oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Новый вариант РЛС EL/M-2084 MMR – MS-MMR

На ближайшем Международном авиакосмическом салоне Ле-Бурже (17-20.06.19) «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI) среди прочего представит новый вариант РЛС EL/M-2084 MMR – MS-MMR.  Я уже писал об этой РЛС в статье «Экспорт технологий системы Железный купол». Напомню, что РЛС EL/M-2084 MMR (Multi-Mission Radar или на иврите «Раз», «Рав-Зрои», т.е. предназначенная для разных видов ВС) используется и как РЛС ПВО и управления воздушным движением (в т.ч. в системах ПВО и ПРО, такие как «Железный купол», «Праща Давида», SPYDER-MR, сухопутный вариант «Барак-8»), и как артиллерийский радар (обнаружение позиций артиллерии противника, корректировка артогня). В феврале 2018 г. на IAI отмечали выпуск 100-го РЛС данного типа, его производство и экспорт продолжаются.



Буквы MS в названии нового варианта означают Multi-Sensor, т.е. новая система объединяет целый ряд датчиков (как активных, так и пассивных), большинство из которых, как и EL/M-2084, производства ЭЛьТА – дочернего предприятия IAI. Основой системы является сам EL/M-2084 (РЛС частот S), с ним объединены ещё одна РЛС, работающая на более высоких частотах, система опознавания свой-чужой (IFF – Identification friend or foe), датчик ADS-B (Automatic Dependent Surveillance – Broadcasting), а также система электронной разведки (SIGINT), ТВ и ИК камеры (EO/IR) и датчик распознания пуска ракет (LDS – Launch Detector Sensor).

Подобная комбинация способствует созданию наиболее полной картины воздушной обстановки (ASP – Air Situational Picture) с целью обнаружения ЛА с низкой ЭПР, таких как стелс-самолёты, малые БПЛА, мультикоптеры, барражирующее оружие, крылатые ракеты, тяжёлые артиллерийские ракеты, сброшенное авиационное оружие, ПТУР дальнего действия. MS-MMR обеспечивает улучшенную классификацию и идентификацию целей, распознаёт очень близко идущие цели, в т.ч. на фоне естественных и искусственно создаваемых помех.

MS-MMR значительно повышает надёжность создаваемой картины воздушной обстановки и может эффективно обрабатывать новые типы малых, низких, медленных и зависающих угроз с низкой ЭПР, а также управляемые и неуправляемые ракеты на различных дальностях. Поскольку все датчики интегрированы в рамках одной системы, MS-MMR выдаёт один выход всех данных в систему управления и контроля (C2 – Command and Control), что значительно упрощает и ускоряет понимание ситуации.

MS-MMR построен по модульному принципу. В зависимости от пожеланий заказчика, MS-MMR может быть куплен целиком, или же с частью дополнительных датчиков, или будет купен обычный вариант MMR. Также возможен полностью пассивный режим работы – РЛС и IFF отключены, работают только пассивные части системы.

Приложение: ТТХ EL/M-2084 MMR

EL/M-2084 – семейство РЛС S-диапазона (S-band, т.е. длина волны в пределах 7.5-15 см, частота от 2 до 4 МГц) с активной фазированной антенной решёткой (АФАР). Используется для задач ПВО (AD – Air Defense) и засечки позиций артиллерии противника (Artillery Weapon Location Radar, WLR). Может поставляться клиентам в конфигурациях различных размеров. Авиатранспортабельна (на самолётах класса С-130 и выше).


  • Дальность действия, AD – 474 км (256 морских миль);

  • Дальность действия, WLR – 100 км;

  • Обзор по азимуту, AD – 120 градусов (без вращения), 360 градусов (с вращением);

  • Обзор по азимуту, WLR – 120 градусов;

  • Обзор по углу места – до 50 градусов (WLR и AD), до высоты 30.48 км (100,000 футов, AD);

  • Точность, режим AD – высокая, по всем трём координатам (3D);

  • Точность,  режим WLR – 0.3% КВО (т.е. на максимальной дальность в 100 км ошибка составит 300 метров);

  • Количество одновременно сопровождаемых целей, AD – 1,100;

  • Количество одновременно отслеживаемых целей, WLR – 200 в минуту.



Возможности РЛС:

  • В режиме WLR обнаруживаются артиллерийские снаряды, мины, управляемые и неуправляемые ракеты; рассчитывается положение позиций вражеской артиллерии или ПУ; может корректироваться огонь своей артиллерии;

  • В режиме AD обнаруживаются и распознаются все типы воздушных целей; информация быстро обновляется для слежения за скоростными и маневренными целями, по-сути создаётся картина воздушной ситуации в реальном масштабе времени; возможно управление ЗРК и системами ПРО;

  • Возможно использование для контроля воздушным движением по стандартам Международной организации гражданской авиации (ICAO);

  • РЛС имеет дистанционное управление;

  • Высокая помехозащищённость;

  • Передовые методики обработки сигнала;

  • Высокая надёжность и медленный износ.









Ссылки:

  1. «Эльта Маарехот» из состава представляет новую РЛС MS-MMR – РЛС с различными сенсорами, israeldefense, 13.06.19.

  2. IAI подчёркивает пассивные возможности РЛС, israeldefense, 13.06.19.

  3. IAI представляет: РЛС со многими сенсорами, 7-й канал, 13.06.19.

  4. IAI Elta unveils next generation radar, globes, 13.06.19.

  5. В Израиле создан новый мультисенсорный радар, mignews, 16.06.19.

  6. РЛС EL/M-2084, статья Википедии.

  7. РЛС EL/M-2084, сайт IAI.

Tags: РЛС
Subscribe

  • Неделя в истории 98-й дивизии

    Сайт АОИ опубликовал ряд фото бойцов 98-й дивизии. Точнее, двух моментов её текущей жизни: бойцы 35-й парашютно-десантной бригады призыва марта…

  • GBU-31 с БЧ BLU-109

    На фото ниже – подвеска УАБ семейства JDAM (Joint Direct Attack Munition) под самолёт F-16D («Барак») 105-й эскадрильи…

  • «Дольфин» в Эйлате

    На форуме Фреш опубликовали фото подводной лодки класса «Дольфин» в Эйлате (Красное море). Фото сделано 22.03.21 Моше Соломоном,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments