oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Стрельбы ракетами Spike-LR в Германии

В конце зимы, в тяжёлых погодных условиях, в Германии прошли крупные учения СВ, в рамках которых среди прочего выполнялись учебно-тренировочные пуски ПТУР Spike-LR компании «Рафаэль» (дальность до 4 км; известна в Германии как MELLS, «Гиль» в АОИ). Было выпущено 54 ракеты, при этом была достигнута 100% точность – все 54 ПТУР попали в цель.



Для стрельб использовалась новая ПУ ICLU (известна в Израиле как «Единая ПУ» – «Мешагер Ахуд», состоит на вооружении АОИ уже несколько лет). Данная ПУ включает единый дневной и ночной прицел (нет необходимости менять прицел в ночное время), современный пользовательский интерфейс, встроенную навигационную систему.

Пуски ракет проводились в различных сценариях, включая сложные, например стрельба по скрытой цели (BLOS), смена целей в полёте, стрельбы в полной темноте, стрельбы днём в условиях сильного дождя и ветра. На видео видно поражение скрытой цели, при этом ПТУР поражает цель (танк) сверху, в крышу башни.

Семейство Spike включает несколько типов ракет с дальностью до 30 км. «Рафаэль» выпустила более 30,000 таких ракет, для 31 страны мира, в т.ч. 18 стран Еросоюза и НАТО. В Германии для производства и маркетинга ракет Spike в Европе создало предприятие EuroSpike GmbH в Рётенбах (принадлежит «Рафаэль» на 20% через дочернюю холдинговую компанию ERCAS B.V. в Голландии; по 40% принадлежат фирмам Diehl Defence и  Rheinmetall Defence Electronics). Ракеты поставляются под торговой маркой «Евроспайк» (EuroSpike).

В Армии Германии имеется не менее 311 ПУ Spike-LR и до 6,000 ракет. Кроме того, ПУ на 2 ракеты Spike-LR монтируется на башне БМП «Пума» (поступают на вооружение с апреля 2015 г.; 350 заказано, 200 поставлено на июнь 2018 г.).

P.S. Примечание к фотографиям. Первый снимок – 2018 г., тренировки бельгийского спецназа в Великобритании. К статье оно отношения не имеет. Последние три фото – БМП «Пума», приведены как иллюстрация последнего абзаца. Нет информации, проводилась ли часть стрельб с этих БМП.















Ссылки:

  1. Смотрите на немецкую армию, тренирующуюся в стрельбах ракетами «Спайк» компании «Рафаэль», israeldefense, 03.06.19.

  2. В тяжёлых погодных условиях: армия Германии тренировалась в стрельбах ракетами «Спайк» компании «Рафаэль», maariv, 03.06.19.

  3. Из глаза «Спайк»: видео попадания израильской ПТУР на учениях армии Германии, walla, 03.06.19.

  4. Видеозапись с израильской ракеты «Спайк», 7-й канал, 03.06.19.

Tags: Германия, ПТУР, Экспорт
Subscribe

  • GBU-31 с БЧ BLU-109

    На фото ниже – подвеска УАБ семейства JDAM (Joint Direct Attack Munition) под самолёт F-16D («Барак») 105-й эскадрильи…

  • «Дольфин» в Эйлате

    На форуме Фреш опубликовали фото подводной лодки класса «Дольфин» в Эйлате (Красное море). Фото сделано 22.03.21 Моше Соломоном,…

  • Корветы «Саар-6», статус на 22.03.21

    На форуме Фреш опубликован очередной статус по «Саар-6» в Германии. Напомню, что в 07-11.03.21 третий корвет серии, «Ацмаут»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments