oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Проект ПРО «точечной обороны»

На сегодняшний день система ПРО Израиля включает 4 уровня перехвата:

  • «Железный Купол» (ЖК) – против артиллерийских снарядов, миномётных мин и ракет с дальностью 5-70 км;

  • «Праща Давида» – против ракет с дальностью 40-300 км;

  • «Хец-2» – против баллистических ракет с дальностью до 1,500 км;

  • «Хец-3» – против баллистических ракет с дальностью до 2,400 км.





Ближний уровень, до 5 км, пока не прикрыт. Ещё в августе 2011 г. сайт Israeldefense опубликовал, что МО ведёт работы над проектом «hагана Некудатит» («Точечная оборона»), которая позволит перекрыть мёртвую зону ЖК, т.е. иметь дальность от нескольких и до 7 км (т.е. в первую очередь защищать от миномётных мин калибров 81-120 мм). Система НИОКР АОИ и МО (МАФАТ) обратилась к ряду оборонных компаний (в т.ч. «Рафаэль» и ТААС) с просьбой предоставить предложения по вопросу. Среди прочего, «Рафаэль» предложила использовать боевой лазер, но в МО были достаточно пессимистичны по этому вопросу. Среди прочего, МАФАТ требовал максимально использовать существующие технологии, такие как РЛС.

С тех пор прошло уже 8 лет и о проекте практически небыло никаких публикаций. Но было известно, что «Рафаэль» работает над боевым лазером «Керен Барзель» («Железный луч»).

И вот на этой неделе вновь зашла речь о проекте «hагана Некудатит». Причём не как о развитии проекта 2011 г., а как о совершенно новом проекте, что может свидетельствовать о том, что ТТХ боевого лазера пока не удовлетворительны. Вновь МАФАТ обратилась к ряду компаний, включая к «Рафаэль» с запросом на предложения. Далее одно из предложений будет выбрано и превратится в полноценный проект разработки.

Также публикуются подробности применения ЖК в ходе последнего круга противостояния с Сектором Газа (04-06.05.19):

  • за неполные 2 суток по Израилю были выпущены не менее 690 ракет и мин, для сравнения в ходе Второй Ливанской войны 2006 г. «Хизбалла» выпускала на пике около 300 ракет;

  • самый тяжёлый залп вечером 05.05.19, 117 ракет за час, в основном по району Ашдода;

  • ЖК перехватывал ракеты, летящие на «угрожаемые зоны», в общей сложности успех перехвата превысил 90% (ранее сообщалось о 90% в первые сутки и 86% в целом);

  • из-за большого объёма огня 35 ракет перехвачены небыли, о пострадавших и ущербе я уже писал; кстати, в одном из прошлых кругов напряжённости с Газой по Израилю было выпущено 50 ракет, ЖК добился 100% успеха.



Ссылки:

  1. Первая публикация: новый проект для перехвата ракет, israeldefense, 20.08.11.

  2. ЖК против «Кассам», israeldefense, 17.05.19.

Tags: ЖК, ЖК - боевое применение, Лазеры, ПВО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments