oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Командно-Штабной колледж АОИ

Я уже писал о Лагерях Глилот и расположенной здесь Базе военных колледжей. Один из этих колледжей – Командно-Штабной (ПУМ, «Пикуд у-Матэ», полное официальное название – «hа-Михлаля hа-Бейн-Зроит ле-Пикуд у-Матэ»), где проводятся курсы повышения квалификации для офицеров АОИ. 29.10.17 здесь открыта и подчинённая ПУМ Школа прапорщиков АОИ.



ПУМ обучает офицеров всех видов ВС (СВ, ВВС, ВМС), отсюда и «Бейн-Зроит» (межвидовой) в названии. Решение о создании колледжа было принято в 1953 г., после примерно годовой подготовки ПУМ был официально открыт 31.05.54. С 1969 г. в программу ПУМ включены академические элементы, вначале от имени Тель-Авивского университета, затем от имени Хайфского университета. С 01.09.91 ПУМ был объединён с Колледжем национальной безопасности (МАБАЛь) в Лагерях Глилот.

Учёба в ПУМ проводится на курсах разной продолжительности, как коротких (несколько месяцев), так и длинных (академический год, т.е. 8-9 месяцев). Вот примеры некоторых таких курсов:

  • «Барак» – длинный курс для офицеров СВ, введён после изменений 1989 г. Включает профессиональные теоретические темы для оперативных офицеров, часть тем курса зачитывается для получения академической степени. С 2001 г. стал обязательным для получения должности комбата.

  • «ПУМ Клали» («Общий ПУМ») – единый длинный курс для всех видов ВС как замена «Барак», введён после Второй Ливанской войны 2006 г.

  • «Алон» – единый длинный курс (8 месяцев) для СВ, ВВС, ВМС и АМАН (военная разведка) для оперативных офицеров, по-видимому замена «ПУМ Клали». Основной материал курса – чисто военный: тактика, подход, выводы АОИ. Также изучаются основы командования и лидерства как старшего офицера. После курса выпускники из СВ проходят курс комбатов, а из ВВС – курс командиров эскадрилий.

  • «Махац» («Махшева Цваит», т.е. Военная мысль) – длинный курс для офицеров СВ, уже имеющих академическую степень, существовал в 1994-1999 гг.

  • Короткий курс для офицеров всех видов ВС, существовал с 1998 г. после объединения отдельных коротких курсов ВВС, ВМС и СВ.

  • «Афек» – новый единый короткий курс (17 недель) для офицеров всех видов ВС, существует с 2001 г. Предназначен как для командиров, так и для штабных офицеров, в звании подполковник и выше. Курсанты приобретают основы знаний, инструменты и навыки в области штабной работы, расширяют свои военные знания, углубляют знания о стратегии АОИ. Изучается межвидовое взаимодействие и функционирование в среде старшего командного состава. Укрепление личность курсанта как старшего офицера и государственного чиновника, развиваются его командные и лидерские качества.



Таким образом, на сегодняшний день существуют 2 основных курса: короткий «Афек» и длинный «Алон».

26.05.19 состоялась торжественная церемония завершения 65-го выпуска курса «Алон». Курс закончили 62 офицера, судя по фото все они в звании майор, курс предшествовал получению ими звания подполковник и соответствующей должности. На церемонии присутствовали НГШ генерал-лейтенант Авив Кохави, Командир военных колледжей генерал-майор Итай Виров, командир ПУМ бригадный генерал Уди Бен Муха и командир курса «Алон» полковник Охад Наджме.

Кроме учёбы в ПУМ, на протяжении всего курса офицеры посещали подразделения АОИ различных видов ВС и на различных ТВД. Важное значение уделялось профессиональному взаимопониманию курсантов, пришедших из разных видов ВС.

В своей речи на церемонии окончания НГШ подчеркнул, что учёба в ПУМ – это только начало. Офицер должен заниматься самообразованием, изучая тактику и военную историю, вопросы управления и штабной работы. При этом перед глазами всегда должна стоять цель: победа над противником, победа однозначная, быстрая и с минимальными потерями.







Ссылки:

  1. 62 офицера успешно завершили курс ПУМ «Алон», сайт АОИ, 26.05.19.

  2. 62 офицера успешно закончили курс ПУМ, 7-й канал, 27.05.19.

  3. Общевойсковой командно-штабной колледж АОИ, статья Википедии.

  4. ПУМ «Алон», сайт АОИ.

  5. ПУМ «Афек», сайт АОИ.

Tags: Подготовка офицеров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments