oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 31.05.19

31.05.19 – 61-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибли 333 человека, в т.ч. 220 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших приближается к 28,000, в т.ч. более 6,000 раненных.



Прошедшая неделя на границе с Газой была достаточно тихой. В Газе небыло погибших (вторую неделю подряд), небыло зафиксировано какой-либо активности на заборе. Однако продолжались запуски «шаров-поджигателей». 26.05.19 Израиль расширил зону рыбной ловли для Газы до 15 морских миль, но уже 29.05.19 из-за поджогов вновь сократил её до 10. О пожарах, вызванных шарами из Газы, сообщалось и сегодня: в 18:15 в лесу Беэри горела сухая трава и кустарник.

Сегодняшний марш был приурочен его организаторами ко Дню Иерусалима. Глава правительства ХАМАС в Газе Яхья Сануар призвал палестинцев активно участвовать в нынешнем «марше», чтобы продемонстрировать их отношение к статусу Иерусалима. Марш начался во второй половине дня, но был довольно ограниченным: чуть более 1,000 участников к 16:00, до 4,000 к 17:45. Сообщалось о нескольких попыток повредить забор, метании камней и о десятках брошенных у границы СВУ. Бойцы АОИ отвечали в основном слезоточивым газом.

Около 19:30 минздрав Газы подвел итоги «марша». На восточном участке границы Сектора были ранены 11 участников акции, среди них – медик-волонтер. Десятки демонстрантов получили отравления слезоточивых газом.

P.S. События 01.06.19:

  • Нет сообщений.



P.S.2. События 02.06.19:

  • 09:56 – высокопоставленный представитель ХАМАС Сами Абу Зухри подверг резкой критике действия израильских правоохранительных органов на Храмовой горе в Иерусалиме (во время подавления беспорядков). «Нападение израильтян на молящихся у мечети аль-Акса – не только эскалация конфликта, но и непосредственная угроза святости места. Оно не останется без последствий», – заявил Абу Зухри. С угрозами в адрес Израиля выступила и ИД. «Израиль заплатит высокую цену за нападения поселенцев на мечеть аль-Акса. Палестинский народ имеет полное право защищать свои святыни от агрессоров», – говорится в заявлении ИД.

  • 13:34 – в лесу Кисуфим, неподалеку от границы Сектора Газы, возник пожар, вызванный, по всей видимости, приземлением «огненных шаров». На место происшествие прибыли пожарные, сотрудники фонда «Керен Кайемет ле-Исраэль» и добровольцы. Идут работы по тушению пожара.

  • 16:29 – в апельсиновую рощу в мошаве Беэр-Тувия (у Кирьят-Малахи) были вызваны полицейские саперы после того, как местные жители обнаружили подозрительный предмет, похожий на взрывное устройство. Полицейские саперы из округа Лахиш обезвредили устройство, которое было присоединено к воздушному шару. Никто не пострадал.



P.S.3. События 03.06.19:

  • Арабское издание «Аль-Кудс» сообщает, что власти Израиля впервые за долгое время разрешили провезти в Сектор Газы несколько десятков мотков стальной проволоки, считающейся «товаром двойного назначения». В течение 12 лет (после захвата власти в Газе ХАМАС) Израиль препятствовал поставкам подобных товаров в Сектор, но, в рамках реализации договора с Египтом об прекращении огня в Газе, для некоторых видов продукции «двойного назначения» было сделано исключение. Сообщается, что в воскресенье в Газу были доставлены 20 рулонов стальной проволоки, общей протяженностью около 500 метров. Такую проволоку используют рыбаки, занимающиеся ловом с больших лодок. Но такую же проволоку могут использовать террористы при прокладке туннелей и других коммуникаций. После праздника Ид аль-Фитр ожидаются поставки в Газу и других товаров «двойного назначения», в соответствии с достигнутыми договоренностями. В частности, речь идет о материалах, необходимых для восстановления линий электропередач.

  • Как сообщает агентство Maan, египетская разведка пригласила делегации палестинских движений прибыть в Каир на переговоры, которые должны пройти после завершения праздника Ид аль-Фитр. Высокопоставленный представитель ИД сообщил агентству, что на встрече будут обсуждаться как фактический отказ Израиля реализовывать достигнутые соглашения, так и палестинское национальное примирение. В публикации отмечается, что надежды населения Газы на улучшение гуманитарной ситуации остались нереализованными из-за израильской волокиты. В то же время в Секторе надеются, что после праздников ситуация начнет меняться. В Израиле опасаются, что ХАМАС и ИД решат использовать предвыборную кампанию для новых ракетных обстрелов и обострения ситуации на юге.

  • Высокопоставленная делегация палестинской террористической группировки ХАМАС посетила Доху и встретилась с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом аль-Тани. Предметом переговоров стала ситуация в регионе. В состав делегации вошли бывший лидер группировки Халид Машаль, заместитель председателя политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук, члены политбюро Иззат аль-Ришк, Мухаммал Назаль и Хусам Бадра. Эмир заявил о поддержке «справедливой борьбы палестинских братьев». ХАМАС поблагодарил главу государства за оказываемую палестинцам помощь. Группировка также выступила против «сделки века» и признания Израиля. Катар – главный спонсор действующей в Газе администрации ХАМАС. Специальный посланник правительства Катара Мухаммад аль-Эмади ежемесячно доставляет в Газу крупные суммы денег.

  • 22:11 – в районе Газы взорваны остатки старой ракеты, выпущенной в одном из прошлых кругов напряжённости.



P.S.4. События 04.06.19:

  • Американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на израильские источники пишет, что ХАМАС и ИД в Газе пополнили свой арсенал вооружений и в настоящее время располагают примерно 10,000 ракет, в том числе сотнями ракет, способными поражать цели в центральных районах Израиля. Журналистка Фелисия Шварц отмечает, что в настоящее время ракетный арсенал террористических группировок в Секторе примерно соответствует тому, которым они располагали накануне операции «Нерушимая скала» лета 2014 г. Для пополнения арсенала использовались и контрабанда, и местное производство. Подробнее на сайте newsru.

  • Лидер ХАМАС в Газе поблагодарил иранский режим в четверг за отправку оружия, используемого ХАМАС для нападения на Израиль. «Иран предоставил нам ракеты, и мы удивили мир, когда наше сопротивление нацелилось на Беэр-Шеву», – сказал Яхья Синвар, имея в виду последнюю эскалацию на границе с Газой, в течение которой террористические группы в Газе выпустили почти 700 ракет по Израилю. Также он подчеркнул, что «если бы не помощь Ирана, сопротивление в Палестине не обладало бы своими нынешними возможностями». Затем лидер ХАМАС предупредил, что, если Израиль начнет еще одну операцию против этой группировки, которая контролирует Газу, террористы поразят Тель-Авив и другие города вдвое большим количеством ракет. Столкновения в начале мая стали одиннадцатым случаем эскалации в Газе за последний год, на который Израиль отреагировал и продолжает реагировать с огромной сдержанностью. По сообщениям в иностранной прессе, ранее в этом месяце Израиль и ХАМАС договорились о шестимесячном прекращении огня.

  • Ливанская газета «Аль-Ахбар», ассоциированная с «Хизбаллой», пишет, что власти Саудовской Аравии объявили войну ХАМАС. В публикации говорится о «сумасшедшей кампании» Эр-Рияда, в ходе которой уже задержаны десятки активистов ХАМАС, проживающих в королевстве, а их банковские счета заморожены. Среди прочих был задержан 80-летний Мухаммад аль-Худари, который был представителем ХАМАС в королевстве с середины 90-х до 2003 г. Подробнее на сайте newsru.

  • Посол США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт опубликовал в своём Twitter заметку со следующим текстом: «ХАМАС и ИД продолжают причинять страдания палестинцам в Газе». Этим твитом он ответил источникам ХАМАС, которых недавно процитировал Wall Street Journal. Они заявляли, что «в регионе не будет мира, пока враг находится на палестинской земле, а Газа находится в осаде».

  • 06:26 – сообщается, что с 08:00 утра зона рыбной ловли Газы будет расширена до 15 морских миль.

  • 14:10 – с утра в местном совете Эшколь зафиксированы три случая возгорания, причиной которых стали выпущенные из Сектора Газы воздушные шарики с привязанными к ним горючими веществами. Об этом сообщило управление пожарной охраны по итогам расследований, проведенных пожарными следователями. На вечер было уже 4 таких возгорания.

  • 16:27 – в прокуратуру Южного округа Израиля были поданы обвинительные заключению против четырех «рыбаков» из Сектора Газы. В материалах обвинительного заключения говорится, что жители Секторы были задержаны израильскими пограничниками, когда они доставляли из Египта фиберглас, используемый ХАМАС для производства ракет. «Рыбаки» обвиняются в сотрудничестве с ХАМАС и контрабанде запрещенных материалов.



P.S.5. События 05.06.19:

  • ХАМАС опубликовало видео, в котором сообщается о том, что палестинские боевики нашли способ пробивать защиту системы ПРО «Железный Купол» (ЖК). На видео – массивные ракетные залпы, выпущенные по израильской территории в начале мая. Источник в ХАМАС заявил: «Мы применили тактику массивных запусков против единичных целей с тем, чтобы пробить ЖК. Мы ведем самый концентрированный огонь против израильских высотных зданий. Темп запуска ракет был самым быстрым в нашей истории – более 700 за 30 часов». ХАМАС продолжил: «85 ракет было выпущено по Ашкелону, 80 – по Ашдоду, 60 – по Беэр-Шеве. Все они несли большие боеголовки”. В видео ХАМАС говорится: «У нас еще много сюрпризов в запасе». ХАМАС и ИД делают все возможное, чтобы расширить свой арсенал вооружений. Им трудно провозить оружие в Газу, и потому ХАМАС очень занят производством ракет на контролируемой им территории Газы и фактически создал собственную военную индустрию. В распоряжении ХАМАС – подземные фабрики по производству ракет. Некоторые из них были атакованы в ходе последнего раунда конфронтации. ХАМАС проводит ракетные эксперименты, проверяя дальность действия и качество взрывчатки. После массивных ракетных атак 4 мая АОИ и в преддверии  Евровидения развернул по всей стране батареи ЖК. ХАМАС выпустил не менее 690 ракет. Часть из них не была перехвачена ЖК по разным причинам. Среди прочего, специалисты называют массивные ракетные залпы на очень близкие расстояния, когда система практически не имеет времени на перехват. В ходе конфронтации с ХАМАС АОИ нанес удары по 350 целям террористической инфраструктуры ХАМАС и ИД в Газе. Несмотря на достигнутые с ХАМАС «понимания» о прекращении огня, провокации на границе не прекращаются. За последний месяц зафиксированы более 50 поджогов с помощью зажигательных воздушных шаров, выпущенных с территории Газы. также продолжаются еженедельные мятежи палестинцев на границе, в ходе которых силы АОИ забрасывают бутылками с зажигательной смесью и самодельными взрывными устройствами.

  • 22:00 – военнослужащие АОИ задержали палестинского араба, проникшего в Израиль из Сектора Газы на северном участке границы. Пресс-служба АОИ передала, что во время обыска у нарушителя был обнаружен нож. Задержанный передан силам безопасности для дальнейшего расследования.

  • 23:38 – из-за продолжения запуска шаров-поджигателей: с завтрашнего утра зона рыбной ловли для Газы вновь сокращается с 15 до 10 морских миль.



P.S.6. События 06.06.19:

  • Бывший заместитель НГШ АОИ генерал-майор в отставке Яир Голан прокомментировал израильскую политику в отношении Газы в интервью газете «Исраэль Ха Йом». На вопрос о том, почему израильские войска не вводятся в Газу, генерал Голан ответил: «Боимся воевать. Боимся потерь. Речь не идет о 500 убитых. Мы преувеличиваем возможности врага.  Война в Газе не будет для нас безопасной, война в Газе – это война в зоне городской застройки. Мы обязаны это сделать. Других вариантов нет».

  • Оборонные подрядчики в среду завершили строительство нового участка защитной стены на границе с Газой, предназначенного для предотвращения прямого ракетного обстрела ракетами фермеров, солдат и гражданских лиц. Решение построить защитный барьер, который ограничит террористам в Газе видимость передвижений на израильской границе, было принято после смерти гражданина Израиля. Напомним, 05.05.19 террористами ХАМАС на пограничной дороге с Израилем был взорван автомобиль вместе с Моше Федером, гражданином Израиля. Проект стоимостью около 100 миллионов шекелей (28 миллионов долларов) будет полностью профинансирован после выборов 17.09.19, когда будет сформировано новое правительство. Однако премьер-министр Биньямин Нетаниягу распорядился начать реализацию проекта уже сейчас. Проект включает в себя барьеры и устройства безопасности вдоль маршрута пригородного поезда, который соединяет общины Газы с центром страны. Во время боевых действий маршрут был закрыт, так как террористы осуществляли полный обзор этой территории.


P.S.7. События утра 07.06.19:

  • Власти США передали Израилю 60-летнего Абд аль-Халима аль-Ашкара, высокопоставленного активиста ХАМАС, осужденного в 2007 г. на 135 месяцев лишения свободы, сообщают арабские СМИ. Палестинская администрация и руководство ХАМАС выступили с резким осуждением Вашингтона в связи с этой выдачей. Официальный Иерусалим комментариев по этому поводу не дает. Подробнее на сайте newsru.


P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 31.05.19: 333, в т.ч. 220 участников «марша»;

  • за неделю небыло погибших;

  • Всего: 333, в т.ч. 220 участников «марша».






Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 31.05-07.06.19.



Дата последнего обновления: 07.06.19.
Tags: Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments