oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 24.05.19

24.05.19 – 60-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибли 333 человека, в т.ч. 220 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших приближается к 28,000, в т.ч. более 6,000 раненных.



Напомню что в прошлую пятницу «марш» был отменён из-за жары и поста Рамадан, но за 2 дня до этого был относительно спокойный «марш», приуроченный к «дню Накбы» («Дню Катастрофы»), так палестинцы называют создание Израиля в 1948 г. Далее неделя прошла довольно тихо, но ежедневно продолжались запуски «шаров-поджигателей». 21.05.19 Израиль расширил рыболовную зону Газы до 15 морских миль, но уже 22.05.19 в ответ на действия поджигателей вновь сократил её до 10 морских миль.

23-24.05.19 в Израиле установилась особо жаркая и сухая погода («Хамсин» или «Шарав»), температура была около 38 градусов вдоль побережья, 40-42 во внутренних районах страны, до 46-48 в районе Кинерета и Мёртвого моря. В сочетании с сильными порывами ветра такая погода способствовала возникновению многочисленных пожаров, причём на счету поджигателей из Газы было лишь несколько из них. Например сегодня около 16:00 пожар вспыхнул в поселении Яхини (местный совет Шаар а-Негев), по предварительным данным, причиной пожара мог стать «огненный шар», но окончательно это всё ещё не подтверждено.

В 09:30 из Газы пришло сообщение, что на севере Сектора обрушился туннель боевиков «Бригад Эль-Кудса» (боевое крыло «Исламского джихада»). По предварительным данным, пострадали не менее шести человек, один из них в критическом состоянии.

Утром террористические группировки Газы выступили с заявлениями, что в случае гибели демонстрантов от огня АОИ противостояние вспыхнет с новой силой. Сегодня «марш» несмотря на жару и всё ещё продолжающийся Рамадан не отменяли, однако по-видимому, он был очень ограниченным. Не публиковались даже оценки участия, скорее всего демонстрантов было не более нескольких тысяч. В 18:45 было опубликовано о 16 раненных от газовых гранат и резиновых пуль, в т.ч. фельдшер-волонтер и фотокорреспондент. Все получили медпомощь на месте, т.е. ранения были лёгкими.

P.S. События 25.05.19:

  • 23:50 – координатор действий правительства на территориях генерал-майор Камиль Абу Рокун сообщил, что с завтрашнего утра рыболовецкая зона Газы будет вновь расширена до 15 морских миль. Решение было принято на фоне относительного спокойствия на границе Сектора.



P.S.2. События 26.05.19:

  • 12:00 – на территории местного совета Сдот Негев возник полевой пожар, вызванный приземлением «огненных шаров», запущенных из Сектора Газы. На место происшествия прибыла противопожарная бригада. При содействии добровольцев и сотрудников организации «Керен Кайемет ле-Исраэль» пожар был потушен. Военные в течение дня сообщали, что было зафиксировано несколько запусков связок воздушных шаров из Газы.



P.S.3. События 27.05.19:

  • 15:56 – пожар в лесу Бээри. Подозрение на шар-поджигатель.

  • 19 :53 – Мухаммед аль-Амади, посланник Катара в Секторе Газа, объявил, что его страна направит профессиональную техническую делегацию в регион в конце месяца Рамадан для обсуждения вопроса о подключении Сектора Газа к линии электропередач 161 из Израиля. Обсуждения пройдут в Израиле и Секторе Газа. Подключение Газы к электросети сможет значительно улучшить электроэнергетическое хозяйство в Секторе.



P.S.4. События 28.05.19:

  • Комитет по празднованию «дня Эль-Кудса» объявил, что Иран выделит финансовую помощь семьям «шахидов» в Секторе Газа, которые в последнее время перестали получать материальную поддержку от палестинской администрации в Рамалле. Судя по опубликованным данным, в Тегеране намерены выделить более 600 тысяч долларов на эти цели, деньги будут распределены среди более чем 1500 семей, каждая из которых получит 400 долларов. Командующий ЮВО АОИ генерал-майор Герци Галеви заявил в этой связи, что Иран финансово поддерживает террористов в Газе. По его словам, из Ирана деньги поступают напрямую террористическим группировкам.

  • Представитель руководства ХАМАС в Газе Халиль аль-Хайя в интервью спутниковому телеканалу «Аль-Акса» заявил, что участие в экономической конференции в Бахрейне, которую организовывает Белый дом, является предательством интересов палестинского народа. Он призвал Катар, ОАЭ, Саудовскую Аравию отказаться от участия в этом мероприятии. Халиль аль-Хайя заявил, что все палестинские движения придерживаются одной позиции в отношении «сделки века», первую часть которой Белый дом готовится представить в Бахрейне. Он заявил, что конфликт не может быть разрешен, если не будет положен конец дальнейшей «иудизации Иерусалима» и оккупации палестинских территорий.

  • Командующий ЮВО АОИ выступил за использование живого огня в ответ на беспорядки вдоль границы с Газой в прошлом году, заявив, что не нашел других подходящих, менее смертоносных альтернатив. «Если бы у меня было одно желание, то только более эффективное нелетальное оружие», – сказал генерал-майор Герци Халеви, выступая на международной юридической конференции в Герцлии.

  • 14:50 – вспыхнул пожар на одном из полей в регионе Совета Эшколь. Власти проверяют возможность того, что он был спровоцирован «огненным шаром», запущенным из Газы.

  • 15:39 – на северном участке границы с Сектором Газы, рабочий, занятый в работах по ремонту разделительного забора, был ранен в спину осколком в результате обстрела. В АОИ проверяют, связан ли этот инцидент с учениями на расположенном неподалеку стрельбище. На пострадавшем был бронежилет. Рабочий доставлен в больницу «Барзилай».

  • 16:08 – в лесу Беэри, на границе с Сектором Газы, горит сухая трава и кустарник. Пожарные расчеты пытаются остановить распространение огня.  В пожарной службе полагают, что причиной возгорания стал поджог с помощью «огненных шаров», запущенных из Сектора.

  • 19:15 – в лесу Беэри вновь горит сухая трава и кустарник. Пожарные расчеты пытаются остановить распространение огня. В пожарной службе полагают, что причиной возгорания стал поджог с помощью «огненных шаров».



P.S.5. События 29.05.19:

  • 06:35 – Координатор правительственной деятельности на территориях генерал-майор Камиль Абу Рокун объявил, что с сегодняшнего дня зона рыболовства для жителей Сектора Газы вновь сокращена до 10 морских миль. Решение было принято в связи с продолжающимся «огненным террором» из Газы. В течение последних суток на израильской территории возникло несколько полевых и лесных пожаров, вызванных запусками «огненных шаров» из Сектора Газы.

  • 13:58 – в поле пшеницы рядом с кибуцем Кфар-Аза (местный совет Шаар а-Негев) на границе с Сектором Газы возник пожар. Пожарные расчеты пытаются остановить распространение огня. В пожарной службе полагают, что причиной возгорания стал поджог с помощью «огненный шар», запущенных из Газы.

  • 15:14 – прокуратура Южного округа передала в окружной суд в Беэр-Шеве обвинительное заключение против жителя Сектора Газы Мухаммада Абу-Шамаса, незаконно проникнувшего на территорию Израиля через забор безопасности. Несмотря на то, что при задержании у Абу-Шамаса была обнаружена боевая граната, обвинение в терроре ему предъявлено не будет. По данным следствия, он взял ее с собой, чтобы гарантировать, что его не вернут в Сектор сразу после задержания.

  • 20:15 – «огненный шар» из Газы спровоцировало возгорание пальмы и беседки в частном доме в Нетивоте на юге Израиля.



P.S.6. События 30.05.19:

  • 18:13 – по сообщению израильской пожарно-спасательной службы, зажигательный шар, запущенный из Газы, спровоцировал пожар в открытом поле недалеко от границы с палестинской территорией в местном совете Эшколь. О пострадавших и разрушениях пока не сообщается.

  • Лидер ХАМАС Яхья Синвар в четверг угрожал Израилю в преддверии Дня Иерусалима и воспользовался возможностью отклонить мирный план президента США Дональда Трампа, который должен быть представлен на саммите в Бахрейне. «Трамп хочет продать Иерусалим сионистам, не заплатив цену», – сказал Синвар. «Я сообщаю ему, что я и палестинский народ проведем демонстрацию вдоль забора [Газы] в преддверии Дня Иерусалима в таком количестве, которого раньше не было». Синвар угрожал напасть на Тель-Авив и другие города с удвоенной силой, если «враг посмеет атаковать еще раз». «Мы усовершенствовали наши возможности, а также получили финансовую и военную поддержку от Ирана», – сказал Синвар. «Мы будем только продолжать и развивать наши возможности. Если бы Иран не поддерживал нас в последние годы, мы бы не достигли того, чего достигли».

  • Подконтрольные ХАМАС министерства информации и внутренних дел приняли решение запретить распространение ежедневной газеты ПНА «Аль-Хайят аль-Джадида» в Газе. Объясняется это тем, что данное издание «подстрекает и разжигает недовольство» среди палестинцев. Один из высокопоставленных сотрудников ХАМАС обвинил издательство ежедневной газеты в нарушении нескольких законов Палестинской прессы и публикации. В частности, предъявляются обвинения о нарушении 37 статьи, которая касается профессиональных стандартов и объективности. Это решение, по-видимому, связано с освещением в газете протестов, которые вспыхнули в Газе в марте из-за экономических трудностей. ХАМАС обвинил ПНА и ее правящую партию ФАТХ в поддержке протестов, которые рассматривались как восстание против правителей Газе. ФАТХ также осудила запрет, назвав действия ХАМАС «ужесточением контроля над СМИ и искажением правды».

  • Боевое крыло ИД опубликовало видеоролик, снятый, как утверждается, во время последней вспышки конфликта на юге. Видео должно продемонстрировать атакующий потенциал летательных аппаратов джихадистов. На ролике летательный аппарат, скорее всего – мультикоптер, зависает в нескольких десятках метров над израильским танком, патрулирующим границу с Сектором Газы. Когда из танка появляются солдаты, на них сбрасывается миниатюрное взрывное устройство, не причинившее военнослужащим вреда. «Ваши крепости перед нами не устоят», – утверждает завершающая видео надпись на иврите. 17.05.19 сайт ПИЦ сообщил, что во время недавнего раунда вооруженного противостояния с АОИ боевики «Бригад Изаддина аль-Касама» предприняли попытку атаковать армейский джип около границы с Газой, сбросив на него самодельное взрывное устройство с мультикоптера.


P.S.7. События утра 31.05.19:

  • Главарь ИД Зияд аль-Нахла заявил в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Манар», принадлежащему «Хизбалле», что палестинские группировки Сектора Газы в состоянии в течение целого месяца обстреливать израильскую территорию тысячей ракет в день. По его словам, ИД уже сейчас располагает ракетами, боеголовки которых весят не менее полтонны.


P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 24.05.19: 333, в т.ч. 220 участников «марша»;

  • за неделю небыло погибших;

  • Всего: 333, в т.ч. 220 участников «марша».



Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 24-31.05.19.



Дата последнего обновления: 31.05.19.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments