oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Удары АОИ в Сирии, 02.06.19

С февраля 2019 г. количество израильских атак в Сирии, направленных против поставок современных видов вооружений ливанской террористической организации «Хизбалла» и расширения иранского базирования, пошло на спад. Об атаках сообщалось раз в месяц,  11.02.19, 27.03.19, 13.04.19, далее дважды в мае, 17-18.05.19. Через 10 дней, вечером 27.05.19, сирийцы открыли зенитно-артиллерийский огонь по ЛА в воздушном пространстве Израиля и позже заявили, что сбили израильский БПЛА (никаких подтверждений небыло, а ограниченная реакция Израиля по-видимому означала, что это не так). АОИ сообщила, что снаряды упали на территории Сирии, тем не мене, в 21:30 был нанесён ответный удар по цели ПВО Сирии в районе Кунейтры, судя по ряду публикаций была уничтожена ЗСУ-23-4 «Шилка». По данным SOHR (The Syrian Observatory for Human Rights) атака была в районе Таль аш-Шаар около Кунейтры (недалеко от израильской границы), были убиты 2 и ранен 1 сирийский военнослужащий, один из убитых был офицером, имя второго – Ахмад Башар аль-Барад (22).


Сверху вниз, слева направо: арбатарея, артбатарея, позиция разведки, ЗРК, позиция разведки.


Прошло 5 дней и 01.06.19, около 20:40, с территории Сирии по горе Хермон были выпущены 2 ракеты. Одна из них разорвалась на территории Израиля. Пострадавших нет, существенный ущерб причинен не был (небольшой ущерб был – осколок повредил трос одной из канатных дорог лыжного курорта Хермон, не работающего в летний период). Сирены системы предупреждения о ракетных обстрелах «Цева адом» не включались. Обстрел явно был не случайным – никаких боевых действий на юге Сирии не ведётся. Известный израильский военный обозреватель Рон Бен-Ишай сообщил, что ракеты были  запущены с дистанции более 35 км. Скорее всего – одной из шиитских милиций, по приказу Ирана.

02.06.19, около 03:10 ночи, самолёты и вертолёты ВВС Израиля нанесли ответный удар. По официальным сообщениям пресс-секретаря АОИ, были атакованы 2 артиллерийские батареи, несколько наблюдательных пунктов и объектов разведки, а также ЗРК SA-2 (т.е. C-75). Армия Сирии сообщила о гибели 3 солдат и ранении 7. SOHR заявил, что погибших не менее 10, в т.ч. 3 сирийцев и 7 иностранцев (военнослужащие КСИР или боевики шиитских милиций). Среди раненных есть тяжёлые.

ПВО Сирии вели огонь и как обычно, сообщили о перехвате нескольких ракет. АОИ подтвердила работу ПВО Сирии и сообщила, что в ходе атаки было включено и ПВО Израиля, впрочем падений сирийских ЗУР или зенитных снарядов на территории Израиля не зафиксировано.

P.S. Вскоре после полуночи 03.06.19 государственное телевидение Сирии сообщило, что атаке подвергся военный аэропорт Т4 в провинции Хомс. В районе аэропорта была активирована система ПВО. Утверждается, что ВВС АОИ атаковали военный склад и другие сооружения в районе аэродрома. Погиб военнослужащий, двое других были ранены. По данным SOHR, атакован склад ракет КСИР и одно транспортное средство. 5 убитых и 3 раненных.















Ссылки:

  1. Артбатареи и объекты разведки: описание атак военных объектов в Сирии, сайт АОИ, 02.06.19.

  2. 2 ракеты выпущены из Сирии в сторону Голан. В ответ АОИ атаковала цели в Сирии, israeldefense, 02.06.19.

  3. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 27-28.05.19 и 01-03.06.19.

Tags: Операции - Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments