oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Эльбит» представляет систему MASTT для тренировки сил противолодочной обороны

29-30.05.19 в выставочном центре EY в Оттаве, Канада, пройдёт оборонная выставка CANSEC 2019 (Canada's Global Defence and Security Tradeshow). Среди прочего, компания GeoSpectrum Technologies Inc, дочернее предприятие в Канаде в составе «Эльбит Маарахот», представит MASTT (Multi-Purpose Autonomous Training Target) – учебную цель для тренировки сил противолодочной обороны (ПЛО; ASW – Anti Submarine Warfare).



Для полноценной тренировки сил ПЛО нужна цель, т.е. ПЛ условного противника. Конечно, возможна организация совместных учений, где с одной стороны тренируется экипаж ПЛ, с другой – силы ПЛО, но не редко возникают те или иные сложности при организации таких учений, а использование ПЛ только в качестве мишени слишком дорого. К тому же есть страны, не имеющие собственных ПЛ. Для этого и создана MASTT, учебный имитатор ПЛ.

MASTT правдоподобно симулирует настоящую ПЛ, будь то конвенциональная или атомная ПЛ. В первую очередь, она отображает шумы, издаваемые ПЛ. Как постоянные шумы (акустический след ПЛ того или иного типа; пассивный режим, Transducer), так и эхо-шумы, возникающие при облучении ПЛ активным сонаром (гидролокатором) сил ПЛО (активный режим, Echo repeater). При этом учитывается эффект Доплера и может симулироваться изменение дистанции мишени от сил ПЛО. MASTT способна издавать шумы на низких и средних частотах.

Во-вторых, MASTT движется, т.е. симулирует перемещение ПЛ. Возможно передвижение по прямой по заданному маршруту, с постоянной скоростью и на постоянной глубине. Возможно движение зигзагом со сменой курса. Работа в почти статическом положении. Движение со сменой скорости, глубины и маршрута.

Длина MASTT 3 метра, диаметр чуть менее 320 мм. Полностью совместима с торпедными аппаратами для 324-мм лёгких противолодочных торпед (Мк44, Мк46, Мк50, Мк54), например с ТА Mk 32 SVTT (Mark 32 Surface Vessel Torpedo Tubes). Таким образом, запуск мишени мало чем отличается от запуска торпеды.

MASTT имеет аккумуляторную батарею, для подзарядки которой нужно 3-4 часа (но возможна простая замена батареи на палубе корабля, для этого нужно не более 20 минут). Диапазон скоростей – от 1 до 8 узлов, крейсерская скорость 4 узла, на этой скорости MASTT способна двигаться до 8 часов. Рабочие глубины – от 30 до 300 метров.

MASTT имеет модульную конструкцию и может использоваться и для имитации донных мин для тренировки противоминных сил (MCM – Mine Counter-Measures), например тральщиков-искателей мин, несущих сонары бокового обзора или сонары с синтезированием апертуры. Цена MASTT, включая техобслуживание и эксплуатацию, не велика, а учебная отдача – огромна.



Ссылки:

  1. «Эльбит» представляет акустическую систему для тренировки борьбы с ПЛ, israeldefense, 21.05.19.

  2. «Эльбит» представляет акустическую систему для тренировки борьбы с ПЛ, 7-й канал, 21.05.19.

  3. MASTT на сайте GeoSpectrum Technologies Inc.
Tags: ВМС - системы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments