oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 17.05.19

17.05.19 – 59-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибли 333 человека, в т.ч. 220 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших приближается к 28,000, в т.ч. более 6,000 раненных.



В эту пятницу очередной этап «марша» был отменён. По словам организаторов – в связи с жаркой погодой, сопровождаемой низкой влажностью воздуха с одной стороны и тем, что мусульмане соблюдают пост Рамадана в светлое время суток, многие из них не только не едят, но и не пьют воду, с другой. Генерал-майор резерва Амос Гилад, в прошлом начальник военно-политического управления в МО, сказал, что ХАМАС принял соответствующее решение, чтобы сохранить спокойствие в период проведения в Тель-Авиве международного песенного конкурса «Евровидение», впрочем я сомневаюсь, что подобные факторы как-то влияют на принятие решений ХАМАС.

Стоит помнить, что на этой неделе уже был «марш возвращения», в среду 15.05.19. Он был приурочен к «дню Накбы» («Дню Катастрофы»), так палестинцы называют создание Израиля в 1948 г. (Независимость Израиля была провозглашена 14.05.48, британский же мандат Лиги Наций завершился в полночь 14/15.05.19). В прошлом году аналогичный марш «был спущен на тормоза», поскольку днём ранее, 15.05.18, состоялся самый «кровавый» марш, приуроченный к переносу посольства США в Иерусалим. Тогда участвовало более 40,000 человек, были многочисленные попытки прорыва забора, погиб и умер от ран 61 палестинец.  В этом году число участников было не более 10,000, держались они в основном вдалеке от приграничного забора. Погибших небыло, число пострадавших составило 65, в т.ч. 1 тяжело раненный.

P.S. События 18.05.19:

  • 11:42 – на территории одной из баз АОИ на юге страны приземлилась связка воздушных шаров с привязанным к ним подозрительным предметом. На место был вызван сапер, обезвредивший предмет. В ходе инцидента никто не пострадал. Полиция просит население проявлять бдительность и, в случае обнаружения подозрительных воздушных шаров, которые могут оказаться «огненными», не приближаться к ним и немедленно сообщать о своей находке в полицию.



P.S.2. События 19.05.19:

  • 16:15 – в районе кибуца Нахаль-Оз, недалеко от границы с Сектором Газы, вспыхнул пожар. Горят несколько снопов на поле со злаковыми. На месте пожара работают пожарные расчеты. Пожар был вызван падением «огненного шара», выпущенного из Сектора.

  • Отдел по координации действий правительства на палестинских территориях прокомментировал информацию, распространяемую в социальных сетях активистами палестинских организаций. Согласно этим сообщениям, Израиль не разрешил родителям Айиши Аль-Лулу сопровождать дочь на операцию, которую ей предстояло перенести в иерусалимской больнице «Аль-Максад». После возвращения в Сектор Газы после операции девочка скончалась. Представители отдела по координации действий правительства выразили соболезнования семье умершей девочки. Но при этом сообщили, что в интересах ребенка родителям было дано разрешение на проезд в Израиль, но они отказались от поездки. Родители ребенка подписали соответствующее заявление и попросили выдать разрешение близкой родственнице, которая сопровождала Айишу в больницу. «Наша позиция по этому вопросу такова: родители должны сопровождать ребенка на медицинские процедуры, поскольку в эти моменты ребенок в них особенно нуждается», – говорится в заявлении.

  • Около 35,000 палестинцев покинули Газу в 2018 г. и не вернулись из-за финансового кризиса, говорится в воскресном докладе Египта и Турции. Пересечение Рафах было открыто в ноябре 2017 г. впервые за десятилетие, что позволило жителям отправиться в Турцию. Тем не менее, многие жители видели в этом возможность сбежать из обедневшего анклава. Оттуда они нелегально на катерах отправились в Грецию, откуда уехали в другие европейские страны – главным образом в Германию и Швецию. Согласно отчету, среди десятков мигрантов, погибших в прошлом месяце при крушении лодки у берегов Турции, было 13 палестинцев. В докладе приводятся данные ООН и других организаций о том, что «по подсчетам Израиля», число тех, кто покинул Газу и не вернулся, составило 35,000 человек. ХАМАС, захвативший Газу силой в 2007 г., поначалу рассматривал открытие пункта пересечения границы в Рафахе как способ получить наличные с помощью платежей за разрешения, паспорта, транспортные расходы и взятки, полученные в обмен для ускорения процесса. По сообщениям, среди бежавших было 150 врачей, что привело к тому, что ХАМАС запретил всем медицинским работникам покидать территорию. По данным Всемирного банка, безработица среди молодежи в Газе составляет 70%, и основной причиной является блокада сектора. Израиль заявляет, что блокада необходима для ограничения импорта ХАМАС оружия и других материалов, которые он может использовать для нападения на Израиль. В марте сотни палестинцев участвовали в акциях протеста против роста цен и противодействия ХАМАС в различных местах в Газе.

  • Как сообщает новостной сайт Ynet, МО приступило к созданию укрепления (земляного вала) вдоль дороги, проходящей возле северной части Газы, для защиты транспортных средств от обстрелов палестинскими террористами. Видеоролик, опубликованный общественным вещателем КАН, показывает вал возле Киссуфима и мемориала «Хец шахор». В ноябре в результате попадания ПТУР в автобус, сильно пострадал водитель. Ранее в этом месяце был убит израильтянин, когда ПТУР, выпущенная из Газы, поразила его машину возле Эреза, в том же районе.



P.S.3. События 20.05.19:

  • Советник лидера Палестинской национальной автономии по религиозным вопросам Махмуд аль-Хабаш обвинил группу ХАМАС, контролирующую Газу, в расхищении денежных средств, которые Катар выделяет для анклава. «Они крадут помощь, а затем продают большую ее часть. Они лгут, что распределяют деньги среди бедных семей, чтобы обмануть и получить больше пожертвований, – чтобы они тоже могли их украсть», – написал он на своей странице в Facebook.

  • 11-й канал ИТВ сообщил, что Израиль и ХАМАС заключили соглашение о прекращении огня сроком на шесть месяцев. Перемирия на границе с Газой удалось достичь благодаря посредничеству Египта и представителя ООН на Ближнем Востоке. В сообщении телеканала отмечалось, что соглашение не существует на бумаге, речь идет об устной договоренности. В рамках соглашения с Израилем ХАМАС обязался прекратить ракетные обстрелы Израиля, следить за тем, чтобы пятничные акции протеста не сопровождались насилием, прекратить проведение «флотилий свободы». ХАМАС также согласился с тем, чтобы буферная зона на границе с Израилем составляла 300 метров. Израиль, в свою очередь, расширил до 15 морских миль зону рыбной воли у берегов Сектора, пообещал содействовать реализации программ ООН, а также передачи лекарств и гуманитарной помощи населению. Иерусалим также пообещал начать переговоры по проблеме энергоснабжения Сектора, открытия КПП, а также медицинских программ и перевода денег. Если в течение полугода все договоренности будут соблюдаться, то начнется следующий, более сложный этап переговоров, в ходе которого будет обсуждаться передача Израилю тел убитых военнослужащих и двух гражданских лиц, удерживаемых в Секторе. Телеканал также процитировал ответ, полученный из канцелярии главы правительства, в котором говорится, что нет никаких новых договоренностей с ХАМАС. В канцелярии подчеркнули, что «Израиль круглосуточно работает над тем, чтобы вернуть тела своих солдат домой».

  • 19:35 – в местном совете Эшколь было обнаружено несколько зажигательных воздушных шаров, запущенных из Газы. Саперы полиции прибыли к месту происшествия.



P.S.4. События 21.05.19:

  • 07:12 – палестинцы сообщили, что Израиль расширил зону рыбной ловли для Газы до 15 морских миль с 06:00 сегодня. В 08:00 официальные израильские представители подтвердили это.

  • 17:18 – во второй половине дня в Западном Негеве, недалеко от границы с Сектором Газы, произошло несколько пожаров, один из них – в лесу Беэри. Речь идет как минимум о трех очагах возгорания. Причиной всех пожаров, по мнению специалистов, стали «огненные шары», запущенные из Сектора. Пожарные расчеты пытаются остановить распространение огня.

  • На КПП «Эрез» сотрудники офиса координатора действий правительства на территориях второй раз за последнюю неделю предотвратили попытку доставки в Сектор Газы заказанных через интернет товаров, которые могут служить для военных целей. Было перехвачено и конфисковано 200 посылок, в которых находились мультикоптеры, шокеры, оружейные запчасти, лазерные устройства, рации, приборы для навигации и другие товары.



P.S.5. События 22.05.19:

  • 14:16 – неподалеку от кибуца Маген на территории местного совета Эшколь вспыхнул пожар. На месте работают сотрудники пожарной охраны. Проверяется подозрение, что пожар стал результатом падения огненного шара, выпущенного из Сектора Газы. О пострадавших или ущербе не сообщается.

  • 16:12 – Пожарные службы борются с шестью очагами возгорания в Эшколь.

  • 17:00 – в течение последнего часа, с 16:00 до 17:00, в приграничной полосе возникли не менее двух новых пожаров. Все пожары являются результатами поджога с применением «огненных шаров», запущенных из Сектора Газы. В пожарной службе отмечают, что жаркая сухая погода и сильный ветер затрудняют борьбу с огнем.

  • 20:00 – в течение последних трех часов, с 17:00 до 20:00, в приграничной полосе возникли не менее трех новых пожаров. В течение дня на израильской территории, граничащей с Сектором Газы, произошло не менее 15 возгораний (другие источники говорят о 11). Среди прочего, горело поле пшеницы и вади в местном совете Сдот Негев.

  • 22:29 – вечером координатора действий АОИ на территориях сообщил, что в ответ на запуск «огненных шаров» Израиль сокращает зону рыбной ловли у берегов Сектора Газы с 15 до 10 морских миль.

  • Бизнесмен Давид Коэн подозревается в содействии контрабанде миллионов воздушных шаров в Сектор Газы. Он помещен под домашний арест до окончания расследования. По информации сайта «Мако», благодаря оперативной информации, полученной налоговыми органами, в порту Ашдода был обнаружен контейнер с воздушными шарами, которые, согласно подозрениям, должны были быть переданы жителю Хеврона, который затем постепенно передал бы их в Сектор Газы. Радиостанция «Кан Бет» передала, что владелец фирмы D.C. Logistics 50-летний Давид Коэн подозревается в том, что он использовал наличие у него израильского гражданства для того, чтобы избежать проверки службами безопасности его контейнеров.


P.S.6. События 23.05.19:

  • Палестинская газета Al-Quds сообщает о том, что террористические организации Газы приняли решение о возобновлении запуска зажигательных воздушных шаров и змеев на израильскую территорию. Причиной, по версии палестинцев, «является тот факт, что Израиль уклоняется от исполнения обязательств, взятых на себя в рамках соглашения о прекращении огня». Газета также утверждает, что начиная со следующей недели Израиль должен совершить серию шагов, направленных на облегчение ситуации в Газе. Речь идет об открытии КПП на границе и расширении торговли с Иудеей и Самарией и арабскими странами.

  • 12:37 – около полудня около поселка Нахаль Оз, расположенного менее чем в километре от границы Сектора Газы, возник полевой пожар, вызванный приземлением так называемых «огненных шаров». Еще один пожар возник около поселка Яхини, примерно в 5 км от границы Газы, к югу от Сдерота. К тушению пожара привлечены бригады противопожарной службы и добровольцы.

  • 14:47 – пожар в заповеднике возле кибуца Кармия к северу от Сектора Газа.

  • 17:21 – Пожарная службы сообщила о том, что удалось локализовать шесть из семи очагов возгорания Западном Негеве. Взята под контроль ситуация возле кибуца Кармия, жителям разрешено вернуться в свои дома.Специалисты пожарной службы отмечают, что пожар возле Кармии не был результатом поджога с помощью «огненных шаров». В то же время подтверждено, что пожар в лесу Беэри вызван шаром-поджигалелем.

  • ПИЦ опубликовал фотографии бойцов подразделения «поджигателей» во время запуска «огненных шаров» в сторону Израиля. Эти фотографии были опубликованы в один из самых жарких шаравов в истории Израиля, когда во много раз возрастает угроза пожаров. К моменту публикации этих снимков в интернете, в приграничной полосе Израиля произошли десятки пожаров, многие из них стали результатом приземления «огненных шаров».


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 17.05.19: 333, в т.ч. 220 участников «марша»;

  • за неделю небыло погибших;

  • Всего: 333, в т.ч. 220 участников «марша».




















Строительство бетонной стены для прикрытия 34-го шоссе со стороны Газы в районе кибуца Эрез:









Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 17-24.05.19.



Дата последнего обновления: 24.05.19.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments