oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

ВМС Израиля взяли под контроль торговое судно MSC Canberra

Около 03:00 ночи (08/09.06.19) в Израиле был получен сигнал о происшествии на борту контейнеровоза MSC Canberra, шедшего под флагом Панамы из турецкого порта Мерсин в Хайфу. На тот момент судно стояло на якоре в 7 км к западу от Хайфы. Согласно сообщению, неопознанный пассажир устроил на MSC Canberra беспорядки: ломал оборудование и совершил поджог. При этом примерно 20 членов экипажа заперлись на капитанском мостике.



Сигнал был первоначально получен на вышке управления Хайфским портом, по 16-му каналу экстренной связи системы SAILOR, международной системы спутниковой связи, используемой торговыми судами и нефте- и газодобывающими платформами. Согласно начальным сообщениям, речь шла о нескольких участниках беспорядков, которые то ли сами забаррикадировались на капитанском мостике, то ли закрыли там нескольких членов экипажа.

Информация была передана морской полиции. Параллельно с итальянского судна MSC было получено сообщение, что на MSC Canberra виден огонь.

В порту Хайфа был создан штаб по урегулированию этой ситуации, после чего вмешался ВМС Израиля. В утренние часы бойцы морского спецназа («Шаетет-13») в координации с капитаном MSC Canberra установили контроль над судном. Далее судно было осмотрено совместно с представителями морской полиции Израиля. Был задержан один человек, его доставили в отделение полиции в Хайфе. Пострадавших небыло. Посольство Турции в Израиле было на постоянной связи  с израильским МИД и получало информацию о происходящем.

Все подробности происшествия пока неизвестны. Уже опубликовано, что задержанный – гражданин Турции, прятавшийся на судне с момента его выхода из Мерсин. Он, по данным следствия, планировал незаконно проникнуть на территорию Израиля. MSC Canberra должно было прибыть в порт Ашдод, выгрузить там часть груза, а затем направиться в Хайфу. По пока не ясным причинам оно сразу прибыло в Хайфу.

В операции участвовали катера морского спецназа, сторожевые катера 914-го дивизиона, а также полицейские вертолёты и катера. Общее руководство операцией осуществлял подполковник Зохар Коэн, командир 914-го дивизиона.

P.S. Расследование показало, что задержанный – турецкий гражданин (45), несколько лет назад уже незаконно проникавший на территорию Израиля. На этот раз он намеревался бежать в Европу, но «ошибся кораблём». Поджог он устроил с целью избежать депортацию. Задержанный был доставлен в мировой суд Хайфы, но слушание было отменено после того, как власти решили просто депортировать его обратно на родину.
























Подполковник Зохар Коэн.





Ссылки:

  1. Видео: бойцы АОИ взяли под контроль иностранное торговое судно и схватили спрятавшегося пассажира, сайт АОИ, 09.06.19.

  2. Оперативное сообщение, сайт ВМС, 09.06.19.

  3. АОИ взяла под контроль иностранное торговое судно и арестовало скрытого пассажира, israeldefense, 10.06.19.

  4. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 09-10.06.19.

Tags: ВМС, Спецназ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments