oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новая разведструктура 210-й дивизии

В августе 2018 г. бои гражданской войны в Сирии (идёт с 2011 г.) в зоне Голанских высот (т.е. границы с Израилем) прекратились. Армия Сирии постепенно занимает постоянные позиции вдоль границы, но вместе с ней в районе усиливается присутствие ливанской шиитской террористической организации «Хизбалла», контролируемой Ираном. Вчера (04.06.19) на сайте ynet был опубликован материал об одной из ответных мер АОИ на это усиление – укрепление разведывательных структур в данной зоне.



За оборону Голан с 2014 г. отвечает 210-я территориальная дивизия «Уцват hа-Башан». Как любой дивизии, ей положена собственная система разведки во главе с офицером разведки дивизии в звании подполковник, но речь обычно идёт об относительно небольшой структуре. Сейчас же АОИ завершает создание в данной дивизии невиданной ранее структуры, столь крупной и мощной, что на ynet её назвали «Монстр военной разведки». Расположена она на территории базы штаба 210-й дивизии (т.е. «Махане Нафах»).

Подразделение отвечает как за сбор информации, что происходит по ту сторону границы, так и за её обработку. Цель – в минимальные сроки, желательно в реальном масштабе времени, дать командованию дивизии картину происходящего и позволить оперативно среагировать на любые угрозы. Персонал подразделения насчитывает сотни человек: наблюдатели, дешифровальщики, операторы систем связи, аналитики местности, координаторы агентурной разведки, офицеры по спецоперациям и по работе с системами искусственного интеллекта, специалисты по мониторингу информации и т.п. И всё это – в считанных км от границы.

Центральный КП (ХАМАЛь) подразделения включает около сотни компьютерных экранов разных размеров. По беретам персонала видно, что они принадлежат как к войскам военной раведки («Хейль Модиин»), так и к войскам полевой разведки («Хейль hа-Исуф hа-Крави»). Нередкие гости здесь офицеры спецподразделений и ВВС.

По соседстве расположен КП поменьше (т.н. «Бутик»). Здесь работают девушки-наблюдатели войск полевой разведки. Используя многосенсорную систему МАРС («Маарехет Рабат Сенсорим»), включающую видеокамеры высокой чёткости и большой дальности действия, системы ночного видения и РЛС, они ведут наблюдение за происходящем. Система высоко автоматизирована, самостоятельно осуществляет совмещение данных, получаемых с различных датчиков, по-видимому включает элементы искусственного интеллекта и алгоритмы распознания изображения.

В тесном сотрудничестве с подразделением работают операторы БПЛА ВВС и различные подразделения военной разведки:

  • 504 – агентурная разведка;

  • 9900 – визуальная и спутниковая разведка;

  • 8200 – электронная разведка, израильский аналог NSA (кстати, недавно на сайте maariv была статья о войне 2006 г, согласно которой тогда в этом подразделении служило 1,200 сверхсрочников и 5,500 солдат срочной службы).


Информация, полученная по одному из каналов разведки, немедленно перепроверяется и уточняется, используя другие каналы. Поскольку специалисты разных подразделений находятся вместе, всё происходит очень быстро, без лишней бюрократии и задержек.







Ссылки:

  1. Против «Хизбаллы» на Голанах – «Монстр военной разведки» АОИ на границе, ynet, 04.06.19.

  2. «Монстр военной разведки» – против «Хизбаллы» на Голанах, mignews, 04.06.19.

  3. Американский документ раскрывает: Израиль «отчаянно нуждался» в разведывательной информации во Второй ливанской войне 2006 г., maariv, 01.06.19.

Tags: Военная разведка, Дивизии, Средства наблюдения и разведки, Территориальная оборона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments