oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 03.05.19

03.05.19 – 57-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погиб 301 человек, в т.ч. 217 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Палестинские источники называют число погибших как 279. Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших – около 27,000, в т.ч. около 6,000 раненных.



Хотя за прошедшую неделю в Газе небыло погибших, а прошлый «марш возвращения» прошёл относительно спокойно, наметился новый круг напряжённости. Начиная с прошлой субботы (27.04.19) резко активизировались поджигатели – сообщения о запуске воздушных шаров с взрывными или зажигательными устройствами приходят практически ежедневно.

Вечером 29.04.19 в Секторе прошли учения ракетных подразделений ХАМАС. В сторону моря было выпущено 5 ракет. Подобное не редко, но на этот раз 1 из ракет была запущена в сторону территориальных вод Израиля и взорвалась напротив Ашдода. В ответ Израиль сократил зону рыбной ловли Сектора с 15 до 6 морских миль от побережья. В ходе недели катера ВМС несколько раз открывали предупредительный огонь по рыбацким лодкам, вышедшим за пределы разрешённой зоны.

30.05.19 командование АОИ приняло решение развернуть несколько дополнительных батарей системы ПРО «Железный купол» на юге и в центре страны. Решение об этом было принято в связи с риском обострения ситуации во время Дня памяти (07/08.05.19) и Дня Независимости (08/09.05.19), а также на время проведения «Евровидения» (14-18.05.19), во время «маршей возвращения» (03.05.19 и 10.05.19) и в День Накбы (15.05.19). В целом, высока вероятность терактов и массовых провокаций на границе Газы в течение всего месяца Рамадан (с 05.05.19 по 04.06.19).

Самый серьёзный инцидент на прошлой неделе произошёл вчера, 02.05.19: в ответ на массовый запуск шаров-поджигателей и несколько пожаров в предыдущий день и ночь, ВВС АОИ нанесли удар по 5 целям на военном объекте ХАМАС на севере Сектора. В ответ палестинцы выпустили 2 ракеты по сельскохозяйственной территории местного совета Шаар а-Негев. Египет срочно вызвал в Каир представителей ХАМАС и «Исламского джихада» (ИД) для переговоров о случившемся, в попытке не дать рухнуть ранее заключённым соглашениям.

Как обычно, сегодняшний «марш возвращения» начался во второй половине дня. Проходил он в 5 точках вдоль восточной границы с Сектором, под лозунгом «Голаны – арабские и сирийские». На 16:50 сообщалось о примерно 2,500 участников, на 18:50 – о более 6,000. Беспорядки у границы сопровождались массовым запуском шаров-поджигателей, уже в 16:00 сообщалось о 3 пожарах в местном совете Сдот Негев, в т.ч. возле мошава Ткума. Все пожары были быстро потушены. Также около 16:00 было опубликовано, что военнослужащие АОИ задержали араба, вооружённого ножём, перебравшегося через разделительный забор на северном участке границы с Сектором Газы. Задержанный доставлен для допроса сотрудниками Общей службы безопасности (ШАБАК).

Хотя число участников «марша» было меньше, чем на прошлой неделе, их агрессивность повысилась. Кроме поджога покрышек, метания камней и бутылок с зажигательной смесью, возобновилось массовое применение СВУ (не менее 50 на 18:40). АОИ отвечала слезоточивым газом, резиновыми пулями, а в некоторых случаях и боевыми патронами. Так, только на 15:30 АОИ трижды открывала предупредительный огонь в сторону палестинцев, приближавшихся к запретной зоне вдоль пограничного забора.

На 17:10 палестинцы сообщали о 4 раненных, на 18:20 – о 6 (в т.ч. 2 журналиста), на 18:30 – о 11 (в т.ч. журналистка от резиновой пули в голову), на 19:20 – о 54, в т.ч. 10 детей, 2 женщины, 3 медика и журналистка. А в 20:45 было опубликовано, что от тяжёлых ран, полученных несколько часов назад восточнее Хан-Юниса, умер один из участников «марша возвращения», Раид Абу-Тир (19).

В 18:50 пресс-служба АОИ сообщила, что военнослужащие АОИ Израиля были обстреляны снайпером на южном участке границы с Сектором Газы. Судя по дальнейшим публикациям, снайпер пытался поразить полковника, командира Южной бригады дивизии «Газа». Тот не пострадал, но один офицер (следопыт-бедуин, житель севера Израиля) получил ранения средней тяжести в ногу, очень лёгкое ранение осколками получила также девушка-военнослужащая. Оба раненых доставлены в больницу «Сорока» в Беэр-Шеве для оказания медицинской помощи. Раненный офицер находится в отделении травмы, раненная солдатка – в отделении хирургии.

В ответ на этот обстрел израильские танки обстреляли позиции ХАМАС к востоку от аль-Бурейдж в центральной части Сектора, а около 19:20 БПЛА ВВС нанесли удар по ещё одной цели ХАМАС, двое палестинцев убиты, еще двое – тяжело ранены. Позднее представители «Бригад Изаддина аль-Касама» (военное крыло ХАМАС) подтвердили, что двое убитых состояли в рядах организации. Один из них, Абдулла Ибрагим абу Малух (33), был «полевым командиром», другой, Ала Али аль-Бубли (29), – боевиком.

Около 20:30 палестинские СМИ сообщали о мощном взрыве в центральной части Газы и о том, что над центральной и южной частями Газы кружат вертолёты израильских ВВС, однако до полуночи подтверждений о новых ударах не поступало. В 21:45 Объединённый штаб палестинских группировок Сектора призвал все «организации народного сопротивления быть готовыми отреагировать на преступления противника». Этот призыв был опубликован агентством Safa и другими палестинскими СМИ. Весь вечер ХАМАС и ИД публиковали угрозы в адрес Израиля.

P.S. События 04.05.19:

  • 00:30 – от ран, полученных во время «марша возвращения», умер ещё один участник беспорядков.

  • 09:37 – начало ракетных обстрелов и ответных ударов АОИ. См. в отдельной статье.

  • 11:29 – сообщение о состоянии солдат, раненных вчера. Офицер прошёл операцию, его состояние улучшилось; госпитализирован в ортопедическом отделении. Солдатка выписана из больницы домой.



P.S.2. События 05.05.19:

P.S.3. События 06.05.19:

  • Завершение нынешнего круга напряжённости вокруг Газы и итоги – см. в отдельной статье; замечу лишь, что за двое суток в Газе убиты 27 человек, в основном террористы.

  • 10:44 – в ЮВО возобновлена готовность к борьбе с пожарами, вызванными шарами-поджигателями.

  • 12:52 – пожар у кибуца Нир-Оз (Эшколь). Пожар был быстро потушен. Никто не пострадал, однако выгорели 7 гектаров земли. Причины проверяются.

  • 18:27 – в Эшколь произошло ещё одно возгорание травы и кустарника, которое стало результатом запуска «огненного шара» из Сектора. Кроме того, следователи пожарной службы пришли к выводу, что причиной возгорания возле кибуца Нир Оз, также стало результатом поджога, совершенного с помощью запущенных из Газы воздушных шаров. В результате пожаров никто не пострадал, но причинен значительный ущерб.



P.S.4. События 07.05.19:

  • В ночь на 07.05.19 был введен режим блокады палестинских территорий, включая Сектора Газы. Режим блокады был введен в соответствии с решением политического руководства страны на День Памяти павших солдат и на День Независимости Израиля. Распоряжение будет действовать до 00:01 10.05.19. В эти дни въезд палестинских арабов в Израиль будет разрешен лишь в гуманитарных случаях на основании разрешения координатора действий АОИ на территориях. Решение о снятии режима блокады будет приниматься на основе оценки оперативной обстановки.

  • МИД Катара объявило, что Доха выделит для палестинских арабов в Газе и на Западном берегу помощь в размере 480 млн долларов. 300 млн долларов выделяются в виде грантов и займов для поддержки бюджета ПА в секторах здравоохранения и образования. Еще 180 млн долларов пойдут «на срочную спасательную и гуманитарную поддержку, а также на поддержку программ ООН в Палестине и на оказание услуг по электроснабжению для обеспечения доступа к энергоресурсам различных слоев палестинского народа». Председатель политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя выразил благодарность руководству Катара за принятое решение, отметив, что оно было принято в первый день священного месяца Рамадан.

  • ХАМАС выразила возмущение в связи с заявлением генерального секретаря ООН Антонио Гуттереша, в котором тот осудил ракетные обстрелы израильской территории из Газы. ХАМАС утверждает, что заявление Гуттереша «отражает его предубежденность в пользу Израиля и является выражением поддержки агрессивной израильской позиции». ХАМАС также заявил, что они не инициировали последний раунд эскалации, а действовали в целях самообороны.

  • 10:04 – ПИЦ: в районе Раабаш около Бейт-Хануна, на севере Сектора, в результате израильской обстрела был ранен молодой мужчина. Пресс-служба АОИ прокомментировала этот инцидент: «Военнослужащие АОИ заметили группу палестинских арабов, пытавшихся повредить разделительный забор. Солдаты открыли огонь в соответствии с приказами. Участники беспорядков покинули место инцидента. Мы не комментируем сообщение о пострадавшем».

  • Неразорвавшаяся ракета «касам», выпущенная несколько дней назад террористами из Сектора Газы, была найдена менее чем в 100 метрах от жилого дома в одном из населенных пунктов местного совета Шаар а-Негев. На место были вызваны саперы, которые нейтрализовали зарывшуюся в землю и неразорвавшуюся ракету.



P.S.5. События 08.05.19:

  • 09:00 – ПИЦ сообщает, что к востоку от района Суджайя около разделительного забора на границе Сектора израильские военные открыли огонь по группе людей, один из которых был ранен. Огонь был открыт по «представителю сопротивления», т.е. речь идет о боевике одной из группировок. АОИ не комментирует этот инцидент.

  • ПИЦ сообщает, что в ближайшие выходные в Сектор прибудет катарский посланник Мухаммад аль-Эмади. Он начнет раздачу средств, выделенных Катаром палестинцам.

  • Ливанская газета Al-Akhbar сообщает, что ХАМАС и ИД уже выдвинули ультиматум Израилю. Израиль должен выполнить положения соглашения, на основании которых был прекращен огонь в течение недели. В противном случае начнутся ракетные обстрелы Тель-Авива.

  • Командующий ЮВО АОИ генерал-майор Херци Халеви дал свою оценку ситуации на юге страны. Халеви заявил: «Мы нанесли удар по многим террористическим оперативникам и по окружающей их инфраструктуре. Мы готовы и мы намерены сделать все возможное для обеспечения безопасности граждан Юга, для гарантирования стабильности и спокойствия. Жители приграничных районов, вы переживаете нелегкий период, и вы преодолеваете все трудности. Мы здесь, вместе с вами ради того, чтобы обеспечить нам всем лучшее будущее».

  • ПИЦ сообщает, что ИД возобновила производство ракет. Агентство цитирует источник в ИД, который заявляет, что сразу после окончания последнего раунда вооруженного противостояния с Израилем, было налажено производство ракет в Секторе Газы с целью восполнения арсенала. В ближайшие дни группировке удастся восстановить количество ракет, которое было до начала обстрела израильской территории.

  • 21:10 – делегации ХАМАС и ИД во главе с Ихья Синваром, вёвшие переговоры с египетской разведкой, вернулись в Израиль из Каира.



P.S.6. События 09.05.19:

  • ПИЦ: представитель «Бригад Аль-Кудса» (боевое крыло ИД) в Газе, Абу Хамза в ходе телевизионного обращения заявил, что следующая «битва с сионистским врагом» начнется незамедлительно, если Израиль не будет придерживаться пунктов соглашения о прекращении огня. Абу Хамза утверждает, что Израиль пошел на перемирие «благодаря ударам моджахедов, применивших противотанковые комплексы ‘Корнет’ и ракеты большой разрушительной силы». Особо было отмечено, что «Бригады» впервые в ходе недавнего противостояния применили новые ракеты «Бадр-3». ИД ранее заявлял, что эти ракеты способные поражать цели на значительном удалении от границы Газы, были созданы «инженерами» данной группировки. Абу Хамза в своем выступлении упомянул об этом, но подчеркнул, что «развитие военно-производственных мощностей не было бы возможным без поддержки сопротивления со стороны Исламской республики Иран». Абу Хамза также поблагодарил за сотрудничество «Бригады Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС), отметив четкую координацию действий боевиков двух группировок. Это выступление вышло в эфир и было распространено в социальных сетях вскоре после интервью генерального секретаря ИД Зияда ан-Нахлы ливанскому телеканалу «Аль-Маядин», в котором он угрожал Израилю «настоящей войной». Главарь джихадистов заявил, что соглашение о прекращении огня было достигнуто за несколько часов до запланированного палестинскими фракциями ракетного обстрела Тель-Авива. «Это были учения с применением боевого оружия в преддверии настоящей войны», – сказал он. По мнению ан-Нахлы, эта война начнется летом, когда Израиль попытается разоружить палестинских боевиков. Он также заявил, что сионистам не удастся вбить клин между ФАТХ и ХАМАС, добавив, что боевики поддерживают контакты как с «Хизбаллой», так и с Ираном. Генсек ИД сообщил, что решение о прекращении огня было принято после того, как Израиль обязался перед Египтом соблюдать договоренности, достигнутые в марте 2019 г. Ан-Нахла отдельно коснулся высокого уровня координации между ИД и контролирующим Сектор Газы ХАМАСом. Он поблагодарил главу администрации сектора Яхью Сануара за то, что он санкционировал ответный удар после израильской атаки, в результате которой погибли два джихадиста.

  • Около 15:30 в Газу через израильскую территорию прибыла делегация представителей руководства египетской разведки, выступающих в качестве посредников на переговорах между Израилем и ХАМАС. По данным ПИЦ, накануне египтяне провели «переговоры в Тель-Авиве». Как отмечает агентство Maan, цель визита: контроль над выполнением договоренностей и предотвращение новой конфронтации.  Визит пройдет накануне очередного этапа «марша возвращения», намеченного на пятницу. Египтяне намерены присутствовать на «пятничном марше протеста» на границе с Израилем, чтобы гарантировать его мирный характер. ХАМАС и ИД после переговоров в Каире обвиняют Израиль в нежелании соблюдать пункты соглашения о прекращении огня.

  • После того, как в Газе завершилась встреча главы правительства ХАМАС Яхьи Сануара с главой египетской разведки, генерал-майором Аббасом Камалем, стало известно о содержании переговоров, проходивших накануне в Каире. Как передают ПИЦ и агентство Maan, в Каире один из лидеров ХАМАС Яхья Сануар обсуждал с генеральным секретарем ИД Зиядом ан-Нахлой не только вопросы, связанные с боевыми действиями в Газе и прекращением огня, но и тему совместных действий с целью противостояния реализации американской «сделки века». Переговоры в Каире продолжались около недели. То есть Сануар и ан-Нахла находились на египетской территории всё время, пока в секторе Газы шли боевые действия, отмечает Maan.

  • Так называемая «комиссия по маршам возвращения и снятию блокады», возглавляемая ХАМАС, объявила о проведении всеобщей забастовки 15.05.19, в День Накбы. Эта забастовка будет проходить на следующий день после начала международного музыкального конкурса «Евровидение-2019» в Тель-Авиве. Цель, декларированная «комиссией»: «Напомнить израильским оккупантам и международному сообществу о Катастрофе палестинского народа». Массовые акции протеста начнутся в 17:00 15.05.19 и будут проходить в пяти лагерях беженцев на территории Сектора Газы. Помимо этого, в пятницы 10.05.19 и 17.05.19 планируется проведение очередных этапов «марша возвращения».

  • Заместитель лидера ХАМАС Халил аль-Хайя заявил 08.05.19, что после ракетных обстрелов из Газы, Израиль через посредников передавал сообщения о своей готовности вернуться к перемирию. Выступая в интервью газете, аль-Хайя сказал, что все вышло из-под контроля из-за откладывания Израилем реализации договоренностей и из-за стрельбы по демонстрантам, участвующим в пограничных беспорядках «Марш Возвращения». Он добавил, что ХАМАС отказывается связывать договоренности о перемирии с беспорядками на границе, подчеркивая, что продолжающаяся блокада Газы может подорвать ситуацию в любой момент. Аль-Хайя высоко оценил роль Катара в облегчении гуманитарной ситуации в Газе за счет помощи в размере 480 млн долларов США, которую он обещал предоставить палестинским арабам в начале этой недели.

  • В центре Сдерота мальчик нашел детонатор от ракеты, которая, по всей видимости была сбита ЖК. Свою находку ребенок принес в центр ХАБАД, чтобы показать раввину. Тот вызвал в центр полицейских саперов. В связи с инцидентом отдел безопасности регионального совета Шаар а-Негев обратился к жителям с напоминанием о том, что нельзя приближаться к лежащим на земле подозрительным предметам (в том числе, и к осколкам ракет). При обнаружении осколка необходимо отойти от него на значительное расстояние и позвонить в полицию по телефону 100.

  • Согласно сообщениям в палестинских источниках, деньги, обещанные Катаром, должны поступить в Сектор Газы на следующей неделе. «Налицо позитивные сдвиги в вопросе передачи денежной помощи нуждающимся семьям в секторе Газы. Ожидается, что специальный посланник Катара Мухаммад аль-Эмади прибудет в сектор Газы в ближайшее воскресенье, чтобы контролировать работу». Ранее ПИЦ писал, что вопреки достигнутым договоренностям до Сектора не дошли деньги, обещанные Катаром. ИД и ХАМАС обвинили в нарушении договоренностей Израиль.



P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 03.05.19: 301, в т.ч. 217 участников «марша»;

  • 03.05.19 погиб 1 участник «марша» и в ходе удара АОИ были убиты 2 боевика ХАМАС;

  • 04.05.19 от ран умер 1 участник «марша»;

  • в ходе боевых действий 04-06.05.19 в Газе погибли не менее 27 человек, примерно 22 из них – террористы;

  • Всего: 332, в т.ч. 219 участников «марша».



























Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 03-09.05.19.



Дата последнего обновления: 09.05.19.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments