oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Обстрелы из Газы и ответные удары АОИ, 04.05.19

Вчера в ходе т.н. «марша возвращения» в Секторе Газа были убиты 4 палестинцев: 2 террориста ХАМАС уничтожены в ходе авиаудара АОИ (ещё 2 получили тяжёлые ранения), от ран умерли также 2 участников беспорядков. Оценка ситуации говорила о том, что террористические группировки Газы, и в первую очередь сам ХАМАС и «Исламский джихад» (ИД), не оставят случившееся без ответа.



Уже в 06:30 пресс-служба АОИ сообщила, что военное командование приняло решение о закрытии пляжа Зиким (2 км к северу от границы Сектора), мемориала «Хец Шахор» (юго-западнее Сдерота) и ряда холмов вблиза Сектора: Коби (к западу от Сдерота), Гиват Паамоним (к югу от Ашкелона),  Низамит и а-Параш а-Бодед. Также перекрыто движение по всем трассам, примыкающим к шоссе №232 (вдоль восточной границы Сектора от Сдерота до Керем-Шалом) с запада. Закрыт главный въезд в киббуц Натив а-Асара. Около 09:25 сообщалось, что АОИ усиливает подразделения вдоль Сектора Газа.

В 09:37 поступило сообщение о первом обстреле. Была выпущена 1 ракета, упала на незастроенной местности вблизи забора на юге местного совета Эшколь. Сирена предупреждения о ракетном обстреле («Цева Адом») не включалась. Пострадавших нет, ущерб причинен не был.

09:58 – 10:40 – первый массированный обстрел. По данным АОИ было выпущено около 90 ракет, десятки из них сбиты системой ПРО «Железный купол» (ЖК). Сирены звучали в населённых пунктах местных советов Эшколь, Шаар а-Негев, в городах Сдерот, Ашкелон, Ашдод, Ган-Явне, Гедера, Реховот, посёлках Ницаним и Мазкерет Батия. В 11:00 пресс-служба службы скорой помощи «Маген Давид Адом» сообщила, что в результате обстрела раненых не было. Медицинская помощь потребовалась 15-летнему подростку из Сдерота, который, спеша в бомбоубежище, получил легкую травму. Жителю Сдерота и жительнице Ашкелона была помощь медиков для выхода из состояния паники.

Ущёрба от обстрелов также почти небыло. Было сообщение о прямом попадании в дом в Кисуфим, но оно не подтвердилось. Одна ракета взорвалась в одном из поселений Эшколь (по одной из версий «во дворе дома поселения»), но ущерба небыло. Около 11:50 ракета была найдена на обочине шоссе №4 возле Ашкелона, полицейские саперы нейтрализовали её.

Сразу после обстрелов мэры Ашкелона и Ашдода объявили об отмене намеченных футбольных матчей. В Ашкелоне закрыли городские пляжи. В различных городах (Ашкелон, Ашдод, Ган Явне) объявили об открытии общественных убежищ. Управление природы и парков сообщило, что по распоряжению сил безопасности закрыт национальный парк Тель-Ашкелон и парк Эшколь. Около 13:45 был закрыт и национальный парк Бейт Гуврин (вблизи Бейт-Шемеша).

В ответ ВВС АОИ нанесли удар по двум ракетным установкам на севере Сектора. Танки обстреляли несколько позиций и наблюдательных постов ХАМАС. В 10:48 из Газы сообщили о 3 раненных в ходе атаки АОИ в районе Бейт-Ханун. А в 11:45 Минздрав Газы сообщил, что в результате удара, нанесенного ВВС АОИ по позициям ХАМАС на севере Сектора, был убит Имад Мохаммад Нацир (22), пока не ясно был ли он боевиком ХАМАС или другой группировки. Ещё 4 ранены. В палестинских социальных сетях появились сообщения, что Израиль пытался ликвидировать командира военного крыла ИД на севере Сектора Басарайа Аль-Кадс, но тот уцелел.

В 11:00 премьер-министр Биньямин Нетаниягу созвал глав сил безопасности на экстренное совещание в комплексе министерства обороны в Тель-Авиве (Кирия) для обсуждения сложившейся ситуации. На совещании будут присутствовать НГШ АОИ, руководители ШАБАК, Совета национальной безопасности, военной разведки. Заседание началось около 12:00, около 13:30 к нему присоединился глава правительства и министр обороны Биньямин Нетаниягу. Около 16:30 было объявлено, что на следующий день намечено и заседание военно-политического кабинета, впервые за полтора месяца. Заседание завершилось в 17:30. Никаких заявлений для прессы сделано не было. Вместе с тем, согласно сообщениям в израильских СМИ, было принято решение ужесточить ответ Израиля на ракетные обстрелы из Газы.

12:06-12:24 – вторая волна обстрелов, сирены звучат в местных советах по периметру Газы. Осколок ракеты упал на крышу дома в Сдерот, пострадавших нет, приченён небольшой ущерб. Было зафиксировано прямое попадание в дом в местном совете Хоф Ашкелон, нет пострадавших.

В 12:30 глава местного совета Шаар а-Негев, находившийся с визитом за границей, сообщил о сокращении поездки и срочном возвращении в Израиль. А в 12:40 Командование тылом запретило проведение любых общественных мероприятий на открытой местности. Скопления людей в закрытых помещениях ограничено 300. Отменены все мероприятия для школьников, проводимые в рамках образовательных программ. С/х работы запрещены. Работа открытых рынков запрещена. Эти меры касаются местных советов периметра Газы, Хоф Ашкелон, Мерхавим, Лахиш, Йоав, Бней Шимъон, городов Сдерот, Нетивот, Офаким, Ашкелон. Воздушное пространство в радиусе 10 км от Сектора закрыто для полетов с полудня субботы 04.05.19 и до полудня воскресенья 05.05.19. Аэропорт имени Бен Гуриона функционирует в обычном режиме. Разрешена работа важных промышленных предприятий, в которых есть защищённые от ракетных обстрелов помещения.

ХАМАС и ИД выступили с серией угроз в адрес Израиля, в частности ИД угрожает сорвать песенный конкурс Евровидение, который будет проходить в Тель-Авиве (14-18.05.19). Около 12:30 арабские источники сообщили, что Египет передал ХАМАС, что ответ Израиля на обстрелы городов будет крайне жестким и понесёт за собой самые тяжелые последствия для группировки. А около 19:40 саудовский канал Al Arabiya сообщил о том, что Египет официально потребовал от Израиля прекратить бомбардировки Газы с воздуха «чтобы дать шанс посредническим усилиям».

Бойцы АОИ получили предупреждения о высокой вероятности снайперских и ракетных (ПТРУ) обстрелов на границе, а также об угрозах попыток похищений.

13:56 – начало третьей волны обстрелов, продолжавшейся по-сути весь день, до полуночи. Окрестности Газы, местные советы Йоав и Лахиш, юг округа Шфела, Ашкелон, Кирьят Малахи, Кирьят Гат. Бейт-Шемеше и Бейт Гуврин, Ашдод и Ган Явне. Беэр-Шева (первая в 23:00), Рахат, Офаким, Лакия (23:27). На 15:30 АОИ сообщала, что число ракет, выпущенных из Газы с утра, превысило 150, на 18:00 – 200, на 19:00 – 220, на 22:15 – 250, на 23:00 – 300, на 23:30 – 350. Примерно 70% ракет разорвались на открытой местности. Десятки сбиты ЖК. Наиболее серьёзные происшествия:

  • 15:00 – несколько ракет взорвались в Кирьят-Гате. Тяжело ранена 80-летняя женщина, осколочные ранения в верхнюю часть тела. Эвакуирована в больницу Барзилай в Ашкелоне. Ещё одна женщина испытала нервный шок, а 45-летняя женщина получила травмы во время бега в убежище.

  • 15:57 – прямое попадание в дом в Ашкелон. Мужчина 50 лет получил осколочное ранение средней степени тяжести.

  • 16:04 – ракета взорвалась возле детского сада в Шаар а-Негев.

  • 16:13 – ракета попала в дом престарелых в Ашкелоне.

  • 16:59 – из больницы «Барзелай» сообщили, что с утра в больницу доставлены 20 человек: 2 раненных (из Кирьят-Гата и Ашкелона), 8 получивших травмы при перебежке в убежище и 10 шокированных. 8 человек уже выписаны домой.

  • 17:40 – пресс-служба МАДА сообщила, что до сих пор в результате обстрелов израильской территории были ранены два человека: 80-летняя женщина из Кирьят-Гата и 50-летний мужчина из Ашкелона. Три человека получили травмы, когда спешили в защищенные помещения: 15-летний подросток из Сдерота, 30-летний мужчина из Ашкелона и 40-летняя женщина из Ган-Явне. Несколько человек, в том числе 11-летняя девочка, нуждались в медицинской помощи, чтобы справиться нервным шоком.

  • 19:15 – одна из ракет попала в жилой дом в одном из кибуцев местного совета Шаар а-Негев. «Скорые» и машины чрезвычайных служб отправлены к месту происшествия. Нет информации о пострадавших.

  • 21:20 – ракета попала в здание микве в Кирьят Гат, а в Офаким – во двор жилого дома. В обоих инцидентах никто не пострадал.

  • 21:58 – в результате падения ракеты в районе Офаким, осколки ракеты попали в автобус, в котором в тот момент находились 15 пассажиров. Никто не пострадал.

  • 22:40 – из больницы «Барзилай» сообщили, что за день туда был доставлен 41 человек, пострадавший в результате ракетных обстрелов. Двое раненных как описывалось выше, 24 человека с травмами, 15 обратились за помощью в связи с сильным шоком. В настоящий момент в больнице остаются 22 пострадавших.

  • 23:00 и 23:15 – в результате ракетного обстрела Беэр-Шевы был причинен ущерб двум зданиям.

  • 23:36 – 2 раненных из-за падения ракеты в Лакия.



Примерно в 14:00 ВВС АОИ приступили к атакам на цели ХАМАС и ИД в Газе. До этого часа свыше 10 целей были обстреляны танками и БПЛА. Мониторинговая группа Gaza Report сообщает, что в результате удара вертолётов ВВС АОИ по «группе молодых людей» в районе Бейт-Лахии, на севере Сектора, были ранены четыре человека. Вертолеты используются для нанесения ударов по боевикам в районе Рафаха, на юге Сектора. В районе Рафаха также есть раненые.

На 15:12 ВВС атаковали 30 целей в Газе. Был атакован ряд объектов ХАМАС, используемых для обучения боевиков и производства оружия, в городе Газа, кварталах Тель аль-Ава и Шуджайя. Также удар был нанесен по объекту, расположенному в Бейт-Лахии и используемому морскими подразделениями ХАМАС и ИД. В Дир эль-Балахе, Тель-Султане, Шати и Хан-юнисе были атакованы объекты, принадлежащие ИД. Удар был нанесен по двум ПУ ракет и нескольким НП недалеко от границы. В 16:25 было объявлено о закрытии КПП «Эрез» и «Керем Шалом», введён запрет рыбной ловли для Газы. В 17:10 координатор действий правительства на территориях объявил, что в связи с эскалацией напряжённости на Юге вводится полная блокада палестинских территорий.

Продолжается расширение зоны действия ограничений. В 14:55 убежища были открыты в Беэр-Шеве, в 15:12 – в Омер, в 16:08 – в Явне, 16:38 – Мате Йехуда. В 15:46 Командование тылом расширило ограничения на местный совет Лахиш и юг Шфела.

Около 16:00 телеканалы Газы, транслирующие в настоящее время видеообращение военизированной группировки «Бригады Аль-Кудс», сообщили, что террористы готовятся к ракетной атаке реактора в Димоне, порта Хайфа и аэропорта Бен-Гурион.

В 17:35 пресс-секретарь АОИ Ронен Манлис сообщил, что среди объектов, атакованных ВВС АОИ, был туннель террористов ИД в Рафахе, выходивший на израильскую территорию. Туннель был обнаружен ещё несколько недель назад и отслеживался АОИ. В последнее время боевики вели работы в ускоренном режиме, планируя посредством этого подземного хода осуществить террористическое нападение. Глубина залегания разрушенного туннеля была около 20 метров, у него было несколько входов.

В 19:40 Манелис сообщил, что после окончания Шабата будет начат ограниченный призыв резервистов. Речь идёт о резервистах разведывательных подразделений, войск ПВО и Управления тылом. Если будет необходимость, может быть объявлен дополнительный призыв резервистов.

Дополнительные меры Командования тылом в вечерние часы:

  • в связи с ситуацией сегодня вечером будут отменены поезда на участке Ашкелон - Сдерот - Нетивот - Офаким - Беэр-Шева; будут ли ходить поезда в указанные города завтра, 05.05.19, будет сообщено позднее;

  • Управление тюрем Израиля (ШАБАС) приняло решение о частичной эвакуации тюрьмы Шикма на юге страны; эвакуируются в другие части страны 150 заключенных, находящихся в двух отделениях тюрьмы, занимающих верхние этажи комплекса;

  • в городе Модиин отменён концерт в честь открытия конкурса песни «Евровидение» в середине этого месяца;

  • отменены ночные рейсы автобусов, курсирующих на юге Израиля; этой ночью не отправится автобус 333 маршрута из Ашдода в Тель-Авив, 336 маршрута из Бней Аиша в Ришон ле-Цион, 133 маршрута из Беэр-Шевы в Офаким, 229 маршрута из Ашкелона в Тель-Авив, 259 маршрута из Беэр-Шевы в Кармель; автобус 3 маршрута в Ашкелоне закончит работу в 23:15.

  • 21:01 – мэрия Ашкелона отменила в воскресенье учебу во всех учебных заведениях и детских садах. Чуть позже стало известно, что по решению Командования тылом и мэров городов, на завтра отменена учёбу во всех учебных заведениях и детских садах на юге страны, включая Ашкелон и Ашдод;

  • в 23:30 об открытии убежищ заявили в Димоне.



Атаки в Секторе в вечерние часы:

  • 17:00 – удар ВВС по целям в районах Шуджайя и Зейтун в пригородах города Газа. Незадолго до того сообщалось об очередном ударе АОИ по цели в Бейт-Лахии, на севере Сектора.

  • 18:55 – АОИ сообщила, что до сих пор нанесено около 70 ударов по целям в Газе.

  • 19:00 – из Газы сообщили, что в результате атаки ВВС АОИ в восточном пригороде города Газа погибла 14-месячная девочка Саба Махмуд Абу Арар; её беременная мать Салиха Ахмад Абу Арар (37) получила тяжёлые ранения и через час скончалась; еще одна дочь этой женщины получила ранения средней тяжести. Около 23:00 АОИ опубликовала данные первичного расследования, согласно ему маловероятно что АОИ причастна к инциденту, по-видимому взрыв произошёл из-за действий боевиков (например, мина или ракета, упавшие с недолётом внутри Сектора).

  • 20:18 – АОИ разрушила 6-этажное здание на западе города Газа.

  • 20:29 – до сих пор атакованы 120 целей ХАМАС и ИД, в т.ч. штаб ХАМАС и подземная мастерская по производству ракет. Объект принадлежал ХАМАС и находился в районе бывшего поселения Нецарим. По утверждению военных, речь идет об одном из основных объектов, где производились ракеты в Секторе. Также атакован также штаб батальона «Бурейдж» и несколько дополнительных военных и тренировочных лагерей террористов.

  • 20:58 – в результате воздушного удара АОИ в Газе уничтожено здание, в котором размещалось представительство турецкого агентства новостей ANADOLU. В здании размещалось министерство ХАМАС по делам заключенных.

  • 21:41 – израильские ВВС разрушили ещё одно 6-этажное здание, служившее штабом военной разведки и общей безопасности ХАМАС в районе Римал в городе Газа.

  • 22:00 – израильские ВВС обстреляли мотоцикл около Бейт-Лахии на севере Сектора. Убит Халид Мухаммад Хилми Абу Калаик (25).

  • На 22:00 – в больницы Газы были доставлены 20 жителей Сектора, получивших ранения в результате ударов АОИ.

















Дополнительные фото и видео:

Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 04.05.19.

Tags: ЖК - боевое применение, Ситуация в Газе, Тоннели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments