – helmet-mounted display, ТАКА – «Тецугат Касда Илит») для боевой авиации. Израильская компания «Эльбит Маарахот» – ведущее на Западе предприятие в этой сфере с 30-летним опытом работы над HMD. Ещё в начале 90-х гг. на вооружение поступила серия нашлемных прицелов  DASH (Display and Sight Helmet System), далее компания VSI (Vision Systems International, совместное предприятие «Эльбит» и Rockwell Collins; в настоящее время называется Rockwell Collins ESA Vision Systems, планируется переименование в Collins Elbit Vision Systems) создало на базе DASH III систему JHMCS (Joint Helmet-Mounted Cueing System), а затем и HMDS (Helmet-Mounted Display System), последняя – специально для F-35. Существует ряд других вариаций HMD «Эльбит», например для вертолётов.



HMDS стал новым словом в области HMD. Кроме базовых способностей, типичных для всех HMD (вывод наиболее важной информации на дисплей шлема и возможность прицеливания, т.е. направлять оружие в сторону, куда повёрнута голова и обращён взгляд пилота, не глядя на приборы в кабине), HMDS связан с системой из 6 камер, обеспечивающих ночное видение и «взгляд сквозь самолёт» (например, гляде себе под ноги, лётчик видит не пол кабины, а то, что происходит в нижней полусфере относительно самолёта). Обеспечивается би-окулярное поле зрения в 30х40 градусов со 100% перекрытием промежуточных объектов. Качество и уровень технологии HMDS столь высок, что F-35 стал первым в мире современным самолётом, где HMD полностью заменил Индикатор на лобовом стекле (ИЛС,  HUD – Head-up display, ТААЛь – «Тацуга Илит»); для сравнения, F-22 использует HUD. Была прекращена и разработка альтернативного шлема компанией BAE Systems (работы велись в 2011-2013 гг., среди прочего из-за ряда «детских болезней» HMDS, в дальнейшем полностью устранённых). Сейчас 90% HMD в США – производства «Эльбит Маарахот» (электроника шлема, система отслеживания положения головы и камеры ночного видения выпускаются на заводе компании в Израиле, в городе Кармиэль).

Первый HMDS был передан производителю F-35 (компания Lockheed Martin) и МО США 10 лет назад, а в феврале этого года была перейдена отметка в 1,000 HMDS, выпущенных для F-35. Стоимость HMDS оценивается в 400,000 долларов за штуку. Масса составляет около 2 кг (и продолжает снижаться по мере  развития технологий). Кстати, шлемы индивидуальны: каждый пилот F-35 проходит трёхмерное сканирование головы и различные измерения, после чего шлем идеально подгоняется под его голову.

В «Эльбит Маарахот» уже работают над следующим поколением шлемов. Намечено дальнейшее снижение веса, улучшение качества и дальности ночного видения, цветное изображение (сейчас ночное видение отображается различными оттенками зелёного), мониторинг физического состояния лётчика.





Ссылки:

  1. Цветной экран и больше целей: поколение будущего шлемов для лётчиков Стелсов, walla, 26.04.19.

  2. Collins Aerospace-Elbit Systems JV Marks F-35 Helmet Mounted Display Delivery Milestone, executivebiz, 28.02.19.

  3. F-35 Gen III Helmet Mounted Display System (HMDS), сайт Rockwell Collins.

  4. F-35: Under the Helmet of the World’s Most Advanced Fighter, aviationtoday, 24.08.18.

  5. The World's Most Advanced HMD, radiantvisionsystems, 09.11.18.

  6. F-35, статья Википедии.

  7. F-22, статья Википедии.

Tags: f-35, США, Экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments